В Школе общественного здравоохранения Мейлмана при Колумбийском университете выявили связь между повышенным уровнем загрязнения воздуха и более быстрой потерей костной массы у женщин в постменопаузе. Результаты исследования учёных опубликованы в журнале EClinicalMedicine.
Наиболее явное влияние последствий грязного воздуха было выявлено в районе поясничного отдела позвоночника. В этой области оксиды азота наносят ущерб вдвое больше, чем при нормальном старении организма женщины. Отметим, риск остеопороза у женщин в постменопаузе многократно выше, чем у мужчин аналогичного возраста.
Ежегодное снижение костной массы при негативном влиянии оксида азота на поясничный отдел позвоночника составило 1,22%. Клетки гибнут из-за окислительного повреждения, а также из-за других механизмов.
«Впервые у нас есть доказательства того, что оксиды азота, в частности, являются основной причиной повреждения костной ткани, и что поясничный отдел позвоночника является одной из областей, наиболее подверженных этому повреждению», - пояснил автор исследования Дидье Прада, доктор медицины, научный сотрудник кафедры гигиены окружающей среды и исследований в Колумбийском университете. Он отметил, что при этом ни демографические факторы, ни социально-экономические влияния не имеют.
Минеральная плотность костей испытуемых, а всего в исследовании приняли участие более 160 тысяч женщин в постменопаузе, измерялась с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии в течение первого, третьего и шестого года. Данные сравнивали с местом проживания женщин и уровнем загрязнения в этих районах. Оценивалось воздействие PM10, NO, NO2 и SO2.
Напомним, основными источниками оксида азота являются выхлопные газы автомобилей и выбросы электростанций.