Для меня — да. Более того, при всём моём понимании и принятии субъективности личной оценки, я считаю, что есть огромное количество объективно плохих фильмов — по сути плохих, а не в моей голове… Так же как есть огромное количество объективно плохих стихов, некачественной одежды, мерзкой еды, не имеющих ни смысловой, ни чувственной пользы книг, пустых отношений, бесполезных занятий.
Но в этом мире на всё есть своя аудитория, свой потребитель и спрос. И потому плохие фильмы не только существуют, но и чудесно пользуются спросом и зарабатывают миллионы.
Я очень даже сноб в выборе произведений, на погружения в которые тратится драгоценное время жизни. Но бывают и такие моменты, когда я тоже смотрю «плохое кино» — кино-пустышку, кино для отвлечения от реальности, предлагающее тупой видео-ряд, посредственный юмор, чудесные спец-эффекты без особой смысловой нагрузки, конфетку для восприятия, но не более. Или например фильмы с претензией на «особенность» и гениальность, перехваленные кинокритиками, но если копнуть поглубже?
И всё же я смотрю их порой. Значит, дело не только в «своей аудитории», но и в моменте и состоянии психики, когда это самое «плохое кино» вдруг становится уместным, пусть даже одноразово, словно внезапная случайная сигарета в жизни не-курильщика или слишком долгий утренний сон в жизненном ритме жаворонка.
Есть, однако, категория фильмов, которые я не выбираю смотреть вообще ни-ког-да. Это тупые, абсолютно тупые, отвратительные для моего восприятия, визуально ужасные, смыслово-пустые комедии и мелодрамы. Нет, не ВСЕ комедии и мелодрамы, как жанр, а именно самый трэш жанра. Такие «шедевры», кстати говоря, не спасают даже актеры. Более того, когда актеры соглашаются сниматься в г*вне, возникают вопросы об их человеческих принципах, что ли.