В России, а уж тем более в Сибири, ни когда не было недостатка бесплатной древесины, во всех районах страны присутствуют вырубки, буреломы, пожарища или сухостои. Проще с добычей бросового дерева состоит дело в сельских населенных пунктах. На берегах рек, озер и морей порой встречаются целые залежи топляка и "дрифтвуда" то есть дрейфующего леса. Обычно такой материал имеет очень гладкую отшлифованную песком и водой поверхность. На берегу Черного моря даже существует промысел- собирательство материала после шторма или прилива. Из такого материала делают различные сувениры и мелкие детали интерьера- ключницы, вешалки, подставки, панно, часы и прочее.
Такие же залежи материала, принесенного водой, есть и на берегах крупных водохранилищ и рек, особенно отличились сибирские реки- Обь, Енисей, Ангара, Чулым, Абакан. Здесь существуют целые бухты и заливы сплошь покрытые топляком. Я например частенько забираюсь в залив Джойская Сосновка, что на Саяно-Шушенском водохранилище, где тонны коряг и стволов покрывают берега и дно. Такие массивные образцы уже можно использовать для производства мебели, крупных элементов декора в рустикальном стиле.
Капы и сувели можно умыкнуть у ребят, которые занимаются заготовкой дров и обычно выбрасывают такие неправильные паленья.
Для начинающих творцов я бы порекомендовал обыскать берега речек близ населенных пунктов, корни тополя, черемухи, ивы например, многочисленны и имеют очень интересные формы, легко обрабатываются и среди них часто встречаются образцы с вросшими в них камнями и галькой.
Свой первый настенный бра-подсвечник я сделал из витиеватого корня тополя еще будучи школьником, последние работы из тополя были зеркала из навершия дупел в огромных стволах. В тополе скучная текстура дерева, он мягок и я редко обращаюсь к нему в своей работе. Мой фаворит это мертвые, лишенные коры стволы и корни горной лиственницы, которая покрывает лесостепные и горно-таежные области Хакасии.
Огромный плюс таких находок- они уже лишены коры, абсолютно сухие, "полировальнопригодные", стабилизированные, чаще природно брашированные, а это важно, так как трухлявые гнилушки, как бы они не были уникальны, практически не удается обработать, текстурировать, брашировать и сохранить. Есть и минусы, находки такие обычно располагаются далеко и высоко и ооочень сложно пилятся и уж тем более рубятся. Крайне плотные и тяжелые.
Один из источников материала, это сухостои, буреломы, интересных художественных форм среди них мало, но для производства рустикальных "диких изделий" это неиссякаемый источник. Так я, из оторванных ураганом веток сосны, смастерил нескучный забор (зря не покрыл пропиткой в первый год, теперь он мрачно-серый...). Часто вижу из такого материала декоративные мостики, кресла, беседки и лестницы в рубленых домах и на придворовых территориях.
Для того чтобы пристроить такие находки необходимо немного фантазии и простейший инструмент. А уж уровень обработки каждый регулирует сам, кому то нравится естественный монохромно-серый цвет корней лиственницы, кто то доводит изделие до орехово-красного оттенка с видимой текстурой и покрывает его дорогим маслом, а есть любители бледно-плесневидной патины на изделиях- такие интересно вписываются в прованс или средиземноморский стиль жилища.
Корнепластика и рустикальный стиль в изделиях своеобразное дизайнерское направление и не обязано нравится всем, но именно такие изделия позволяют иметь как бы дикий уголок природы прямо в своем жилище, от них веет натуральностью, теплотой и первобытной дикостью...
Если дочитали аж до этого места жмите на лайк, подписывайтесь и делитесь с друзьями. Укажите в комментариях нравится ли такой формат статей... Благодарю за прочтение, дополнением к статье будет несколько коротких роликов...