Друзья, вы просили показать мой любимый бездрожжевой хлеб. На подготовку нужно минимум времени, вкус получается ярким, насыщенным, мне напоминает калитки, а мякиш влажненький, нежный, но не сырой ни капли. Это конечно, не дрожжевой хлеб, но прекрасная альтернатива ему.
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
Мне потребуется кефир комнатной температуры, сахар и соль, все хорошо перемешаю венчиком.
Далее в ржаную муку добавляю чайную ложку соды, просеиваю, замешиваю тесто сначала ложкой. Затем добавляю просеянную пшеничную муку, но порциями, чтобы не переборщить, мука у всех разная, поэтому и потребоваться может разное количество. Так же вливаю немного растительного масла. Для удобства перекладываю на рабочую поверхность и вымешиваю руками, но не долго.
Тесто должно быть мягким, если добавить много муки, то выпечка будет жесткой.
Иногда кефир неспособен погасить соду, кефир разный по качеству и вкусу бывает, иногда недостаточно кислый для этого. Можно воспользоваться разрыхлителем (это та же сода но с лимонной кислотой в составе, чтобы погасилась сразу) или самостоятельно погасить.
Теперь тесто разминаю в лепешку, складываю в три слоя, затем ещё загибаю сверху и снизу, чтобы получился прямоугольник.
Заготовку укладываю в форму для выпечки (10×15), присыпаю пшеничной мукой и по желанию можно сделать небольшие надрезы острым ножом.
Отправляю выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 30-40 минут.
После выпечки хлеб оставляю остывать на решетке, а нарезаю после остывания. Вкус получается насыщенным, очень похож на калитки по моему вкусу, такой хлеб очень сытный и вкусный.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Мука ржаная: 120г
Мука пшеничная: 200г +/-
Кефир: 250м (у меня 2.5%)
Сода: 1ч.л без горки
Соль: 5г
Сахар: 10г
Раст.масло: 30мл
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!