В первую очередь я бы советовал обращать внимание на следующие три составляющих:
САХАР. В самом сахаре нет ничего страшного, но согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения— сахара должны составлять в день не больше 10% от общей кал., а лучше — меньше 5%, в противном случае повышается риск употребления избытка калорий и роста массы выше нормы.
ТРАНСЖИРЫ. Это, пожалуй, единственное объективное зло. Они вредны для сердечно-сосудистой, повышают уровень холестерина со всеми вытекающими... Недавно ВОЗ заявила, что к 2023 году трансжиров не должно быть в промышленно произведенных продуктах вообще.
СОЛЬ. Или натрий, как на зарубежных упаковках.
Рекомендация ВОЗ- не больше 5 гр соли или 2 гр натрия в день.
Опять же таки, сам натрий- жизненно необходимый микронутриент и исключать соль ни в коем случае нельзя, но по свежим данным , в среднем люди едят 9–12 гр соли, что провоцирует повышенное арт. давление, в следствие чего повышается риск развития инфаркта, инсульта или ишемии сердца.
Теперь о не очень приятном:
В России производители имеют право не указывать, что их продукт содержит трансжиры, поэтому приходится догадываться самим. Главный компонент-подсказка: «частично гидрогенизированные растительные жиры», чаще всего встречаемые в фастфуде, выпечке, печеньях и т.д.
По сахарам ситуация примерно похожая: производители не обязаны указывать на упаковке информацию о содержании свободных сахаров.
Более того, сейчас можно увидеть надпись «без сахара» на упаковке продукта, который содержит сахара-"невидимки": «Концентрат сока», «мед», «фруктоза» в составе — ничем не лучше «сахара».
Общее количество углеводов, которое можно найти на упаковке, не говорит ни о чем: в это понятие входят не только сахара, но и необходимые сложные углеводы.
Страшные "Е-шки".
Все остальные "страшилки" вроде глутамата натрия, бензонат натрия, ароматизаторов идентичных натуральными и пр. в действительности безопасны и надо уж очень постараться, чтобы употребить дозу, как-то влияющую на здоровье.
Ещё одна "страшилка"- индекс "Е" в составе ингредиентов.
На самом деле данным индексом обозначаются вещества, одобренные в Евросоюзе. Больше никаких скрытых смыслов. Более того, подробные ингредиенты часто содержатся и в натуральных продуктах вроде бананов.
По регламенту, если среди ингредиентов есть, к примеру, лимонная кислота, производитель должен указывать название и индекс компонента, то есть «регулятор кислотности E330». В промышленные продукты их добавляют для того, чтобы сохранялась текстура и не размножались бактерии.
Всеобщая боязнь страшных "Е" сделалась ещё одно дело: во избежание злосчастного обозначения, некоторые производители добавляют необходимый компонент вместе с другими необязательными веществами в составе какого-нибудь экстракта. Это делает процесс более сложным, что отражается на цене, но по факту не улучшает качества продукта.
Например, из-за недовольства покупателей, синтетические красители в продуктах начали заменять на натуральные, а натуральные красители не такие стабильные... Поэтому производителям пришлось искать формулы и добавлять в состав дополнительные компоненты, которые минимизировали недостатки натурнх красителей, но никак не улучшали сам продукт.
СТОИТ ЛИ ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПРОДУКТАМ, ОБОГАЩЕННЫМИ ВИТАМИНАМИ?
Более того, "благодаря" маркетингу, такие примеры, увы, не редкость.
Начиная от сухих завтраков (хлопья, мюсли), на которых очень часто можно увидеть целую плеяду витамин, но по факту в этих «здоровых фитнес завтраках» оказывается много сахара, заканчивая йогуртами и концентрированными соками, которые, несмотря на наличие витамин, по сути представляют собой жидкий сахар.
Конечно, на такие продукты лучше не налегать.Но и бояться, так называемых, промышленных витамин не стоит:
дополнительные витамины и минералы помогают избежать дефицитов, которым особенно подвержены люди, которые не особо следят за рационом.
Спасибо всем за внимание, я буду очень благодарен за актив