Некоторое время назад мой школьный товарищ и гитарист Андрей Поляков раскопал в своих архивах моё же интервью на аудиозаписи с легендарным советским рок-музыкантом и композитором Сергеем Сарычевым, сделанное весной 1990 года. Я уже про него и забыл, но вот приятно было вспомнить.
А учитывая, что есть возможность опубликовать его в своем блоге на Дзене, да в группе любителей творчества Сарычева в ВК, то решил расшифровать старую запись, может и вам интересно будет почитать, вспомнить молодость или узнать что-то новое. А то вот записала песню «Зеркало-река» Алиса Супронова, а молодежь-то и не знает, что этой песне уже 40 лет…
Любители рока пишут, что исполнял её Сергей ещё на концертах «Круиза», хотя официально она вышла во втором альбоме «Альфы», записанным в 1984 году.
Итак, какие обстоятельства вспоминаются о том интервью. Это была уже третья наша встреча с Сергеем, до этого нам удавалось пообщаться на всех его волгоградских гастролях до 87 года, пока я не ушёл в армию. И памятуя об этом, мы были на «ты», хотя в его разговоре проскакивало «вы», но это в случае как-бы обращения к читателю. Я правда уже не помню, чтобы этот материал попал в волгоградскую молодежную газету «Молодой Ленинец», но в родном «Политехнике» некоторые моменты точно были напечатаны, только не все, слишком уж была обличительной наша беседа по тем временам.
Встреча состоялась в гримерке Волгоградского Дворца спорта во время концертов Марины Журавлевой, которые правда в моей памяти не отложились. Ниже представлены две фотографии, сделанные Андреем Поляковым так же «за кулисами», но в фойе со стороны служебного входа.
Расспросить хотелось о многом, в том числе о подробной истории записи всех альбомов «Альфы», но Сергей так увлекся текущим и местным моментом, что всё проговорить мы не успели. Но начали с падения популярности тяжелого рока в СССР.
- Хард-рок сейчас вообще не «идет». Ни один администратор сейчас такой коллектив не возьмет. Может быть это от того, что когда его разрешили, все стали играть хард-рок. Все стали называться «хэви», «хард», и в итоге загубили его своим некачественным звучанием, наверное поэтому… Весело было, однако.
- Поэтому и ты сейчас перекинулся на то, что «хорошо идет»?
- Я, дело в том, что занимался «попсом» всю сознательную жизнь! Начиная с песни «Волчок». Поэтому для меня писать «эстраду» - всё равно, что семечки щелкать. Да, это не серьезное творчество. Но что нам делать, если рынок диктует… Сейчас вон на полках музыкальные магазинов лежат диски с «Дип Пёрпл» и особо не продаются.
- Ясно. Ну, чисто так, для информации – расскажи немного о Марине, чтобы восполнить информационный вакуум, сложившийся вокруг «популярной московской певицы».
- Так-то Марина из Воронежа, хотя родилась она в Хабаровске в семье военного. Там она начала свою профессиональную деятельность как певица, потом её пригласили в Росконцерт в оркестр к Анатолию Кроллу. Они там с Долиной вместе пели джаз.
- Теперь вы пытаетесь Долину догнать и перегнать по популярности…
- Нет. Абсолютно. У нас такая страна большая, что популярности хватит на всех. Я фактически за ней никогда не гнался. Никогда не хотел быть таким «очень заметным»… Надо своим творчеством «доставать» до людей! Нравится им песня, попадет она в сердце народа – все будут её знать, не надо ни «ящика», ни радио.
- Дальше.
- Дальше – работали мы вместе с оркестром Кролла на гастролях, увидели интересную певицу. И у нас в группе «Альфа» зародилась идея такого проекта: чтобы было две девушки, и сделать такую форму интересную, чтобы была «Абба» только в роке. Чтобы сделать качественное шоу. У Марины не только голос, она хорошо играет на фейте, получила соответствующее образование. Была на примете ещё одна солистка. Хотели взять ещё и гитаристку, была одна очень сильная. Но ничего у нас не получилось. Гитаристка ушла в другую известную группу. Мы остались сами по себе. Ударник Андрей Баранов ушел, да и финансировать проект просто было некому. Вкладываться никто не хочет. Такие времена…
- В газете «Смена» город Горький на вопрос: где сейчас Сергей Сарычев ответили, что он сейчас в городе Волжский Волгоградской области пишет песни на стихи жены Марины Журавлевой. На «Мелодии» готовятся два диска – твой и её. Но я ни одного пока не видел.
- Так мы официально не расписаны. А «Поцелуй меня только раз» есть такой диск. Из истории: когда я в 1983-м записал первый альбом, пошёл на «Мелодию» - его не взяли. Записал второй – тоже не взяли. Когда записал в 1985 третий – никуда не пошел. И – бац! На диске «Рок-Панорама-86» вышли две песни. Сейчас ситуация такая: приходит человек в обычную звукозапись и просит что-то записать, спрашивает, мол что у вас есть такого хорошего? А там 600 новых исполнителей! Чтобы не заморачиваться самому и не мучить «меломана», ему говорят – «Мираж», или там «Ласковый май». Ориентируют на ширпотреб. Чтобы перебить музыкальный рынок очень многое нужно, чуть ли не новую музыку создать. И Сергею Кузнецову (автор песен «Ласкового мая») это удалось. Он написал буквально там пять песен, но при этом практически перекроил всю нашу советскую эстраду.
- С помощью радио…
- Нет, радио к этому никакого отношения не имеет. Начиналось всё в городе Оренбурге. Андрей Разин в это время был администратором у Юрия Чернавского. И он подключился к ним (к «Ласковому маю»), когда они уже были популярны. Кассеты с их записями пользовались огромным спросом, хотя и были некачественно записаны. Я позвонил Чернавскому, когда мы с ними познакомились на одном из концертов вместе с нами в Оренбурге. На студии «Рекорд» они потом сделали качественную запись, встретились с редактором на радио, но это было потом. Так вот, Разин поехал в Оренбург, договорился с ними о раскрутке, добился перевода Юры Шатунова в московский детдом. Перетащил и Кузнецова в Москву, предложил ему 100 или 150 рублей с концерта. Когда Кузнецов узнал, что Разин имел 16 000 с концерта, то проявил недовольство, и они разошлись. А Разин стал сам записывать песни.
- Пресняков здесь на концерте «вещал», что работал с нашим земляком Сергеем Сарычевым, видимо, хотел в глазах волгоградцев очков набрать…
- Да и ладно, всё равно. Я очень сейчас хочу остаться незамеченным. Мне нравится быть человеком в независимом плане. Хочется музыкой позаниматься. Здесь такой момент, очень сложный, без гастролей никак – надо деньги на жизнь зарабатывать – семья, дети. Приходится разрываться – или гастроли, или записывать музыку. Надо находить баланс. Сейчас у меня самодельная студия в Волжском, здесь не на квартире, а в государственном помещении. Очень хорошая профессиональная студия.
- А правда, что третий альбом записывали в гараже? Это ведь прогресс такой – из гаража в собственную студию!
- Да правда, а ещё какие слухи ходят?
- Ну был ещё такой, что Сарычева выгнали из музыкального училища, потому что он пьяный лез по водосточной трубе в женское общежитие и орал песни…
- Этого точно не было, потому что когда я учился в музыкальном училище, я уже был женат, мне семью надо было кормить. Меня в училище только с третьего раза приняли, мне тогда 19 лет было, по хоровому классу… Я вставал в 5 утра, к 8.15 надо было быть в Волгограде на занятиях. Там до 17 часов, потом час, чтобы вернуться обратно в Волжский, где надо было быть на работе в ресторане. С ресторана примерно в полпервого ночи приходишь домой… Три года так! Я физически просто не выдержал, на третий год сломался. А учился там я неплохо, по основной специальности были отличные оценки. Был я учеником Плеханова. У нас были сильные ребята, были даже планы продолжать учиться в консерватории.
- Чем вы сейчас в студии занимаетесь?
- Ну, уже полгода мы записываемся. Сейчас порядка 30 новых песен. Я же с 86 года не записывался. Проектов очень много. И я не знаю, как реализовать всё это. Допустим, запись сольного альбома при сегодняшней компьютерной технике, выходит месяц-полтора. А с компьютером может даже дольше получаться, пока переведешь там всё в «цифру».
- А вот рассказывали, что типа у вас на концерте тоже всё под фонограмму. Запись вырубилась, и техники ходили там что-то ремонтировали…
- Да просто было падение напряжения, компьютер отключился и всё. Хотя если пойти логическим путем, то фонограмма и компьютерный аккомпанемент – это одно и то же. В первом случае информация держится на пленке, а во втором на «цифре». Другое дело, когда певец поет сам, а когда дергается под запись. Просто само слово «фонограмма» сейчас воспринимается как «обман». Да сама группа «Абба» всю жизнь все концерты работала под фонограмму, это надо было для качественного звучания. Тот полёт вокала записывался именно в студии. Там же большой оркестр работал над записью, много прокладок, шесть каналов магнитофон… А на концерте уже такого качественного звука никогда не добьешся, но это уже не важно. В нашей стране даже качество роли не играет – какое качество, какие инструменты… играет форма в первую очередь. Ведь «Ласковый май» очень популярный, а какое у них качество???!!!
Сергей Кузнецов тогда спросил: - Как можно записать? На «Маяке» в два канала? Ведь головка пишет на два канала, но сразу. Я ему подсказал, как там перепаять, как провод накинуть… И они в два канала всё записали. И я в молодости так же всё делал. И он победил! Не качеством записи, а своей непосредственностью, наверное! Они мне как раз напомнили мои первые песни, мою юность… Как там это называлось? Песни-беседки, песни беспризорных, под забором, в беседке. Весь этот стиль, миражи, фристайлы, это же дворовые песни под гитару.
- Ну, Сергей, а твои песни того периода с 83 по 85 год их же нельзя попсой назвать, в большинстве из них заложен такой философский смысл. «Ворон», «Зеркало-река»… Как их можно с этим сравнивать?
- Конечно, дело в том, что социальные темы. Ну а сейчас у группы «Кино», например, очень сильные тексты! Я же не поэт, а то если бы я тоже мог «рубить» хорошо слово…
- А ты сейчас с кем из поэтов сотрудничаешь, чьи стихи используешь? Лукьянов?
- Нет, с Андреем я уже не пишу, он стал сам сейчас петь. А мне бы вот пора стихи начать писать…
- А Марина пишет? Какова доля её?
- Да, пишет. Все стихи её.
- А музыка вся твоя.
- Сначала – да. Первый альбом её - моя музыка. Сейчас больше в соавторстве с ней, где-то даже больше с её подачи.
Вообще как профессионал я должен сказать, что сейчас идет такой музыкальный регресс, течение, которое так бы и назвал – ласковый май. Оно есть, оно существует, оно собирает страшную такую аудиторию!
Если вспомнить, то были времена, когда тон задавали «Битлз», «Дип пёрпл», потом первыми революционерами в нашей рок-музыке были «Машина времени», после них «Аракс», потом «Круиз», после них родились «Ария»-«Мастер». Всё шло-шло, пошло течение Малежика – Кати Семеновой, после Кати Семеновой пошел «Ласковый май».
Я уже 16 лет «катаюсь», и практически за 32 года, с 12 лет я сижу на информации советской музыки, я знаю все перипетии Валерия Ободзинского. Это был самый любимый певец нашего народа, самый любимый, но и самый запрещенный. «Душа народа». Пластинки его продавались «на раз». А на телевидение его не пускали. Потому что если говорили – Ободзинский, значит – ХИТ. Страшные интриги были вокруг него. Те, кто «держал масть» на ТВ, то есть связи, не хотели туда его допускать, иначе потеряли бы свой хлеб. Очень сложный мир. В любой стране – появилась новая группа – на следующий день – контракт, и вся страна будет их знать. Другое дело – понравятся они или нет, но им предоставят возможность показать себя всем! У них есть бесплатный канал, где молодые коллективы могут записав показать одну-две песни, чтобы и менеджеры могли их оценить, чтобы предложить им что-то в случае заинтересованности. Здесь такого нет!
А поедет «Ласковый май» за границу? Заработает для страны валюту?
- Нет.
- А вот у нас «Круиз» уже потерял популярность, стал невостребованным в студиях звукозаписи. И поехали в Германию, заключили контракт, отыграли турне. За два года выпустили и продали пластинок… А потом им сказали: - Наша фирма в ваших услугах не нуждается.
Есть и такой момент. К чему вопрос? То, что там люди этим делом занимаются с детства. У нас что? Человек пока купит себе гитару, пока заработает, пока состругает себе колонки… Тратит время бог знает на что… Зарабатывает себе деньги на жизнь, чтобы не умереть, а не музыкой заниматься. Ведь все административные вопросы должны решать совершенно другие люди!
Было бы у нас это поставлено на профессиональную основу, филармонии предоставляли бы музыкантам все условия, давали аппаратуру, костюмы. А они этого ничего не делали, выкачивали деньги как могли с людей и всё! А ты сам там, как можешь, раскручивайся, записывайся, носи плёнки, занимайся сам творчеством. Вот и всё. Поэтому и нет нас на мировом рынке.
- А тебе предлагали ехать на гастроли за рубеж?
- Нет, ни разу.
- А ты сам согласился бы?
- …(Пауза) Согласился. Но дело в том, чтобы поехать на гастроли за границу, для этого надо очень хорошо подготовиться. Для того, чтобы удивить Запад, надо или иметь такой же высокий уровень в этом стиле, как скажем у «Деф Леппард», у «Европы». А для этого нужен «институт» менеджеров, которые могли бы собрать хороших музыкантов… Сделали бы конкурс, как это было в Венгрии, когда создали «Локомотив-ГТ». Они тогда собрали лучших музыкантов в своих категориях, предложили им создать супер-группу и записать альбом. Это была первая группа из соцлагеря, которая удивила Англию. Они сыграли чисто английский рок так, что их там стали называть венгерскими «Лед Зеппелин». Потрясающий был коллектив…
Вот бы и собрать лучших музыкантов, композиторов-песенников, которые не умеют играть, но умеют сочинять, аранжировщиков в единое целое. Платить им на гарантии деньги, чтобы они могли спокойно заниматься и родить проекты, студии и группы. Пока этого нет, ничего не будет. Мы разрознены все. Валерка, гитарист запел в «Круизе», Саша Монин ушел делать свой проект… Так «Круиз» и развалился…
Самый сильный то композитор – Сева Королюк, который всё практически нам редактировал. Показываешь ему сочиненную мелодию. Он говорит: - Шо это такое?! По-другому переставлял несколько нот, по-другому пел – и становилось ФИРМА! Этого сейчас нет.
Когда я смотрю «Юрмалу» - для меня это всё – Совдеп. Был там только один скрипач, который и пел. Вот он один только понравился, профессионал. Дали ему там какое-то третье место. А его тут же пригласили на гастроли в Европу и в Японию. А остальные все – дрова.
Когда после того, когда ты слушаешь качественный западный хард-рок, а у нас выходит на сцену «Бригада-С» или «Аукцыон»… Почему у нас какая-то крайность, дебилизм?! Во всём! «Оркестр пролетарского джаза»… Для меня это всё – стебалово. Хотя «Бригада-С» убеждает своим поведением на сцене. Если они относят себя к стилю панк, то там можно делать что угодно.
А ведь весь Запад знает наше русское искусство и может им же поставить нас на место. Возьмите тот же «Чингисхан». Каждая их песня – это наш русский фольклор. Они знают все истоки нашего искусства и понимают. А мы их искусства не понимаем. Мы его видим, но не понимаем. У нас нет этой школы. У нас человек ещё не научился играть на гитаре, а уже лезет на сцену. Длинные волосы отрастил – он уже музыкант.
На музыкальном поприще у нас полное беззаконие. Контроля нет. На гастроли может шесть миражей поехать или двенадцать ласковых маев, может несколько альф выступать. И ничего, всё нормально. У нас нет порядка в стране. Абсолютно. Авторские начинания у нас никакие. Какой может быть уровень сейчас? Никакого… Я в таком трансе сейчас нахожусь, что не знаю, что мне делать. Я просто зарабатываю себе на жизнь, вот ребятам тоже помогаю это делать.
- На гастроли куда-то ездите?
- Да мы толком уже полтора года никуда. Надо было организовать студию здесь. Сказал бы, что комсомол должен быть нашим спонсором. Но они не нашли денег для этого и помещений. Они создали много всяких коллективов немузыкальных. И должны по дотациям государству три миллиона. А мы могли, ели бы нам дали двести тысяч для подъема, на технику, что нам нужно было купить, давно уже подняли бы шоу-бизнес на местном уровне и заработали бы деньги. Мы могли бы давать по четыре миллиона спокойно.
- Это по Волгограду?
- Да, по Волгограду. Но минус расходы на рекламу и продвижение. А там и варягов могли бы подтянуть, того же Кузнецова и других. Да и хороших музыкантов, и молодых, и старых. Я их всех знаю по Союзу. Могли бы прекрасный сделать бизнес на этом. Но, никто не верит, что в Волгограде можно сделать несколько коллективов. У нас периферийное мышление есть такое - в Москве всё равно сделают лучше, чем у нас.
- Ну, у нас тоже пытаются что-то сделать…
- Да нет ничего. Нет творческой заинтересованности у нас и не будет. Вон взяли на развитие досуга денег у завода им. Петрова, по карманам растащили и всё. После этого новый проект – кабельное телевидение. Опять взяли у завода денег, для него аппаратуры закупили, но своего не создают ничего, только записи иностранные закупают и больше ничего.
Более того, возьмем центральное телевидение, кооперативы музыкальные. Видеоклип стоит 5 тысяч, прокрутка этого клипа 2 тысячи. Представьте, сколько требуется денег, чтобы стать звездой. А что там, за эти деньги снимают ломовые видеоклипы? Нет. Снимает один только Пресняков, на американской аппаратуре со своим режиссером.
Ладно, нам уже пора (Марина вклинивается в беседу с напоминанием, что они куда-то спешат).
Напоследок я скажу, что я всё-таки демократичен. Народ сам должен выбирать, какое искусство должно жить, кому «Ласковый май», кому «Бригада-С». Я, единственное что, против монополии центрального телевидения. Должны быть равноценные условия для всех творческих людей. Это хорошо, что сейчас кооперативное время, можно еще что-то сделать, как-то заработать. А раньше и этого не было.
На этом наша беседа, к моему большому сожалению, завершилась. Мы договорились ещё встретиться и поговорить поподробнее на старые темы, но этого не случилось. Поймать Сергея на месте стало не просто труднее, а невозможно. С выходом второго альбома Марины Журавлёвой её популярность в народе выросла до космических пределов. И они стали интенсивно гастролировать. Потом ещё их пригласила к себе в театр Алла Пугачева, а в 1992 году они уехали в США. В принципе, что пишет Марина можно посмотреть на её официальном сайте:
http://www.mzhuravleva.ru/bio.htm
А нам остается только вспоминать и жалеть, что наша страна потеряла такую легенду, как Сергей Сарычев. Ещё публикации о нём на нашем канале, здесь вы можете начальный материал о Сергее, его интервью от 2010 года и посмотреть, как Сергей Ефимов перезаписал свою партию ударных в песне "Я сделан из такого вещества":
- Сергей Ефимов перезаписал партию ударных в рок-шедевре "Я сделан из такого вещества". Слушать с начала, смотреть с середины. Наслаждайтесь!!!
P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.