Найти в Дзене
Skazovar

Сказка о сказках

В аудиториях Объединенной Академии магических искусств всегда было очень уютно. Начинающие волшебники, колдуны, ведьмы и прочие учились с удовольствием и (уж тем более с удовольствием делали домашние задания, когда без строгого взгляда преподавателя можно было развернуть свою волшебную фантазию вволю на все возможные градусы). Как правило, на лекциях царила полная тишина, и не потому, что опытный преподаватель мог запросто превратить нарушителя тишины в летучую мышь, или сделать его немым (до конца урока, да и не только), а просто, потому что всем было очень интересно. Студенты слушали лекции с открытым ртом и, используя всевозможные волшебные записывающие устройства, боялись пропустить хоть маленький нюансик, озвученный преподавателем.

Сегодня в одной из аудиторий было занятие, завершающее Секретный Курс Академии по Заказу Качества Ауры (СКАЗКА). Великомудрая Напишунах Закачаевна (среди студентов попросту старуха Изрыгиль, потому что на лекциях изрыгала такой объем информации по колдовским, магическим и сказочным вопросам, что у начинающих волшебников иногда болели не только головы, зачастую они просто растворялись в этом объеме, даже теряя самоидентификацию) как обычно гарцевала в аудитории верхом на трибуне и, помахивая, синим платочком с золотой каемочкой, (при каждом таком взмахе сверкающие бабочки складывались в воздухе в необходимые слова, предложения, формулы и картинки), продолжала:

- Итак, повторяю алгоритм (бабочки послушно выложили из себя слово АЛГОРИТМ):

  • Определяете, чего хотите, или хочет тот, кто просит у Вас волшебную сказку.
  • Пишите сказку про то, как это реализовать.
  • Запускаете сказку. Для сказочных студентов – просто запустить, собственно, и так в сказках живут. Для людей повторю отдельно – запустить, значит, поиграть в сказку. То есть, реализовать в реальности то, что вы там себе понаписали.

Не надо удивляться тому, что среди студентов Академии были обычные люди. Ага, те самые, которые живут среди нас с вами, только они не разучились верить в чудеса, в неограниченные возможности, и самую что ни на есть теорию невероятности (такую они, правда, как раз в Академии и проходилиJ, до обучения они ее не знали, конечно, но верили все равно, иначе как бы они смогли попасть-то в такую Академию?!).

- А что будет, если не поиграть? – спросил почему-то маленький эльф.

- Ничего, - ответила машинально Напишунах Закачаевна, - просто написанная сказка на листе бумаги. Для реализации сказки необходимо приложить усилие, поэтому сказку надо проиграть. Без труда, и рыбку из пруда не выловишь. Это народная мудрость людская к сказкам тоже применима. А Тебе зачем? – спросила она эльфа, - Ты и так сказочный. Тебе Твою сказку будет достаточно просто запустить.

Напишунах, возмущенная, что сказочное существо задает вопросы, которые его в этой лекции и не касаются, взмахнула синим платочком, чтобы поправить очки, и послушные серебряные бабочки стали немедленно рисовать в воздухе знак бесконечности.

- Сказки сбываются обязательно! Но не всегда в требуемой точности, - продолжала она, - природа отклонений от желаемого в настоящий момент изучается лучшими умами нашей с вами Академии. Это уровень кандидатских и мастерских работ. Для практического применения неважно, почему эти отклонения случаются, следует просто запомнить, что «нас устраивает любой результат»[1]. Аксиома: «если результат Вас не устраивает – это претензия».

На слове «претензия» бабочки сложились в какой-то очень замысловатый кренделек. А Напишунах Закачевна продолжала:

- Есть теория, что если Вы такой результат получили, значит, Вы его и хотели! Поэтому очень важно понимать, ЧТО Вы хотите. Зачастую люди головой хотят одного, сердцем другого, душой третьего, а вообще просто выпить, - и в очередной раз, проскакав по аудитории на трибуне, Напишунах добавила, - к некоторым сказочным существам это тоже относится.

Один из студентов-людей задумчиво вслух произнес:

- Люди часто хотят денег.

Напишунах Закачаевна остановила гарцующую трибуну, нахмурилась, и очень жестко сказала:

- Прошу запомнить раз и навсегда. Сказки на деньги писать бесполезно. Не запрещается. Пишите, если пописать хочется. Но это бесполезный труд. Сказки на деньги НЕ РАБОТАЮТ. Деньги - не цель, деньги – средство/энергия. При этом реализация сказок в материальном мире часто происходит и без денег. Если Вас попросили сочинить сказку, про то, как персона А хочет красивый терем, сказку надо писать про терем, а не про то, как к персоне А попадают деньги, в количестве достаточном для строительства терема. Потому как сие строение может оказаться в собственности персоны А иными способами (подарит любовник, произойдет плановое переселение жителей местности проживания персоны А в терема и т.д.).

Напишунах продолжила:

- Вернемся к тому, что результат может быть не таким, каким он ожидался. Результат следует просто ПРИНЯТЬ. В рамках соответствующих исследований было установлено, что в сказках нельзя заморачиваться: от чего так вышло, почему так вышло и т.д. ПРОСТО ПРИНЯТЬ РЕЗУЛЬТАТ. Тогда возвращаемся снова к алгоритму. После того, как вы, обращаюсь к людям, в сказку поиграли, Вы ее и забыли. То есть, результат ждать запрещается. Это тоже аксиома. Доказательству не подлежит.

Из аудитории последовал новый вопрос, платочек застыл в руках преподавателя, у бабочек появилась возможность просто подвиснуть в воздухе и отдохнуть.

- Как много времени требуется для реализации сказки?

- Статистический анализ результатов таких реализаций не выявил каких-либо математических закономерностей. Все очень индивидуально. Появление результата вообще зависит от того, веришь ты в сказку или нет. Вот такой парадокс: в сказки верить, результат не ждать. Те же статистические исследования показывают, что, как правило, немедленно сказки не исполняются. Существует гипотеза, что по причине «дать возможность передумать». Но это только гипотеза. И как я уже говорила ранее, в сказках нельзя заморачиваться и циклиться на результате. Поиграли и забыли.

Нахмурив брови так, что порхающие по велению синего платочка бабочки стали черными, Напишунах грозно произнесла:

- Запомнить раз и навсегда. Злые сказки писать неэтично. В нашей Академии отсутствуют возможности проведения исследований на предмет влияния негативной сказки на написавшего ее в силу отсутствия необходимой статистики. Никому не приходило в голову такие сказки сочинять из тех, кто у нас учился. Что касается людей, нужно понимать следующее: чтобы взрослый человек собрался с духом в сказку поиграть, он должен обладать достаточным чувством юмора. А среди людей с хорошим чувством юмора злых, как правило, не бывает. Так вот в отсутствие статистики исследования о влиянии злой сказки на написавшего не проводились. Но доподлинно установлено, что такие сказки просто не срабатывают на тех, во вред кому они были написаны.

Бабочки сложились в большую черную фигу!

- Итак, - в заключение повторилась Напишунах Закачаевна,

- определяем цель,

- пишем сказку про то, как эту цель достигнуть,

- играть сказку обязательно - (реализовать написанное намерение в реальности),

- результат не ждем, при его появлении принимаем любой.

Вопросы есть?

[1] Лисси Мусса: «Вот Вам точка опоры или уроки практического мастерства».