Доброго времени суток. Решил написать небольшую статью на тему обследования зданий на предмет технической возможности надстройки дополнительного этажа. Услуга востребованная, особенно в Санкт-Петербурге, так как в этом городе в избытке имеется старая застройка. Приобретая здания старой постройки, собственники зачастую задумываются над возможностью надстройки дополнительного этажа. Их можно понять, квадратные метры в центре Санкт-Петербурга стоят очень дорого. Некоторые собственники зданий знают, что перед планированием таких работ необходимо провести полное техническое обследование конструкций здания, другие не знают и начинают планировать такую работу, минуя этот обязательный шаг. Тут стоит лишний раз заострить внимание, что общий порядок должен быть следующим:
- Собственник здания обращается в специализированную компанию по обследованию зданий и сооружений.
- В соответствии с программой работ проводится обследование здания на предмет технической возможности надстройки дополнительного этажа.
- Получив отчет с выводами, собственник обращается с этим отчетом в проектную организацию (если в результате обследования пришли к выводу, что в данном случае есть техническая возможность надстройки дополнительного этажа).
- Далее проектная организация разрабатывает проект, основываясь на материалах отчета по техническому обследованию здания на предмет возможности надстройки дополнительного этажа.
- Теперь у собственника есть проект, где есть все стадии и разделы. Он идет в строительную организацию и заказывает производство строительных работ.
Ни в коем случае не стоит доверять строителям “шабашникам”, которые вам обязательно скажут примерно следующее: ”Я так 100 раз делал, точно выдержит. Давай начинать, а то у меня другие заказы”. И все же нужно рассмотреть, что будет если пойти по этому пути. Строители начинают что-то делать без чертежей и расчетов. Если в процессе производства строительных работ произойдет несчастный случай, то прокуратора придет к собственнику. Если строителям удасться все построить без эксцессов, то потом конструкции могут не выдержать и все обвалится. Опять таки, прокуратура придет к собственнику. Если конструкции выдержат, то вы имеете не согласованную реконструкцию здания, вас заставят в судебном порядке все вернуть как было. Да, любую реконструкцию необходимо согласовывать в государственных органах. Надеюсь мне удалось разъяснить причины и последствия.
Итак, мы обсудили примерную схему движения этого проекта по этапам. Теперь немного проговорим об обязательных шагах при обследовании здания на предмет возможности надстройки дополнительного этажа. Приведем основные шаги, очень кратко. При проведении такого обследования здания необходимо точно понять конструктив здания. Определить несущие элементы. Определить техническое состояния несущих конструкций. Очень часто все необходимые для освидетельствования конструкции зашиты отделочными материалами. Посему необходимо делать множество вскрытий для доступа к несущим элементам. Обязательно должны быть осмотрены конструктивные узлы. В обязательном порядке необходимо провести инструментальный контроль прочности строительных материалов. Для определения прочности строительных материалов. Необходимо осуществить проходку шурфов в достаточном количестве для определения технического состояния фундаментов. В шурфе производится забор проб основания фундамента для определения свойств оснований фундаментов. Это необходимо для расчета несущей способности оснований фундамента, под подошвой фундамента. Далее необходимо собрать нагрузки на основания и провести расчет несущей способности оснований фундаментов. После чего сделать вывод о возможности надстройки этажа.
Сегодня мы немного поговорили про необходимость технического обследования здания, для определения технической возможности надстройки дополнительного этажа. Статья очень кратко описывает порядок действий, многие детали опущены, дабы не раздувать объем данной статьи.
Если у вас появится необходимость в обследовании здания, вы можете обратиться к нам https://building-inspection.ru/