Найти тему
МК в Башкортостане

Пациенты с инсультами в Башкирии могут получить медпомощь в любое время суток

За минувшие два года в больницах и поликлиниках Башкирии появился 141 исследовательский агрегат, который медики называют «тяжелой» техникой. Всего в больницах и поликлиниках республики – более 900 установок и аппаратов, которые относятся к тяжёлому медицинскому оборудованию.

    Pixabay
Pixabay

— Это рентген-аппараты, флюорографы, маммографы, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ангиографы, линейные ускорители и другая техника, - рассказал министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин на оперативном совещании в правительстве региона.

В Башкортостане также работают 19 магнитно-резонансных и 76 компьютерных томографов. Только за последние четыре года количество КТ-исследований в регионе выросло в 1,5 раза, а магнитно-резонансных томографий – в 2,1 раза.

– В планах на 2023 год – установить в медицинских организациях региона ещё три компьютерных томографа, шесть рентген-аппаратов, шесть флюорографов, три маммографа и два ангиографа, – поделился г-н Рахматуллин.

По словам главы башкирского минздрава, в республике наиболее оптимально распределили нагрузку на 21 ангиограф – прибор, с помощью которого под воздействием рентгеновского излучения можно визуализировать просвет сосудов и полостей сердца.

— Это позволило с 1 января по 10 февраля 2023 года провести 6128 исследований по диагностике патологий кровеносных сосудов, – сообщил министр здравоохранения Башкирии. – Все они работают в круглосуточном режиме. Теперь пациенты могут при инсультах и инфарктах получить экстренную высокотехнологичную медпомощь уже в первые два часа.

– Мы неплохо насытили медучреждения республики тяжёлым оборудованием, – согласился глава Башкирии Радий Хабиров. – Теперь оно должно работать постоянно. Для этого нужно понимать его загруженность. Это важно, чтобы распределять поток пациентов. Если кто-то ждёт очередь на исследование в одном районе, мы можем его направить в соседний, где время ожидания меньше.