- пробуждаем черенки после зимней спячки
- подготовка
- проращиваем чубуки
- высадка на участок (температурные показатели)
Приветствую всех любителей дачных дел и начинающих садоводов. Эта статья написана для облегченного проращивания винограда (независимо от сорта) и высадки непосредственно в грунт. Виноградом занимаюсь более 10 лет и считаю этот способ самым эффективным и упрощенным для вывода у наших чубуков корневой системы.
Пробуждаем черенки после зимней спячки
Апрель подходит к середине, а значит пора доставать наши черенки из мест хранения, это может быть как подвал, так и холодильная камера и приступать к работе. Первоначально необходимо убедиться в состоянии наших почек, при правильном хранении почки слегка набухшие, возможно даже небольшое раскрытие, а значит черенок живой!
Используем глубокую тару (ведро, таз) и наводим из холодной воды, можно чистый талый снег, слегка розоватый марганцовочный раствор для обеззараживания. Погружая черенки, не забываем, что наш виноград должен дышать, а значит, не более 60% черенка должно находиться в воде. Оставляем на 12-24 часа.
Подготовка
После суточного нахождения в воде подрезаем черенки возле нижней почки, отступив от нее 0.5-1см под углом.
Для облегченного роста корневой системы черенка делаем надрезы коры ниже почки, используем иголку, канцелярский ножик.
Проращиваем чубуки
В начале своего знакомства с темой проращивания черенков я постоянно наталкивался на использование стимулятора роста "Корневин", что касаемо препарата, то не рекомендую его для использования в водной среде.
Для черенков использую стеклянные пол литровки, уровень воды должен быть выше нижней почки, так как это источник корневой системы. Нашим черенкам теперь требуется тепло, советую поставить баночку в тень на трубу отопления, если оно еще имеется, но не на саму батарею! Солнышко в это время хорошо пригревает и можно поставить на подоконник, но с условием защиты верхней части черенка от прямых солнечных лучей для этого отлично подойдут жалюзи.
После первых 5-10 дней происходит своевременное раскрытие верхних почек и черенок показывает нам первые листочки! Это серьезно вредит развитию корней чубуков, вследствие чего черенок может погибнуть, так как все полезные вещества уходят в листья. Для исправления проблемы ощипываем всю зелень (возможно повторное ощипывание), давая сигнал черенку развивать корни, это не повредит винограду, позже он прекрасно нагонит все утерянное.
Высадка на участок
Высадка на участок происходит в первой половине мая, главное следить за температурным балансом. По своим наблюдениям черенки не боятся прохладного мая, независимо от сорта (их у меня более 30).
Опасайтесь ночных заморозков, проверьте погоду на ближайшие 10 дней. Если прогнозируются заморозки, лучше придержать высадку независимо от размера корней. Если же холод подошел внезапно, а виноград уже на участке, советую накрыть черенки любыми доступными методами (ведра, целлофан, подойдет любой утеплитель)
При высадке делаем небольшую ямку размером в штык лопаты, в ямку можем добавить немного золы, не стоит в первый год добавлять удобрение в посадку, вы сожжете корни! Виноград даст рост и на скудных грунтах. Черенки высаживаем под небольшим углом, при обязательном наличии хотя бы одной почки на поверхности. Полив в первый месяц при сухой весне осуществляем два раза в неделю. Спасибо всем кто читал и кому понравилась моя статья!