Найти тему
Евген Евгенович

Грязные сокровища Соньки " Золотой ручки"

Еще одна местная легенда связана с жизнью самой знаменитой сахалинской каторжанки Соньки Золотой Ручки. Историкам хорошо известно, как жила аферистка на каторге. Но остается только одно темное пятно, связанное с ее пребыванием на Сахалине. Есть версия, что где-то в окрестностях города Александровска-Сахалинского до сих пор лежит припрятанный ею клад.

— Если не ошибаюсь, по стране есть с десяток так называемых могил Соньки. Самая известная — это, конечно, знаменитое захоронение на Ваганьковском кладбище с мраморной статуей и надписью «От братков». Но на cамом деле установлено, что умерла вчерашняя каторжанка Блювштейн от воспаления легких на Сахалине, куда вернулась после того, как пару лет пожила на станции Иман в Хабаровском крае.
Лариса Лопатина, преподаватель истории

Итак, Соньку освобождают, она уезжает с ненавистного Сахалина в 1898 году в Хабаровский край, получает документы, покупает дом и снова возвращается к старому образу жизни.

— По доходящим до меня сведениям Иман, где поселилась сосланная преступница известная под именем «Золотой Ручки», сделался пристанищем бродяг, воров и других преступников, о чем уже появились заметки в печати. Покорнейше прошу Ваше Превосходительство обратить должное внимание на этот пункт и озаботиться очищением такового от неблагонадежных элементов, путем устройства облав или принятием соответственных мер. В случае надобности благоволите потребовать содействие войск 8-го В.С. Линейного батальона.
Из письма приамурского генерал-губернатора генерал-лейтенанта
Градекова

Через некоторое время Сонька собралась обратно на Сахалин. Продала дом и вернулась. Она объясняла это тоской по оставшемуся на каторге сожителю. Но ведь страшный уголовник Богданов по кличке Блоха был одной из причин, что гнала Соньку с Сахалина. Она смертельно боялась этого отморозка, который бил ее и забирал заработанные ею деньги. А деньги у Соньки водились. На Сахалине она содержала кафешантан, где торговала из-под полы водкой, устраивала танцы и содержала публичный дом, где предлагала клиентам даже десятилетних детей.

— Любовник Соньки рассказывал публицисту Власу Дорошевичу, что Соне незачем было ехать на материк в 1897 году, то есть у нее был серьезный интерес на Сахалине. Что это за интерес? Возможно, доход от нелегальной торговли спиртным. Может быть, ведь Соня поставила работу широко. Но мне кажется, дело не только в этом. Палево, где жили Сонька с сожителем, находится в центре Таулан-Армуданского хребта (Палевские высоты), перспективного в золотодобыче. В 1930 году советские геологи официально открыли в устье реки Лангери россыпь промышленных объемов. Чем не версия? За ту же самогонку — дешевое золото.
Григорий Смекалов, краевед