Найти тему
ЗаЕду от MirraiLi

Страна завтраков - Турция

Говоря о турецкой кухне, я считаю, это преступление - отдельно не посвятить статью завтракам, коих бесчисленное множество, все они яркие, сытные и каждый тут может найти что-то себе по душе. В этой статье я расскажу про свои самые любимые, а именно: чай с симитами (это вообще национальное достояние страны), чылбыр и кахвалти.

Симиты

Про турецкую выпечку и сладости будет отдельный подробный пост, но начнем, пожалуй, с одного из самых популярных бубликов - симита (не путать с семитами). Симит представляет из себя круглый плетенный бублик, который обильно обсыпан кунжутными семечками.

Интересный факт: согласно оценкам, ежедневно в Турции продается примерно 1 млн. симитов.
История гласит, что симиты появились более 6 столетий назад, а придумано это хлебобулочное изделие было для кочевников и путешественников, чтобы была возможность утолить голод в долгой дороге. Затем в период правления Султана Сулеймана (привет любителям Великолепного века) этот бублик настолько стал популярен, что вошел в султанское меню, и, как следствие стало продаваться повсюду, а чаепитие с ним стало неотъемлемой частью повседневной жизни османов.
В XX-v веке даже была образована Ассоциация пекарей симитов и был сформирован единый рецепт, который считался каноном. Кстати, по классическому рецепту в тесто надо добавить виноградный сироп, за счет которого достигается золотистый цвет симита.

Кахвалти - турецкий завтрак

-2

Со времен Османской империи в стране знали о пользе завтрака, стараясь делать его разнообразным и сбалансированным, а само слово «kahvalti» дословно переводится как «перед кофе». Кахвалти представляет из себя набор разных небольших тарелочек, в которых разложены овощи, заправленные растительном маслом, сыры, оливки, яйца разного вида, джемы и фрукты, выпечка и хлеб (симиты detected), суджук или местная ветчина, в общем, все, что душе угодно. И, естественно, неотъемлемые компаньоны завтрака - турецкий чай или кофе, выглядит бомбезно, вкусно и сытно. Кстати, смею предположить. что возможно нынешние "шведские столы" как раз пошли от любви турков съесть всего по кусочку. В современной Турции за завтраком часто можно встретить свежевыжатый апельсиновый сок как "диджестив", хотя этот напиток был позаимствован местными жителям, он пришелся им очень по душе.

Чылбыр (тур. Çılbır)
Блюдо берет свое начало в XV-м веке (да-да, все та же Османская империя) и представляет из себя яйца пашот на подушке из греческого йогурта, смешанного с чесноком и зеленью, а сверху все заправлено раскаленным сливочным маслом с перцем чили. Подают это яство с подсушенным белым хлебом, который обмакивают в яйца и йогуртовый соус, а жидкий яичный желток, вытекая и смешиваясь с перечным маслом, придает блюду пикантный теплый желтовато-красный цвет. Раньше считалось, что желток олицетворяет начало весны и рождение молодого солнца, и, съев чылбыр, человек приобретал крепкое здоровье и удачу.

-3

Ингредиенты:
- яйца
- греческий густой йогурт
- чеснок
- зелень
- перец чили сушеный (хлопьями)
- масло сливочное
- багет

Планирую скоро выложить видео-рецепт своего варианта чылбыра (спойлер!)

Всем спасибо за внимание и лайки!)