Найти тему
МК в Пскове

Помочь печени и не навредить сердцу: врачи рассказали, как правильно пить кофе

Кофе обладает приятным вкусом и так нужным многим из нас бодрящим эффектом. Некоторые уже не представляют свое утро без чашечки бодрящего эспрессо. В то же время, врачи бьют в колокола, предупреждая об опасности больших доз кофеина. Однако в определенных дозах кофе может быть вовсе не вреден, а даже полезен...

    Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как отметил врач-терапевт Александр Попандопуло, кофеин даже в небольших дозах стимулирует организм. В правильной дозе кофе обладает рядом полезных свойств, например – ускоряет обмен веществ и улучшает усваивание пищи.

Новейшие исследования ученых Лондонской лаборатории показывают: употребление 3-5 чашек кофе в день помогает вдвое снизить риск развития рака печени, а риск развития цирроза – до 70%. Между тем, гепатит, цирроз и рак замыкает топ-5 причин смерти в Европе.

Тем не менее, главным образом полезен для организма кофе в зернах или молотый. Дело в том, что сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами, поэтому лучше варить напиток в турке или кофеварке, используя только чистую воду.

Еще одно важное уточнение: не делайте кофе слишком крепким, чтобы избежать передозировки кофеина. Назвать кофе лекарством однозначно нельзя, но в качестве меры профилактики его можно попробовать с осторожностью.

Дневной лимит кофеина - 400 миллиграммов. Это примерно 4-5 чашек кофе. Если же вы употребите более 600 миллиграммов (шесть и более чашек кофе), может наступить передозировка. Симптомы передозировки ощутимы и неприятны:

тяжелое дыхание, ощутимое сердцебиение, головокружение, тошнота.

Также если регулярно злоупотреблять кофе, проявятся и другие симптомы: усталость, проблемы с концентрацией, стресс, раздражительность и нервный тик.