Найти тему
ОКЕЙ ГОРОД Рыбинск 24

ДЛЯ БЕДНЫХ ДЕТЕЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЮТ

Детский приют имени А.Г.Баскаковой и Н.И.Тюменева
Детский приют имени А.Г.Баскаковой и Н.И.Тюменева

После проведения ремонта и переустройства в конце февраля 1894 года состоялось открытие детского приюта имени Александры Григорьевны Баскаковой и Николая Ионовича Тюменева - рыбинских купцов, на средства которых был открыт и содержался приют.

В доме было шесть небольших комнат с двумя прихожими и коридором, который разделял детские комнаты друг от друга. В здании приюта имелось два входа. Один вел в приёмную комнату, в которую допускались посетители.

В первой комнате - спальне было установлено 13 кроватей. Вторая комната создана для детских игр. Третья комната - столовая, но здесь же стояли ещё две детских кровати. В свободное время в этой же комнате мыли детей. Четвертая комната – приёмная и аптека. Во время прихода в дом здесь заседали члены попечительского совета приюта. Пятая комната была отдана смотрительнице, а в шестой хранили чистое бельё. Отапливались все комнаты голландскими печами. Кухня находилась отдельно.

История рыбинского приюта началась ещё 12 мая 1880 года. После кончины купеческой вдовы Александры Григорьевны Баскаковой, по её духовному завещанию была оставлена сумма в 10 905 рублей на устройство в городе детского приюта. Она находилась на банковском счёте, и к 1892 году выросла до 20 тысяч рублей.

Поэтому душеприказчики покойной Баскаковой – рыбинские купцы И. А. Казаков и Н. Д. Живущев в январе 1894 года на купеческие деньги арендовали нижний этаж деревянного двухэтажного дома Шарова на Малой Казанской улице (ныне улица Нахимсона).

Через полтора года после открытия, 5 июля 1895 года, детский приют посетил директор канцелярии по управлению детскими приютами О. К. Адеракс. «Осматривал приют с большим удовольствием и интересом. Помещение приюта произвело на меня прекрасное впечатление», - написал директор канцелярии в Книге для почётных посетителей приюта. Позже приехал сюда и министр земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолаев.

Смотрительницу Александру Петровну Золотарёву, вдову городского врача, называли душой приюта. Она внимательно следила за чистотой и приготовлением пищи. Под её внимательным наблюдением врачи готовили лекарства, а она лично ухаживала за больными детьми. По уставу приюта, в него принимали незаконнорожденных младенцев и подкидышей.

В приюте дети воспитывались и обучались до 14-летнего возраста. В разные годы в приюте проживали от 50 до 60 детей. Поэтому помещения двухэтажного дома оказались недостаточно просторными. И если бы комнат было бы значительно больше, то они могли бы принять всех нуждающихся. Тогда на помощь приюту снова пришли благотворители. Николай Ионович Тюменев внёс на счёт приюта 25 тысяч рублей в память покойного брата Дмитрия, который умер 1 августа 1895 года. Пожертвование вышло очень значительным, и приют добавил его фамилию в название и стал именоваться детским приютом имени А.Г.Баскаковой и Н.И.Тюменева.

За это благое дело Николай Ионович получил благодарность императрицы Марии Фёдоровны, а 30 января 1898 года ещё и орден Святого Станислава третьей степени. Помимо Тюменева, наследники покойных рыбинских купцов И.А. и А.А. Селецких пожертвовали семь смежных участков земли с несколькими деревянными постройками на углу улиц Пушкинской (ныне улица Пушкина) и Мышкинской (ныне улице Герцена). На этом месте сейчас стоят два больших дома из красного кирпича.

По проекту рыбинского архитектора А. П. Медведева на пожертвованных участках земли был сооружен обширный двухэтажный деревянный дом. Новоселье воспитанники детского приюта «справили» в апреле 1897 года. Попечитель - рыбинский купец Н.Д. Живущев за усердие и особые труды по воспитательному приюту 2 ноября 1896 года был награжден золотой медалью с надписью «За усердие» на Владимирской ленте.

В 1897 году потомственный почетный гражданин Николай Ионович Тюменев по духовному завещанию оставил приюту 20 тысяч рублей. Его супруга Иранда Капитоновна завещала ещё 30 тысяч руб. на устройство профессионального училища для мальчиков и девочек. Однако в то время в приюте находились дети младше 7 лет. Поэтому попечительский совет решил отложить организацию профессионального училища и в течение нескольких лет продолжил увеличивать завещанный тюменевский капитал.

В марте 1899 года наследницы покойных потомственных почётных граждан Николая Ионовича и Ираиды Капитоновны Тюменевых в память своих родителей пожертвовали рыбинскому воспитательному приюту семейное имение на углу улиц Мологской (ул. Чкалова) и Румянцевской, которое состояло из каменного двухэтажного дома, каменных флигелей, служб, амбаров и прекрасного сада.

-2

Когда дочери Тюменевы жертвовали дом, то руководству приюта поставили три условия:
1. В жертвуемый дом должен быть переведён детский воспитательный приют имени А.Г. Баскаковой и Н.И.Тюменева впредь до разборки дома за ветхостью, ему не может быть дано иное назначение.
2. В трёх комнатах верхнего этажа должна быть устроена домовая церковь. Средства предоставят дарительницы.
3. В одном из зданий приюта должна быть устроена начальная школа.

В течение года в каменном двухэтажном доме была произведена некоторая реконструкция. Под одну крышу с главным зданием по Румянцевской улице (ул. Дзержинского) построили двухэтажный каменный флигель. Через двор от главного здания по Мологской улице (ул. Чкалова) помещался ещё один каменный двухэтажный флигель, в верхнем этаже которого и в двух комнатах нижнего этажа помещалась квартира врача приюта. В остальных комнатах нижнего этажа — помещения сторожей.

К этому флигелю примыкали каменные, крытые железом службы: прачечная, баня, коровник, конюшня. А дом на Пушкинской улице (нижний этаж) сдали на три года Рыбинскому речному училищу за 600 рублей, верхний этаж заняла начальная школа. Огородной землей па Пушкинской улице продолжал пользоваться приют. В сентябре 1900 года детский приют полностью переехал с Пушкинской улицы в дом Тюменевых.

1 сентября 1903 года в приюте освятили домовую церковь во имя святого Николая Чудотворца и святой мученицы Ираиды. Церковь была расписана в русском стиле 10-17 веков артелью учеников Московского Строгановского училища на средства наследниц Тюменевых. Богослужения в церкви проводил священник Спасо-Преображенского собора Александр Федорович Образцов. Все церковные расходы производились опять же за счёт дарительниц и церковного старосты А.И. Серебряникова.

17 мая 1903 года приют посетил профессор архитектуры А.А. Порланд, который интересовался устройством и украшением церкви, её утварью, ризницей и другими принадлежностями. В июне 1910 года 20 воспитанников совершили трехдневную экскурсию в Ярославль. Пароходное общество «Русь» обеспечило детям бесплатный проезд, а кадетский корпус в Ярославле предоставил бесплатный ночлег.

Для профессиональной школы, согласно завещанию И.К.Тюменевой, было решено приспособить помещение в нижнем этаже флигеля на Румянцевской улице. Открытие школы состоялось в 1911 году. В школу пригласили опытного сапожного мастера, который обучал мальчиков. В 1914 году открыли швейную и чулочную мастерскую для девочек. С тех пор воспитанники приюта в основном обеспечивали себя одеждой и обувью, а иногда даже продавали излишнюю продукцию горожанам.

В 1914 году Зоя Николаевна Живущева (дочь Н.Д. Живущева) пожертвовала приюту своё имение в деревне Хвощёвка – пять десятин земли, усадебные строения, трёх коров, двух коз и лошадь. К 1915 году неприкосновенный капитал приюта составлял чуть меньше 140 тысяч рублей.

23 октября 1919 года советская власть ликвидировала домовую церковь приюта. Она была переоборудована в актовый зал. До 1924 года в зданиях приюта размещался детский дом. Затем, когда его закрыли, здесь создали Дом пионеров. С перестроечных лет это Центром детского и юношеского туризма и краеведения.

И ещё немного истории об этом доме. Он был построен по проекту знаменитого русского архитектора Карла Росси. В этом доме в течение ХIХ века дважды побывали царские особы. Первый визит 17 августа 1817 года, во время путешествия по Волге в Казань, совершил великий князь Михаил Павлович (сын Павла первого). В то время домом владел купец Нестор Михайлович Тюменев. Он показал гостю здание новой биржи, которая была построена в 1811 году в стиле классицизма с 8-колонным портиком. Правда, единственный в нём биржевой зал местные купцы не использовали, а заключали сделки, как и прежде, на Красной площади или в трактирах. Поэтому в здании во время посещения царской особы работали чиновники и полиция.

Спустя 6 лет, в 1823 году, вторым высоким гостем дома Тюменевых был сам император Александр I. Глава Российской империи остановился в Рыбинске по пути в Ярославль. Рыбинское общество по традиции самодержцу преподнесло хлеб-соль на большом серебряном позолоченном блюде, на котором был вычеканен вид Рыбинска и городской пристани. Александр I хлеб-соль принял, а дорогое блюдо вернул городскому обществу. Кстати, оно долго хранилось как ценная историческая реликвия.

Фото из открытых источников.
#Рыбинск #Рыбинскийрайон #Ярославскаяобласть #деньвистории #память #история #рыбинскаялетопись #мойрайон #Рыбинск24

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц