Точно неизвестно, где растет это гигантское дерево, которое может достигать 25 метров в высоту. Однако сохранение латинского названия, которое на нашем языке означает "королевский желудь", свидетельствует о том, что плоды этого полезного растения высоко ценились.
Название "грецкий орех" происходит из Киевской Руси, куда это необычное растение было завезено из Греции. Сегодня деревья грецкого ореха культивируются во многих регионах мира, включая Средиземноморье, Кавказ и Среднюю Азию.
Описание
Стволы плодовых деревьев возрастом более 100 лет могут достигать 2 метров в диаметре. Сильные ветви образуют кустистую крону до 15-20 м в диаметре. При выращивании в качестве культурного растения в саду или на плантации рекомендуется формирующая обрезка.
У этого растения крупные, перьевидные листья и проворные цветы. Чашелистики расположены в крупных, длинных метелках, а пестики - в гроздьях по 2-3 на концах однолетних побегов. Грецкий орех цветет в апреле и мае, во время распускания листьев.
Плоды созревают в августе-сентябре. Они овальные или шаровидные, окружены мясистым зеленым околоплодником, который раскрывается по мере созревания плодов.
В дикой природе деревья грецкого ореха образуют обширные рощи в горах Центральной Азии. Дикорастущие растения можно встретить на Кавказе. В южных регионах грецкий орех широко культивируется.
Грецкие орехи можно выращивать и в центральной полосе, где зимы относительно мягкие. Дерево плодоносит в возрасте 10 лет.
Практическое использование
Грецкие орехи высоко ценились и даже считались священными у древних народов. Ядра грецкого ореха являются универсальным продуктом питания. Они обладают прекрасным вкусом и уникальными питательными свойствами и используются в десертах, а также в овощных и мясных блюдах в качестве дополнения к различным салатам и соусам.
Грецкие орехи особенно богаты витамином Е, каротином и аскорбиновой кислотой. Это сочетание эффективно замедляет процесс старения. Они также содержат витамины группы В, эфирное масло, дубильные вещества, красящее вещество юглон, обладающее бактерицидными и фунгистатическими свойствами, кофейную кислоту и флавоноиды. Содержащийся в грецких орехах мелатонин положительно влияет на процесс засыпания.
Недозрелые плоды также используются в блюдах вместе с амниотической мембраной. Они также богаты полезными веществами.
Грецкие орехи широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Листья растения на протяжении веков использовались как витаминное и ранозаживляющее средство. Настои и отвары грецкого ореха или его листьев применяют при многих недугах, в том числе при гиповитаминозе.
Листья, богатые эфирными масляными железами, имеют бальзамический запах. Известно, что содержание аскорбиновой кислоты в листьях достигает максимума в середине вегетационного периода, до созревания плодов. Поэтому для получения лекарственного сырья его собирают в июне, когда листья еще не достигли максимального развития. Ломтики листьев срезают с центрального черешка и осторожно высушивают. В результате этого процесса листья чернеют, поэтому многие предпочитают использовать их в свежем виде.
Все части легендарного растения ценны:
- Масло, добываемое из спелых семян, ценно в кулинарии, медицине и косметике;
- Кора используется в качестве абразива;
- Желуди каро содержат натуральные красители, которые можно использовать для окрашивания ниток, тканей и даже волос в красновато-коричневый цвет;
- древесина считается редким и ценным материалом для изготовления сувениров или шпона.
- экстракт грецкого ореха успешно используется для дубления шкур животных благодаря содержащимся в нем дубильным веществам.
Меры предосторожности
Хотя грецкие орехи обладают многими полезными свойствами, они также могут вызывать аллергические реакции. Поэтому их следует вводить в рацион постепенно, начиная с очень малых количеств и внимательно наблюдая за реакцией организма.
Грецкие орехи также следует с осторожностью употреблять людям с хроническими воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта.
Грецкие орехи очень популярны не только из-за своего особого вкуса, но и благодаря множеству полезных свойств. Благотворное влияние грецкого ореха на организм используется людьми на протяжении многих веков и отражено в литературных произведениях и легендах разных народов.