Найти тему
Отражение Надежды

Прекрасный эгоизм

Вопреки всеобщему мнению относительно эгоизма как явления предосудительного, вне социального и вредного выскажу свои размышления на этот счет.

      Я очень люблю наблюдать за всем что происходит вокруг, за людьми и природой. И знаете, я заметила совершенно удивительную вещь: все живое предельно эгоистично! 

      Каждое деревце, кустик, цветочек тянутся корнями к источнику влаги, а кроной к источнику света, причем делают они это вопиюще эгоистично! Ни одно дерево в лесу не уступает свои ресурсы солнечного света, влаги и пространства для другого. Ни один цветок самостоятельно не откажется от питания корнями, только по тому что рядом кто-то еще на эту влагу претендует. Ни одно растение не принижает свою крону так чтоб соседним растениям больше света досталось. Животные, птицы и рыбы предельно эгоистично заботятся о собственном выживании. Закрывают свои собственные потребности, стремятся удовлетворить собственные интересы, и заботиться о других начинают только тогда когда их выживанию ничего не грозит. Даже самка которая заботится о детенышах сначала сама наедается, а потом только кормит малышей. По тому что она знает, если она не наестся, то следующую добычу может и не догнать. Конечно с этим можно спорить, ведь разные животные по разному приспособились удовлетворять свои потребности в безопасности и комфорте. И даже если, например, львы живут в прайде по своим законам, то они в любом случае не уступают свои территории и добычу другим прайдам, даже если там дела совсем плохи. Ученые назвали это естественным отбором в живой природе. Люди же в переложении на человека как социальное существо называют это эгоизмом. Причем особенно примечательно, что эгоизм воспринимается как нечто бессовестное, такое, за что надо порицать и наказывать. Ведь мы же в обществе, социально организованном. Общество важнее отдельно взятой личности. Надо заботиться о других. Однако, в библейской заповеди сказано: Возлюби ближнего как самого себя. Так. Стоп. Неувязочка, выходит себя все же стоит любить? А что такое любовь к себе? 

     Я не претендую на истину в последней инстанции, но выскажу свое мнение. На мой взгляд, любовь к себе это комплексное состояние когда с одной стороны человек на уровне своего физического тела себя хорошо чувствует: понимает когда голоден, когда нуждается в сне, понимает когда готов к активности и в каком темпоритме эту активность именно ему адекватно проявлять. Когда человек честен с самим собой, слышит себя. И здесь на мой взгляд главный маркер - адекватность физических настроек. Ведь если человек ест без меры или наоборот отказывается от пищи - это явный перекос, нет ни чувства насыщения, ни чувства голода, человек своих истинных потребностей тела не ощущает. То же и когда человек пашет 24/7 как робот, а потом в какой-то момент сваливается на больничный.

     С другой стороны любовь к себе - это умение понять свои интересы и отделить их от чужих, навязанных маркетингом и модой течений. Здесь любовь к себе проявляется в любви к своему делу, какого бы масштаба оно ни было. То есть человек любит самого себя в своем продолжении: в своих детях, в своем деле, в результатах своего труда. Любовь к себе проявляется когда чем то хочется заниматься не для кого-то не за что-то, а просто для себя, по тому что сам процесс нравится. Тогда люблю это дело как самого себя и горжусь результатом своего труда, и хочу нести в мир и делиться тем что сам создал, придумал, узнал, открыл. Живая искра Духа, частица Творца-Создателя в каждом человеке. 

      В каком-то смысле эти два компонента любви к себе (свое тело и активность-деятельность) каждый человек осваивает в детстве, но позже, социум определяет появление своего рода надстройки, которая либо делает человека эгоистом, в привычном смысле этого слова, либо гасит напрочь все живое в человеке превращая его в безликого усредненного биоробота общечеловека. Что же это? Это ценности и приоритеты, границы и правила.

Так вот если человек потрудится их сам для себя определить, покопается в своей душе он непременно найдет свои собственные ориентиры и векторы, идеи и ценности. Что важно и что второстепенно в жизни вообще? Какие правила необходимо установить и соблюдать в контексте ценностей которые для себя определил? Какова степень ответственности за свою жизнь и есть ли готовность опираться на самого себя, на свои силы, решения, ресурсы. Это можно назвать порядком в голове, когда все понятия определены и находятся на своих местах. Вот здесь в этой самой точке происходит самое главное. Происходит разделение на тех кто любит себя, определил свои приоритеты, и готов шевелиться как ему это нравится, удобно и выгодно - их обычно именуют эгоистами; и на тех кто берет на веру всеобщие ориентиры, усредненную мораль и нравственность и соглашается с тем, что интересы общества превыше его собственных, в конце концов теряет любовь к самому себе и стремится во что бы то ни стало выдавить эту любовь из всего мира, чтоб закрыть зияющую пустоту внутри.

      Так рождается общество в котором надо задвинуть свое "Я" куда подальше, а лишь трудиться на всеобщее благо. Из этого обезличенного всеобщего блага появляется химера - человек ничем не интересующийся, стремящийся исключительно к потребительским удовольствиям (других то нет, они же к "Я" прилагаются), не уважающий собственный труд, поскольку считает что работа от слова раб. Работающий "на отвали" (до звонка, до отпуска, за зарплату) на ненавистной работе, в гробу видавший своих коллег и начальника. Человек с потухшим взглядом. Не чувствующий своей ценности, а потому отчаянно выдавливающий из других уважение к своей персоне как признание самого факта собственного существования. Всегда недовольный всем вокруг, раздающий советы всем и каждому (ведь он же за всех знает лучше - и как дома строить, и как продукты фасовать и как детей воспитывать, и какую линию мировой политики надо вести его государству), критикующий. Ведь для критики незримо ставишь себя в позицию сверху, а потому за счет обесценивания другого как будто добираешь себе своей значительности.

       А что же бесстыжий эгоист? Он знает что, когда и сколько ему нужно для выживания и радости. Ни на кого не опирается и ни в ком не нуждается. Он ценит себя, имеет личный свод правил, которым следует самостоятельно без внешнего контроля. Ценит и любит свой труд, считает что работа от слова радость. Критично относится лишь к своим результатам, (стремится улучшать и оттачивать мастерство в своем деле, ведь ему процесс нравится, а результат есть суть его собственный портрет), он может трудиться долго и качественно. И да, его правила нерушимы. Он знает чего хочет и как ему этого достичь. Он не ждет что желаемое ему дадут волшебник в голубом вертолете или президент или работник пенсионного фонда, он берет и создает сам желаемую реальность. С эгоистами ужасно неудобно, их очень трудно использовать, с ними приходится договариваться, причем договариваться по настоящему - взаимовыгодно. Они не позволят гладить себя против шерсти или обвести вокруг пальца, и никого не садят на свою шею. За это их и не любят, ведь обществу нужны удобные и послушные усредненные общечеловеки.

Забавный парадокс заключается в том что именно те, кто способен невзирая ни на что идти к своей мечте и цели, упорные и увлеченные исследователи, способные выйти за рамки общепринятого, рискующие выдвигать дерзкие предположения и имеющие силу воли чтобы отстоять свое право на уникальность и идти своим путем в конечном счете создают этот мир, науку, технологии, приносят идеи в мир для развития и процветания человеческого общества. Того самого общества в котором сами нуждаются лишь как в площадке для воплощения своих идей, того самого общества которое презирает единоличность и брезгливо фыркает на самодостаточность.

Вместе с тем, добавлю еще пару слов про эгоизм вредный и приносящий действительный ущерб обществу. Это эгоизм не имеющий самостоятельности. Обьясню на примере. Когда женщина вопреки желанию, поперек слез и мольбы ведет свою четырехлетнюю дочь на балет, делает из нее профессионального спортсмена или еще что-то в этом роде это явно не про любовь к себе в своем продолжении. Это про выдавливание своего признания за счет другого - в данном случае за счёт ребенка, который до подросткового бунта остается заложником своих родителей. А маме нормально, она и булки ела, и во дворе гуляла в своем детстве, а балетную славу решила себе принести кровавыми мозолями дочери - вот это эгоизм в грязном и презрительном смысле слова. Хотя в моем понимании и не эгоизм вовсе, а скорее крайняя степень выраженности банального каприза - когда хочу чтоб мне кто-то дал то что я хочу. Или другой пример когда человек ничего не отдает в мир сам, но только себе берет от мира. Это про того кто один сьедает пирог за пятерых. Это не про любовь к себе (у любви к себе есть четкое понимание когда и сколько достаточно) это про жадность, про страх что потом может и не хватить. А страх этот и берется от того что человек сам ничего не готов делать, а лишь ждет что ему кто-то должен сделать, принести на блюдечке то что он хочет. И потому он хапает, что знает - потом могут и не дать. А самодостаточный эгоист этим не страдает, он вообще вне конкуренции. Он если и берет что-то от других то щедро за это платит, поскольку ценит себя и всё чем себя наполняет и окружает. Или просто сам испечет этот пирог, и других угостит, по тому что это от души, по тому что делясь результатом своего труда и усилий ты как будто кусочек себя другому даешь, а он тебя принимает. Это безмерно приятно, когда частичка тебя продолжается в другом человеке.

Безусловно, здоровый взрослый эгоизм не появляется сам собой с рождения, но постепенно вытачивается со временем. Проходит разные стадии прежде чем сможет расцвести пышным цветом и принести пользу этому миру.

А я глубоко убеждена что базовая любовь к себе помноженная на самостоятельность может дать поистине волшебное ощущение достаточности ресурсов и уверенности в завтрашнем дне, глубинное удовлетворение собой и всем окружающим миром. А потому, для меня эгоист - это комплимент. Эгоист - значит поистине живой и самодостаточный.