- С места не тронется птица, – мне твердили они.
Я знала, что лгут. Знала, что верить нельзя. Но в сердце сомненье росло. Сердце слабело, и я оробела. Шаг сделать вперёд не сумела. Снова от края обрыва печально ушла.
- С места не тронется птица, – постоянно роптала людская молва.
Белые крылья всё тяжелели. Всё чаще казались чужими они. Я больше не ведала лёгкость. Земля всё сильнее тянула к себе.
- С места не тронется птица, – настойчивый голос шептал мне уже в голове.
Страх сковывал тело. Боялась пошевелиться. А ветер настойчиво в небо всё звал. Он рвал и кружил, злился, просил. Меня уговаривал с ним покружиться...
Я резко распахнула глаза, чувствуя, как бешено колотится сердце. Вскочив с постели, я закрутила головой, осматривая окружение. Тёмные стены. Стол и два стула у окна. Маленький шкаф и две кровати.
- Фу-у-у, в этот раз я не блуждала, – со вздохом облегчения, я села обратно на постель.
Часы на руке показывали время четыре часа утра. Рано, слишком рано, чтобы вставать. И слишком поздно, чтобы пытаться уснуть. После такого я буду долго ворочаться. А это уже не отдых, а мучение какое-то. Услышав сопение с соседней кровати, я с завистью бросила взгляд на подругу. Как же сладко она спала. Вот уж кого кошмары не будят по ночам – счастливый человек.
Я с удовольствием потянулась и покинула нашу временную комнату. Прихватив с собой кофту и шлёпки, я направилась гулять по берегу моря. Уже неделя, как мы торчали с группой на острове Кунашир. Учебная экспедиция по раскопке древностей обещала быть интересной. Правда, никто из нас не возлагал на неё особых надежд. Но вот иметь доступ к морю и к неизведанным локациям было весьма неплохо.
Каждый год клуб ездил в Крым, но в этот раз решил изменить традицию и поселился на Курильских островах. До поездки я даже не знала, что там живут люди. Сам остров впечатлял своими вулканами, сопками, горячими источниками и солёными туманами. Да, да, туман оказывается бывает солёным. В общем, поездка обещала принести массу впечатлений, как и ручалась за это Лика, когда уговаривала меня вступить в кружок археологии.
Всё было прекрасно, пока мы не сходили с экскурсией на мыс Столбчатый через лес. Возможно, если бы я на спор не решила пройти пятый прижим, то ничего бы и не случилось. Для того, чтобы попасть на мыс, необходимо преодолеть пять скальных прижимов. Делают это обычно в отлив. У каждого прижима есть свои названия. Их придумали гиды для развлечения туристов: первый на смекалку, второй на ловкость, третий на растяжку, четвёртый выносливость и пятый на равновесие. Там по высоким каменным столбикам, сложившимся в узкий мост, нужно перейти над вдающимся в сушу морским бассейном.
Гид предупредил, что лучше всего добираться будет вплавь. Тяжело пройти этот мост с первого раза, хоть и возможно. Лучше не рисковать. Он соберёт нашу одежду, а уже на том берегу отдаст. Для нас это позвучало, как вызов, и мы решили попробовать. Из двадцати человек только пятеро взялись испытать судьбу, и я была в том числе.
Как и говорил наш путеводитель, идти было неудобно. Тело покачивалось, шаталось, не слушалось и всё норовило сорваться. Когда показалось, что основная часть пути пройдена, и я с лёгкостью смогу дойти до конца, что-то пошло не так. Со стороны люди увидели, словно я оступилась и упала. Но на самом деле я увидела непонятное и мутное видение. Вместе с ним я почувствовала невыносимую тоску, которая отзывалась неприятными ощущениями в груди. Из-за всего этого я и оступилась.
Холодная вода мигом меня взбодрила, напрочь смыв это тягостное наваждение. Да и доплыв до берега, я уже всё это посчитала галлюцинацией из-за перегрева на солнце. К вечеру и вовсе обо всём позабыла. Тогда ночью мне впервые приснился этот сон: девушка, мечтавшая взлететь, и толпа, твердившая о невозможности полётов.
Разбудил меня голос сторожа. Ему показалось странно, что кто-то ночью направился в лес. Я была напугана. Я не понимала, где я? Что со мной произошло? Почему я не в своей постели? Меня охватила паника. Всю трясло.
Для моего успокоения мужчина дал мне стакан воды. Вот только вода эта оказалась сорокоградусной. Надо отдать ему должное – в чувства я пришла быстро. Хоть горло нещадно горело, а желудок выгибало наизнанку. Выпитое просилось наружу. С трудом сдержав рвотный позыв, я направилась к себе в комнату. Там меня всё же вырвало, а после, кое-как добравшись до кровати, моё сознание отключилось.
На следующее утро меня не покидало ощущение, что мне здесь не место. Я и раньше не особо ладила с людьми, предпочитая им книги. Но теперь все вокруг и даже моя близкая подруга стали ощущаться чужими. Всё время хотелось побыть одной, забравшись куда-нибудь повыше. Меня тянуло в небо. Ветер манил, очаровывал, звал за собой, но я держалась. Вот только постоянные кошмары и ссоры с подругой переносились тяжело.
- Рита, ты так сильно изменилась, – надув губы, ворчала Лика. – Почему каждый раз, когда я прошу тебя прогуляться, ты делаешь такую кислую мину?
- Просто я не хочу слушать похабные анекдоты от Сёвы. А ты ведь опять с ним встречаться будешь? – недовольно пробурчала я.
- Необязательно, помимо Сёвы тут и других парней хватает. Да и не будь ханжой, не такие уж они похабные – эти анекдоты. Бывали и похуже.
- А я и такие слушать не хочу.
- Тогда давай на источники сходим?
- Там Миша опять всем девчонкам будет развязывать лифчик у купальника.
- Тебе не угодить!
- Давай лучше прогуляемся по берегу моря или в лес вдвоём?
- Вдвоём? Шутишь что ли? Я сюда приехала развлекаться, – обиженно мне ответила подруга. – Слышишь? Раз-вле-кать-ся! Что я забыла в лесу или на берегу, где нет компании? Нужно держаться общества, а не быть белой вороной. Тебе стоит перестать всех шарахаться и вновь влиться в компанию. Ты ведь так хорошо до этого держалась? Что случилось?
- Я устала. Меня душит это общество. Я не могу с ними. Мне неинтересны пьянки, я не хочу отношений на одну ночь и уж тем более не хочу, чтобы кто-то в темноте начинал ко мне приставать, только потому что я рядом стояла.
- А-а-а, с тобой невозможно! Как можно быть такой нудной! Если так хочешь, то оставайся одна! Как была белой вороной, так и осталась! А я такой быть не хочу!
Хлопнув дверью, Лика покинула комнату. Я вновь ощутила щемящее чувство в груди. Мне хотелось покинуть это место. Не придумав ничего лучше, я направилась на мыс.
Уйти по-тихому не удалось. Меня заметили трое парней. Я узнала одного. Это был Олег. Он и раньше оказывал знаки внимания, но я старалась держаться от него подальше. Но сейчас, подначиваемый своими друзьями, он решился со мной поговорить.
- Рита, ты снова одна гуляешь? Айда с нами веселиться? Нехорошо отдаляться от коллектива. Зачем бороться против толпы и системы? Нужно идти с ней в один шаг. Это я тебе, как старшак заявляю, – гордо произнёс юноша. – У меня опыта на два года больше твоего. Так что слушай, я плохого не посоветую.
- Спасибо, но я воздержусь, – не оборачиваясь, ответила я, ускоряясь.
- Рита, подожди! – схватив за руку, остановил меня парень. – Я ведь серьёзно. Пусть учитель пока закрывает глаза на наши проделки, но вот твои постоянные уходы наводят его на мысль, что стоит вновь загнать нас на раскопки. Твоё поведение ставит всех в неловкое положение. Так, может, ты всё же подумаешь над моим предложением?
- Нет, значит, нет, – проговорила я, выдернув свою руку из его пальцев. – А, может, и лучше было бы, если бы мы почаще ходили на раскопки, всё-таки ради них и приехали.
- Ох, не будь такой занудой. Правильно про тебя Лика говорит: «Белая ворона». Ну и лети на все четыре стороны. Хотя, куда ты улетишь с острова-то? – заржал Олег. – Самолёт за нами прибудет только через пять дней. Ну и оставайся одна, только преподу на глаза не попадайся.
Развернувшись, он направился к своим друзьям, а я побежала к мысу. Ветер шептал, что я на правильном пути. У меня всё получится. Я должна верить в себя. Должна доверять своему сердцу. Должна решиться и сделать шаг, как делала уже когда-то.
Не успела я опомниться, как оказалась на вершине. Казалось, стихия сошла с ума. Вихрями кружила вокруг меня. Словно, подбадривая, подталкивала в спину. А в голове всё время звучал голос толпы, повторявший одни и те же слова: «С места не тронется птица. С места не тронется птица. С места не тронется птица…»
- Смогу ли с места тронуться я? – продвигаясь к обрыву, произнесла неуверенно я.
«Сможешь, – тут же ответил мне ветер. – Перестань слушать голос толпы. Не стоит верить им. Люди с крыльями в душе должны парить по небу. Не нужно привязывать себя к земле, доверившись тем, кто летать не умеет. Хватит отказываться от неба, как сделала когда-то, доверившись толпе. Поверь же в себя и шагни. Крылья, расправив, взлети!»
Я делаю шаг и... лечу, как делала это когда-то. Позабыв предупрежденья и ропот толпы, облегчила снова я тело. Окрепла душа и сердце восстало. А крылья сильнее теперь. Ведь птица всегда тронется с места. А ветер поможет взлететь.
Пока толпа уныло на землю продолжает смотреть, нещадно топча все мечтанья, я свободна теперь и не знаю границ. А от счастья давно опьянела. Снова верю мечту. Крепко верю в себя, продолжая свои полёты...