Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Дорогие братья и сестры, приблизилось время Великого поста, который ведет нас ко Кресту Христову, к Воскресению Христову.
Церковь задолго, постепенно начинает подготавливать нас к Великому посту: напоминанием о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном Суде, на котором только дела милости и милосердия будут отмечаться.
Святые говорят, что только тот сможет открыть всю радость Праздника Христова, кто посильно потрудился в постных трудах.
Церковь говорит нам в своих песнопениях: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне». Так что сначала мы вступаем в пост телесным образом. Церковь воспевает силу поста и хвалит в пост воздержание от пищи, а потом, постепенно, когда человек приступает к этому воздержанию, тогда Церковь его призывает к большему, и сам человек воздерживающийся открывает для себя, что ему недостаточно только поста телесного, что ему необходимо и нечто большее, необходимо смирение, необходимо покаяние, необходимо незлобие – к такому посту и призывает нас Церковь. Человек воздерживается – и смиряется, открывает для себя необходимость покаяния. И святая Церковь воспевает в эти постные дни: «разрешим всякий союз неправды». Разрешим – то есть отложим всякую вражду, отложим всякую злобу, отложим всякую неприязнь друг к другу.
Пост – покаяния время.
«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», – словами этой молитвы и других покаянных молитв мы будем обращаться к Богу и в течение всего Великого поста.
«Увидеть себя таким, какой (человек) есть на самом деле, трудно, но крайне необходимо для спасения души. Рождается из этого видения самоукорение и истинное смирение». Как говорят святые, «когда увидишь свои грехи, как песок морской, это и есть начало здравия души». И видит тогда человек «полную искаженность своей души, которая постоянно источает всякие грехи, больше того – даже добрые дела, и те пронизаны у нее ядом греха». Но видит и милость Божию к себе и красоту жизни в Боге.
Мы будем читать Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который будет побуждать наши души к покаянию:
– «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши?»;
– «В лености, расслабленности и нерадении всю жизнь свою растратили»;
– «богатство душевное расточили грехом, не приобрели добродетелей».
– «Согрешили, жили беззаконно, неправо поступали пред Тобою, не сохранили, не исполнили то, что Ты заповедал нам».
А первая заповедь покаяния, которую призывает исполнить нас Господь, чтобы увидеть эту силу Воскресения Христова, – простить каждому из нас всякую обиду заслуженную или незаслуженную, какую бы кто ни имел на кого-либо. И Христос призывает нас простить ее от всего сердца. Апостол Павел говорит нам прощать друг другу снисходя, прощать взаимно, так же, как и Христос простил нас (см.: Кол. 3: 13). А Христос простил нас вплоть до Своей Крестной смерти, вплоть до Своего Воскресения и по Своем Воскресении ходатайствовал о каждом человеке и о каждом обижающем Христа.
«С особенным вниманием мы должны относиться к нашим душевным переживаниям и изгонять из души своей всякое недовольство не только против благого Бога, но и против кого бы то ни было, даже против врага своего. Мы не должны затаивать в душе недовольства, потому что, пренебрегая и накапливая его, мы будем держать слишком опасный материал, который может взорвать и погубить собственную душу нашу. Всякое недовольство против ближнего мы должны тушить и искоренять из души своей в самом начале». На вопрос брата, вопросившего относительно огорчения (оскорбления), какое причиняет ему брат, служащий ему, старец ответил, между прочим: «Смотри, чтобы, так говоря о брате (что он очень сильно огорчает (оскорбляет) тебя), тебе не увлечься в злопамятство».
И сейчас от лица всей братии и от себя лично прошу прощения у всех, прошу простить, если чем обидел, словом ли, делом ли, а может, где-то было и сознательно… Простите меня!