Очень много легенд связано с военным присутствием японцев на юге Сахалина и Курилах. Владевшие этими территориями с 1905 года японцы не только в рекордные сроки возвели на острове сотни промышленных предприятий, построили порты, проложили автомобильные и железные дороги, но и создали целые укрепленные подземные города. Есть они на Сахалине, на островах Курильской гряды Шумшу и Матуа. Последний остров по-настоящему окутан тайнами и легендами. И он входит в число десяти мест страны, где лежат не найденные пока клады.
Справка
Матуа — остров средней группы Большой гряды Курильских островов. Административно входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области. Его площадь всего 52 квадратных километра, длина около 11 километров, а ширина — 6,4 километра. Когда-то на острове находилось небольшое, всего примерно на 200 человек, селение айнов, но затем в конце XIX — начале XX века они переселились южнее.
Японцы превратили Матуа в укрепленный район. После там находился небольшой населенный пункт Сарычево. До 2001 года находилась пограничная застава. Сейчас Матуа необитаем.
Что возводили японцы на Матуа, точно до сих пор неизвестно. Рабочих размещали на соседнем острове, привозили на Матуа на работу и каждый вечер увозили обратно. Хотя капитуляция Японии была подписана 14 августа 1945 года, Матуа советские войска захватили только 27 августа. Очевидно, что эти две недели японцы и солдаты вермахта (а подводные лодки Германии заходили на этот остров уже после подписания капитуляции в мае 1945-го) использовали, чтобы максимально зачистить остров. В плен взяли примерно 4 тыс. японцев, причем в основном это было подразделение стройбата и обслуживающий персонал. У них было всего 2 тыс. винтовок. Больше никакого вооружения, оборудования, тем более танков или самолетов не нашли. Если самолеты могли улететь, то куда делись артиллерийские орудия, которых на острове было огромное число — Матуа буквально опоясан системой дотов, траншей, капониров, редутов. Скорее всего, они до сих пор спрятаны в тайных пещерах.
— Во всем, что касается Матуа, можно говорить только предположительно. Там построен аэродром, найдены наземные странные сооружения с толстыми бетонными стенами, странным расположением окон и сложной системой вытяжки. Кроме того, обнаружены входы в подземные сооружения, которые были завалены. Скорее всего, странные сооружения предназначались для химических исследований — есть версия, что на Матуа располагалась лаборатория по производству химоружия. Есть даже теория, что на Матуа японцы вели разработки собственной атомной бомбы. Известно, что на остров приходили подводные лодки, но где происходила выгрузка — непонятно. После войны президент США Трумэн просил у Сталина передать ему этот остров в качестве военной базы.
Валентин Карий, историк
— Все основные сооружения Матуа находились не на поверхности, а внутри и уходили вниз на несколько этажей. Был случай, когда там пропадали люди, даже целые пограничные наряды. Представляете, на острове длиной 11 километров, где нет хищников крупней лисы, они бесследно исчезали? На острове до сих пор находится электростанция, которая вырабатывает ток, полагаю, она приливная. Саму ее не нашли, а провода необесточенные встречаются на поверхности.
Михаил Шерковцов, краевед
Анонс фильма про Матуа
Этот остров ждет исследователей. Но беда в том, что исследователям попасть на Матуа практически невозможно.
— Есть какая то турфирма, не местная. У неё три рейса корабль летом делает. Первый и третий рейс с Корсакова до П.-Камчатского по Курилам до Командор с высадкой на острова. Второй рейс тоже с Корсакова до П-К. вдоль восточного Сахалина до Ионы, потом назад на Шантары и вдоль всего Охотского побережья. Стоимость за 15 дней от 200 штук с человека.
Иван-Седой, обсуждение на форуме
И тем не менее остров-крепость Матуа еще преподнесет открытия. Ведь одна из легенд гласит, что где-то в глубине его катакомб хранится нетронутым золотой запас Японии.