Найти тему

Откровения Поргиной о Чуриковой - неожиданно и достойно...

Сколько я писала о Поргиной! Сколько снимков её давала! Только последний с розовыми волосами чего стоит! И права была, уверена. Она несколько берега в последнее время перепутала. Уход Караченцова, вероятно, был тому причиной.

И вдруг сегодня читаю в МК интервью именно с ней, Людмилой Поргиной. И это не просто интервью о том, о сём. Это - воспоминания об Инне Михайловне Чуриковой. И они настолько интересны, красивы, поэтичны, в них так ярко и зримо предстаёт образ великой народной артистки, что не сказать об этом я просто не могу.

Более того, очень советую прочесть эту публикацию. Она называется "Инна Чурикова построила себе огромный особняк ХVIII века". Очень, ну просто очень неудачное название с этакими отдалёнными, но всё же нотками негатива и осуждения. И на этот заголовок просто не стоит обращать внимания. Думаю, сделано это для привлечения интереса к интервью.

А вот само интервью открывает нам гениальную актрису с разных сторон. Ведь Поргиной есть что вспомнить и сказать - на протяжении всей своей театральной жизни она с Караченцовым и Чурикова с Панфиловым были дружны. И потому - столько воспоминаний! Очень простых, тёплых. Сидели в кухне. Пили чай. Французский коньяк. Закуска - поджаренный хлеб. Другого ничего не было. Читали стихи. Самые любимые.

Их дети родились в один год и месяц, и росли, и гуляли вместе. И были незабываемые вечера, когда Инна Михайловна пела на французском языке песню Жанны д’Арк.

Не могу не привести слова Николая Караченцова из этого интервью - о Чуриковой как об актрисе. "Я не знаю лучше партнерши, чем она. Она выходит, открывает глаза, и я ухожу в другое измерение. Я слышу, как дышит зал, но это где-то далеко, а она — вот".

А как долго Чурикова не могла отойти от роли и уехать отдыхать после спектакля! Об этом я узнала впервые - и тоже благодаря этому интервью. Оказывается, и Караченцов, и Евгений Павлович Леонов после закрытия занавеса выходили только через два часа. "Они сидели в гримерной: Инуська смотрела на себя в зеркало, искала свои глаза — чтобы ее был взгляд, а не того персонажа, которого она изображала на сцене. Потом кричала: «Колясик, я готова». И они выходили, и мы все шли к ней или приходили к нам: посидеть, поболтать, обсудить, попеть песни".

А как проникновенно и с каким восторгом Поргина говорит об энергетике Инны Михайловны! Сравнивая её ни много, ни мало - с атомной станцией! Нет, это стоит почитать, уверяю вас!

Чурикова жила без зависти и злобы. Это точно. Я это всегда знала. У гениев практически не бывает таких качеств. Но она ещё и от всего сердца благодарила своих одарённых партнёров, когда у них хорошо получалась роль! Когда они достигали высот в профессии! Много сейчас благодарят тех, с кем играют на сцене? Много радуются за партнёров? Да ведь зубами иные скрипят от досады!

Поргина рассказала о Чуриковой как о подруге, как об актрисе не только на сцене, но и за кулисами. И сделала свой вывод - заменить её никто не сможет. И я - того же мнения. Никто.

Правда, и о себе с Караченцовым Людмила Андреевна тоже немало рассказала.

Отклики на это интервью смотреть не стала . Думаю, много и негативных будет - слишком, так скажем, не очень зарекомендовала себя Поргина. Но ещё раз подчеркну - не слушайте никого, потому что это - воспоминания, от которых порой сжимается сердце. Что бы кто ни говорил...

Фото из открытого источника. Спасибо автору.
Фото из открытого источника. Спасибо автору.