Скромность, застенчивость и строгие нравственные принципы советских граждан были одним из основных принципов социалистической идеологии, которой придерживалось советское государство. Просто неприлично было говорить о каких-то вполне обычных по нынешним меркам вещах в СССР, даже с близкими друзьями и супругами, столь многими строителями так и не реализуемого коммунизма, неопытными в жизненных делах и сжатыми жесткими рамками общественного. нравственность, покрасневшие и вспотевшие при одном упоминании об индивидуальных средствах личной гигиены и контрацепции. Большинство товаров, неудобно покупать советскому гражданину, продавались в аптеке. За ними пытались приехать рано утром или к закрытию заведения и обязательно в другом районе города, чтобы не дай Бог встретить соседку-бабушку – ветерана боевых действий. Иначе вам будет не стыдно, а сарафанное радио на скамейке в подъезде быстро разнесет компромат на всех жильцов дома, пока других покупателей нет, поэтому продавщица быстро шепчет продавщице, что купить и получить заветную вещь, бежать из магазина поскорее 1. Презервативы В СССР презервативы выпускались в промышленных масштабах в 1950-е годы.
Долгое время их выпускал только единственный во всем СССР Баковский завод резинотехнических изделий. Однако из-за неосведомленности граждан в этом вопросе многие граждане, преимущественно пожилые, даже не знали о такой продукции, которая продавалась в аптеках под условным наименованием «резинотехническое изделие № 1». 2» (изделие №1 оказалось противогазом). Презервативы в бумажной упаковке стоят 2 копейки. они продавались поштучно и свободно в аптеках, но покупать их решались только редкие наглецы. Самое свободное чувствовали студенты, говорят, дело молодое, а вот граждане более старшего возраста стали комплексовать - мужчины стеснялись старших фармацевтов, фармацевтов, которыми в основном были дамы, а женщины боялись, что они можно считать ночными бабочками. Особый ступор у мужчин вызвал вопрос о размерах изделий. Большинство румян брали самый «обычный» размер, даже если на самом деле он был большим или маленьким для человека. Лишь немногие находили в себе смелость сказать в лицо продавщице, что нужен малейший размер (первый), а просить большой размер (третий) постеснялись, чтобы не прославиться извращенцами. Это привело к тому, что через некоторое время в продаже остались только изделия среднего размера – "дус". В противном случае изделия баковского завода продавались осыпанными тальком и нуждались в большем количестве смазки – обычно для таких применялся вазелин. Это средство личной гигиены появилось в СССР в 1969 году и вскоре стало дефицитным. Поэтому советские граждане, наткнувшись на брошенную на прилавок бумагу, пытались сохранить ее для дальнейшего использования, но потом шли домой с увешанными «пулеметными ремнями» туалетами на плечах, ловя насмешливые взгляды прохожих. и соседи, это было так неловко. Ведь пластиковой упаковки на 8 и 12 рулонов раньше не было. Также использовались хлопчатобумажные тряпки от старых простыней и пеленок, которые затем стирались и использовались повторно.
Где-то в 70-е годы в продаже появились фабричные гигиенические пакеты из ваты и марли. ведь тема женских дней тогда числилась табу. А познакомиться с тампонами советские девушки смогли только после распада Союза коллег по работе. Чтобы не стесняться, несчастные пытались лечиться сами, выпрашивая трихопол или пенициллин в аптеке у фармацевта без рецепта или приватно подходя к врачам за взятки. 1970-х) в винно-водочном отделе, потому что боялись прославиться сволочами в глазах народа, даже если бутылка нужна была как благодарность за помощь, для протирания каких-то деталей или для дезинфекции.
Это включало в себя другой дешевый и некачественный алкоголь, такой как портвейн 777 или агдам. Для женщины покупка водки была почти равна признанию в легком поведении и низком социальном статусе. 6. Лекарство от геморроя Для лечения этого неприятного заболевания в советских аптеках продавались специальные свечи и мази, но многие мужчины стеснялись покупать такой деликатный продукт и лечились народными средствами или покупали универсальные препараты для широкого применения, такие как вазелин или гепариновая мазь. Иногда они параллельно покупали другие товары и словно по дороге расспрашивали о пресловутой мази, пытаясь отвлечь аптекаря.