Турецкая кухня, как по мне, является одной из самых богатых и колоритных среди прочих в регионе Ближнего Востока, а сформировалась она в нынешнем ее виде во времена Османской Империи, позаимствовав среднеазиатские, еврейские и балканские кулинарные традиции. Блюда готовятся по тем же традиционным рецептам, которые использовались на протяжении сотен лет. Стоит отметить, что турецкая кухня имеет региональные различия и ее рецепты варьируются от города к городу.
В целом, турецкая кухня базируется на использовании различных сортов мяса и рыбы, бобовых, овощей, фруктов и орехов, а также молочной продукции.
Основной вид мяса — баранина, также широко потребляется говядина, свинину вы практически не встретите, поскольку страна, хоть и светская, но мусульманская. Чаще всего мясо перерабатывают в фарш и готовят блюда из фарша с различными овощами, популярны различные колбасы (тот же суджук) и вяленое мясо.
Из молочки широко распространены различные сыры и творог. Йогурт является неотъемлемой частью местной кухни и самым востребованным молочным продуктом, на его основе делают супы и соусы, которые сопровождают практически любое блюдо. Про десерты и выпечку будет отдельный пост, просто скажу, что здесь этого МНОГО, это любят и это умеют готовить. Чай и кофе - тоже отдельные культуры и безусловно заслуживают внимания.
Вообще, в Турцию вполне себе можно устраивать гастро-туры, что стало бы дополнительным направлением туризма, помимо приевшихся всем all-inclusive и пляжного отдыха. Даже тем, кто едет погреться и потюленить у пляжа, я бы рекомендовала выбраться за территорию отеля и посетить локальные кафешки, фаст-фуд заведения и рестораны, НО, чтобы проникнуться настоящим местным колоритом, лучше посещать их не в туристических местах, а выбираться в глубинку, и вы будете приятно удивлены, как минимум ценами (в 2-3 раза дешевле, чем в популярных туристических локациях), так и разнообразием блюд, которые вам предложат.
А еще, рекомендую посетить турецкие продуктовые рынки и базары, где можно найти все, даже то, что нельзя! На рынках представлено огромное количество овощей и фруктов (что не удивительно, ведь сельхозка в Турции развита очень хорошо), здесь можно будет найти для себя что-то вкусное и красивое, а еще отвести душу и наторговаться! И, да, турки оооочень уважают, когда торгуются, более ого, если вы не будете торговаться, они про себя даже могут немного обидеться, ведь, как так?)
И напоследок, парочка советов для поездки в Турцию:
1. Улыбайтесь! Турки - радушный и гостеприимный народ, а ваша улбыка всегда встретит такую же в ответ, а на базаре, может еще и скидку сделают
2. Принимайте в расчет, что пунктуальность в стране немножко страдает, так что, закладывайте дополнительные 20-30 минут, на которые турки могут опоздать
3. Если вы в Турции по работе или в поиске новых партнеров, минимизируйте общение через электронную почту, здесь больше любят разговоры по телефону либо в мессенджерах
4. Учитывайте мусульманские праздники когда планируете деловую поездку, во время Рамадана и проч. график работ многих заведений меняется
5. Торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь!
Всем спасибо за внимание и лайки!