Найти тему
Капитан Слепо

Неочевидные возможности стендового моделизма.

В своей статье "В пику трансгуманизму" я рассмотрел сравнительно простую стратегию "индивидуального сопротивления процессам деградации", вызванными ростом информационных технологий и умных гаджетов, которые, перекладывая на себя работу нашего мозга, способствуют атрофии наших нейро-сетей. А именно:

Систематическое чтение, выстраивание и оперирование сложными интеллектуальными объектами (будь это философские или религиозные системы, детальная проработка своей устоявшейся онтологии, углублённое изучение и осмысление выбранной сферы знания (биология, ЗОЖ, астрономия, научпоп и т.п. - каждому своё)), тренировка воображения и памяти, освоение синтетических искусств на любительском или профессиональном уровне (живопись, поэзия, музыка, стендовый моделизм) - позволяет поддерживать и/или развивать собственную нейросеть в пику мировой тенденции деградации. Плюс ко всему - это бесспорно улучшит качество жизни, наполнит её смыслами. Натренированные даже на "кошечках" нейросети смогут лучше решать повседневные задачи.
Авиамодель в сборке.
Авиамодель в сборке.

Что мы знаем о стендовом моделизме? Большинство имеют о нём весьма поверхностное представление. Кто-то в детстве пробовал собирать модели кораблей или самолётов, купленные заботливыми родителями в качестве продвинутой, развивающей игрушки. Мол, ребёнок и так играется, пусть попробует собрать своими руками, глядишь - получит навыки рукоделия, которые ему пригодятся потом, во взрослой жизни. Стоит такая игрушка часто недёшево, и потому дарится к какому-нибудь празднику.

-2

Есть и те, кто относится чуть серьёзней. И пробуют использовать естественный детский интерес к эффектным игрушкам как подспорье для воспитания патриотизма. Это уже более серьёзный уровень. Тут недостаточно склеить модель по вложенной инструкции, необходимо углубиться в изучение истории, раздобыть реальные фотографии и чертежи конкретных прототипов. При изготовлении модели, помимо знания истории (эпохи, конкретной войны, конструкторов, лётчиков), требуется уже совсем иной уровень мастерства в плане рукоделия. Часто на этом уровне моделизм превращается в своеобразный спорт - моделисты состязаются в точности изготовления копии (включая соответствие чертежам, технических особенностей конкретного прототипа, нанесения аутентичной окраски, опознавательных знаков и т.п.)

Иногда мастера, задержавшиеся на таком уровне, находят весьма неплохой заработок, изготавливая подарочные модели по заказам. Но не все согласны с таким подходом. Для них моделизм - это хобби, занятие для души.

Стоит ли удивляться, что часто на таких мастеров (порой в весьма почтенном возрасте) люди непосвящённые смотрят как на чудаков, которые тратят немалые деньги и кучу свободного времени на изготовление "детских цацок". Совершенно бесполезное, не приносящее никакого профита занятие.

Признаюсь, я сам в школьные годы "собирал модели". Правда, во взрослую жизнь это хобби у меня не перешло.

Но несколько моих одноклассников пошли дальше в этом направлении.

И здесь я хочу привести статью своего друга. В ней он описывает своё участие в весьма своеобразном конкурсе международного уровня, который проводился на русском профильном сайте.

ЧТО ЕСЛИ?
Абонент Хорхе26 февраля 2023

Какое синтетическое делание! Прошу обратить внимание и на авторский ролик о конкурсе. Он сам по себе - как законченное изделие. Описание мира, из которого "исхищен" данный эпизод вполне могло бы стать основой для фантастического сериала

Очень специфическое соревнование. Оно имеет достаточно высокий барьер для входа новых участников. С одной стороны, нужно быть опытным моделистом (само по себе увлечение не очень распространено, а уж тех, кто в нём укрепились и достигли вершин мастерства, вообще единицы), с другой - нужно иметь достаточно свободный ум (что у людей, склонных к рукоделию, встречается не часто), чтобы представить себе хотя бы в общих чертах альтернативную реальность, связно описать представленное, и выудить из него прототип модели (в данном случае - больше, целый проработанный эпизод). Ну и конечно же нужно иметь бытовой ресурс, потому как дело трудоёмкое и отнимает достаточно много времени и усилий.

На выходе получаем сложный интеллектуальный объект, упакованный в небольшое материальное изделие (вещь). Можно сказать, что это тренажёр для укрепления того, что в деятельности человека наиболее человечно. Того, что вряд-ли полноценно смогут заменить нейросети искусственного интеллекта.

Есть там ещё много нераскрытых сторон такого делания. Надеюсь, Абонент Хорхе в своих статьях приоткроет эти тайны...