Пироги — это ведь не только про сладости и утешение, это радость общения, благодарность нашим родным и близким.
Кекс получается очень ароматный и нежный. От классического Столичного кекса по ГОСТу его отличает меньшее количество масла и сахара. Сохраняйте в копилочку рецепт:
- масло сливочное — 100 г.
- сахар — 150 г., но я кладу меньше
- яйцо — 3 шт.
- соль — щепотка
- ванилин — на кончике ножа или 1 ч.л. ванильного сахара
- цедра 1/2 лимона (по желанию, она придаст аромат, но готовить можно и без нее)
- мука — 240 г.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- изюм — 150-170 г. (предпочтительно темный, но со светлым тоже вкусно, можно добавить к изюму цукаты)
Размягчённое масло взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром, по одному добавить яйца, взбивая после каждого. Добавить цедру лимона. Муку просеять с разрыхлителем и быстро замесить однородное густое тесто.
Вопреки расхожему мнению, просеивание нужно не для насыщения муки кислородом. Просеивают все сухие ингредиенты, чтобы не попалась какая-нибудь нитка от мешка, а замешивание было более однородным. Кексовое тесто не любит долгого вымешивания, от этого в тесте увеличивается клейковина. Чтобы кекс был пышным и рассыпчатым нужно хорошенько взбить масляно-яичную основу, а муку с разрыхлителем просеять, чтобы было легче замесить, и не мучать тесто.
Изюм промыть и вмесить в тесто. Некоторые обваливают предварительно изюм в муке, но по опыту скажу, что в этом тесте он и так никуда не уползет.
Форму при необходимости смазать маслом, можно дополнительно обсыпать стенки панировочными сухарями, тогда стенки кекса будут ровнее. Если любите красивую правильную форму, можно провести мокрой лопаточкой бороздку по выложенному тесту, тогда кекс не "лопнет", когда будет подниматься. Выпекать при температуре 160-170 градусов около часа до сухой шпажки. Готовый кекс остудить минут 10, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Этот кекс можно готовить заранее, на следующий день он должен стать только вкуснее, но у нас ни разу не было возможности это проверить :)
Приятного аппетита и уютного вечера вам!