Друзья мои, сегодня я вновь расскажу вам о розе. На этот раз героиней дня будет роза-шраб Leah Tutu.
Если вы ожидаете, что это высокая и раскидистая гренадёрша, то спешу вас уверить: не все шрабы такие, и Лия Туту - яркий тому пример.
Начну с того, что эта роза - первая жёлтая роза в моём саду. Я не решилась приобрести в свой маленький сад выглядевшую на картинке огромной остинку Голден Селебрейшен, и альтернативой для меня стала именно Лия Туту, несколько более скромных размеров, если верить Энциклопедии роз.
И я не пожалела о своём приобретении за четыре года ни разу.
Leah Tutu - роза селекции Colin P. Horner, Великобритания, 2009 год. Тоже англичанка🙃 Получила своё имя в честь южно-африканской активистки Номализо Лия Туту, которая вместе со своим мужем выступала против апартеида. Роза, такая же яркая, как африканское солнышко☀️
Подробнее о розе в моём саду.
На просторах сети интернет блогеры активно переписывают друг у друга фразу о том, что это типичная представительница группы шрабов. Пусть. Флаг им в руки и барабан на шею🤣
Начну с габаритов. Лия Туту в моём саду ни разу не вырастала выше 50-60 см (при заявленных в Энциклопедии роз 120 см). Иногда кидает удочки сантиметров по 80, которые без подвязывания вскоре обламываются у основания. В ширину кустик также занимает немного места.
Ветки тонкие и гибкие, не выдерживающие веса полностью распустившихся цветков и склоняющиеся вниз - наверное, это то, что роднит розочку с остинками. Но, даже, если бы куст оставался прямостоячим, он всё равно был бы совсем небольшим.
Цветки - главная особенность Лия Туту. Очень необычные, многолепестковые и пышные, напоминающие цветок георгина. Причём лепестки тонкие и вытянутые, нехарактерные для роз. Иногда лепестки словно скреплены по центру цветка маленькой зелёной пуговкой, иногда цветки практически шарообразные.
Только-только распускающиеся бутоны имеют цвет тёмного золота, внешние лепестки могут быть даже красными, а цветок в полном роспуске яркий, солнечно-жёлтый.
Каждый цветок держится до недели. Отцветание происходит тоже необычно: состарившийся цветок бледнеет и слегка теряет тургор. Нужно успеть срезать его на этой стадии, иначе ещё чуть-чуть, и лепестки густо усыплют всё пространство вокруг розы.
Цветение у меня в саду начинается в середине июня и проходит двумя волнами. Для первой волны характерны одиночные цветки, достаточно крупные - 8-9 см. Для второй волны - как правило, небольшие кисти, цветки в которых немного мельчают.
Розочка устойчива к заболеваниям (при соблюдении профилактических обработок), дождями не портится. Если не считать того, что намокшие цветы склоняются ещё ниже☺️
Роза относится к USDA 6 и зимует под общим укрытием.
Вот такой нетипичный шраб 😍 Надеюсь, будет продолжать меня радовать солнечными цветами ещё не один сезон.
Благодарю вас за чтение, друзья! А в вашем саду есть солнечные розы? И что вы думаете насчёт того, каким должен быть «типичный» шраб?..
Все фото в публикации - мои фото.
Будьте здоровы и счастливы, хорошего вам воскресенья!😊🌹