Вопрос о валежнике входит наверное в ТОП 3 вопросов которые чаще всего слышит инспектор лесной охраны от сельского населения.
Не так давно государство всё-таки озаботилось о тепле в домах без газа и родился закон о сборе валежника. Закон этот действительно нужный, полезный, но пришёл он немного с опозданием, но хорошо что всё-таки пришёл. Однако как часто это бывает, написан этот закон странным русским языком, вроде слова по отдельности понятные, а вместе образуют сложный, витиеватый текст, понятный наверное только истинным бюрократам.
Так как же обычному человеку вынужденному отапливаться в холодные месяцы дровами, собрать валежник без проблем и риска получить санкции от сотрудников лесной охраны?
Самый лучший и безопасный способ, это найти контакты местного лесничего и лично обговорить с ним место для сбора валежника, объём и самое главное вместе сойтись в понимании слова «валежник», ведь как показывает практика, не все адекватно воспринимают это понятие.
Если же Вы не нашли способ связаться с лесничеством или просто не хотите этого делать, то должны понимать несколько моментов.
Первое что нужно знать, это то что валежник это не сухостой, не поваленные с корнем деревья а отломавшиеся из-за естественных причин части деревьев и кустарников без листвы или хвои, без связи с землей. Получается взять из леса можно то, что имеет слом, и не имеет корня.
Второй момент это способ транспортировки. Запрещается пользоваться техникой способной нанести вред живым деревьям и лесной почве которая по-научному называется живым напочвенным покровом. Выходит что трактора, мотоблоки и автомобили оставляем на дороге а в лес идём с тележкой или санками.
Третий вопрос в том, где можно вольно собирать древесину. Пойдём от обратного, нельзя вести сбор нельзя вести в природных заказниках, это особоохраняемые территории которые обозначаются указателями или табличками и на территориях отведённых для проведения лесовосстановительных и оздоровительных мероприятий, такие делянки обозначаются деревянными столбиками с надписями в три строки и на второй строке обычно прописана аббревиатура с годом проведения работ, например УНД-22; ЛКЕ-19; ОСВ-20, табличка столбика всегда смотрит внутрь делянки, так что сориентироваться труда не составит. Значит если вы видите валежник в лесу вне заказника и вне делянки, то смело тащите его к себе домой. Соблюдая довольно простые правила многие люди успешно заготавливают дрова из валежника, а я же в свою очередь запасаюсь материалом для столярных изделий, конечно это занимает время и требует сил, но в конце концов это бесплатно.