Многие люди, которые приходят к коммунизму, как к системе свободы, равенства и братства, не всегда правильно понимают вопрос собственности. На этом успешно спекулируют представители “святого рынка”. Давайте кратко разберемся в видах собственности, чтобы это вопрос больше не сбивал никого с пути.
Собственность может быть 4 видов:
1. Личная.
2. Частная.
3. Общественная.
4. Государственная.
Личная собственность - это владение личными вещами, вещами которые могут быть только вашими по этическим, санитарно-гигиеническим или другим подобным соображениям. К таким вещам относится одежда, обувь, предметы личной гигиены, предметы, которые вам дороги - например, фотографии друзей и родных. Главное отличие от трех других видов собственности: вещи в личной собственности не могут быть средствами производства.
Следующие три вида собственности относятся главным образом к собственности на средства производства.
Частная собственность на средства производства предполагает наличие станков, различного оборудования, земли или строений, которые могут быть использованы для производства продукции, в индивидуальном владении. Примеров можно привести множество - любой современный бизнес: магазин, кафе, завод и пр. Как правило, есть 1 или несколько собственников, которые владеют зданиями или помещениями, а также размещаемым в них оборудованием и используют их для получения прибыли. В отличие от общественной собственности, в данном случае средства производства находятся в долевой, а не в общей собственности. Каждый собственник индивидуально владеет частью, и может ей распоряжаться по своему усмотрению.
Общественная собственность предполагает совместное владение, и пользование средствами производства без выделения долей. Как правило, люди пользуются средствами производства на равных, и результаты труда делят между собой, исходя из своих потребностей. Это конечно идеальный вариант, но на переходном этапе, деление, скорее всего, будет поровну. В современном обществе есть примеры такой собственности - это кооперативы: производственные и сельскохозяйственные. К большому сожалению, они мало распространены. Этому есть целый ряд социальных, экономических и психологических причин, например, отсутствие доверия.
Государственная собственность подразумевает, что средствами производства владеет государства в лице, например, правительства. Как следствие, именно государство распоряжается результатами труда.
На практике, в каждом государстве присутствуют все виды собственности. Но общественная собственность наименее распространена. И это понятно. Ведь в случае общественной собственности люди становятся независимыми от системы вертикальной управленческой иерархии. К ним постепенно приходит понимание, что такая иерархия не только не нужна, но вредна, часто мешает прогрессу.
Коммунизм в конечной фазе предполагает сохранение только 2-х видов собственности: общественной (на средства производства) и личной.