Анастасия Заворотнюк, знаменитая актриса, известная по роли в фильме "Прекрасная няня", борется с глиобластомой, самой агрессивной формой опухоли головного мозга, с тех пор, как весной 2019 года у нее была обнаружена эта болезнь. Она проходила лечение в частной московской клинике, где врачи обеспечили ей круглосуточный уход и комфортные условия. К ее лечению были привлечены российские и зарубежные специалисты, в том числе профессора и доктора наук из Израиля. В клинике даже разработан и запатентован собственный метод лечения злокачественных опухолей головного мозга, который показал перспективность в увеличении продолжительности жизни пациентов с глиобластомой более чем в два раза.
По информации KP.RU, Анастасия Заворотнюк была недавно выписана из больницы и забрана домой своим мужем Петром Чернышевым. Хотя врачи не разглашают подробности ее состояния, ее четырехлетняя борьба с глиобластомой вселяет оптимизм в экспертов. Средняя продолжительность жизни взрослых пациентов с таким диагнозом невелика: четверо из пяти пациентов умирают в течение первых 1,5-2 лет после постановки диагноза. Поэтому четыре года жизни считается хорошим результатом. Однако такие пациенты могут быть полностью излечены, если опухоль удается удалить, а для уничтожения любых микроскопических остатков используется успешная лучевая терапия.
Врачи изначально назначили Анастасии Заворотнюк определенную схему лечения, которая включала операцию, лучевую терапию и несколько циклов химиотерапии. Эта стандартная последовательность остается неизменной и сегодня, поскольку она дает наилучшие результаты. Пока разрабатываются экспериментальные подходы, такие как иммунотерапия, нет клинических испытаний, на которые можно было бы положиться. Если пациент прожил четыре года, врачи обычно используют не только стандартные методы лечения. Однако официальной терапии второй линии для глиобластомы не существует, а это значит, что если пациент прошел операцию, лучевую и химиотерапию, но произошел рецидив, стандартной схемы лечения не существует. В этом случае врачи должны полагаться на свой опыт и творческий подход, чтобы найти оптимальное решение.
Качество жизни пациентов с опухолями центральной нервной системы обычно снижается, но многие из них все еще могут себя обслуживать. Реабилитация также необходима и часто творит чудеса. Понятие реабилитации в России еще относительно новое, но это не только двигательная активность. Она также включает в себя когнитивную деятельность, восстановление речи, социальную и психологическую адаптацию. Даже виртуальная реальность может быть использована, чтобы помочь пациентам развить координацию движений. Такой комплексный подход может помочь вернуть пациентов к жизни.
"Это был какой-то ад" - Заворотнюк выписали из онкоклиники домой
27 февраля 202327 фев 2023
1
2 мин