Найти тему

Я не прощаюсь с детством.

Четвёртая часть

-Ну что, идём на белый песок,

-Конечно идём, 

а новенький задавака -мальчишка, Эдик из Ленинграда авторитетно заявляет: "Белого песка не бывает" и так скривился. Ох разозлил он меня. Мы всей компанией отправляемся на белый песок.

У нас в посёлке был стекольный завод, на котором делали бутылки, кстати завораживающие зрелище. Меня как-то тётя водила на завод и я видела, как откуда-то сверху появляется красная капля из раскалённого стекла, несколько секунд и она уже прозрачная бутылка, двигающаяся по конвейеру. Мы ещё туда ходили с тётей в душевые, мыться. Конечно, если бы тётя Лиля не была начальником транспортного цеха и не ходила в друзьях семьи директора завода, кто бы нас туда пустил, а так запросто. Отвлеклась...

Песок этот был кварцевый и его специально привозили для стекольного завода. Только выгружали из вагонов не на территории завода, а прямо на откос у железнодорожной линии и никто его не охранял. Поэтому мы резвились в нём сколько хотели. Вот нам было раздолье, внутри песок был сырой, поэтому налипал на ноги, когда по нему идешь или бегаешь и проваливаешься, а потом когда он высыхает, ты весь блестишь, красота. 

Правда дома ругаются:" Опять песка натащила, да и в голове всё бело."Мы же там кувыркались и валялись и кидали вверх песок, просто буйство какое-то. А ещё мы любили играть в разминирование. Закопаешь свою руку поглубже, а человек должен аккуратненько её откопать, так чтобы не задеть самой руки, увлекательнейшее занятие. Вот мы уже и у белоснежных песчаных гор, сняли свои сандали и по песку босиком, он такой мелкий и очень приятный на ощупь. А Эдик потрогал, убедился, что песок, а не белая пыль, как он уверял, но бегать не стал, одно слово, пижон. Позже мы ему даже придумали прозвище "интеллигент в белых лаптях". Этот Эдик приезжал из Ленинграда на каникулы к своей бабушке, что жила на Лесопилке, местность так называлась. У нас там много было друзей, но об этом чуть позже. 

Когда мы были ещё маленькие, Тётя Лиля делала нам во дворе песочницу, приносила белого песка, но хватало его ненадолго, потому что мы его разбрасывали. Когда же мы все познакомились, Ира говорит, что помнит меня с третьего класса, а я наверное с четвёртого класса. Вся улица была нашим двором. Класса с четвёртого или с пятого мы стали ещё ходить в лес, когда к нашей компании присоединился Боря. Он познакомился с нашей Элеонорой возле клуба, она там каталась на велосипеде. Перед клубом была огромная площадь, точнее футбольное поле. Там действительно проходили футбольные матчи, приезжали команды из других районов и городов. Там же очень удобно гонять на велосипеде и даже на мотоцикле, там была наезженная восьмёрка. Борис стал для нас главным проводником по местным лесам, за грибами и ягодами. 

И не лень нам было вставать в пять утра и весёлой ватагой отправляться в лес. К нам ещё присоединялась мама Эли, Регина. 

Мы все отправлялись на Лесопилку, где нас уже поджидал Боря и все вместе шли в лес. Весело, с шуточками в лес, обратно чуть живые и все корзинки девочек нёс Боря. Возвращались мы обычно к полудню и солнце нещадно палило, а мы в резиновых сапогах. Единственная радость на обратном пути, купание в озере на Копани. Вода тёплая, но всё равно освежающая, ощущение полного блаженства.

 Копань это вообще особенное место, раньше там стоял один дом и в нём жило несколько семей. С берега были сделаны мостки, видимо топко входить, а с мостков по лесенке можно постепенно спуститься и плыть. Это обычно девчачий способ вхождения в озеро. Мальчишки с разбегу и вниз головой или бомбочкой, брызг немеренно и мы конечно возмущались, что нас забрызгали. Озеро необычайно красивое, по краю озера стоят сосны, как хранители тишины. У берега всегда стоял баркас, это был баркас Михайлова, заводчика охотничьих собак, что жил в этом же доме.

 Мальчишки договаривались и он разрешал нам покататься на нём. Мы в него садились и плыли, мальчишки гребли, а мы наслаждались красотами. Игорь, как всегда любил по хохмить. Вставал и начинал раскачивать баркас из стороны в сторону, а мы визжали, особенно Ира. По краю озера плавали многочисленные кувшинки и лилии, очень красиво. Я люблю плавать без шума, растворяясь в воде. Мальчишки всегда шумные, особенно Игорь с Вовкой. Когда у нас бывал перекус, мальчишки быстро съедали свои бутерброды и начинали нас травить стишками, которые отбивают аппетит. Ира обычно сразу сдавалась и отдавала свой бутерброд Игорю. Я держалась до последнего.

Боря, удивительным образом находил грибы прямо у нас под ногами. Даже утром, пока нас ждал на Лесопилке, там у дороги был небольшой лесок, так он и там находил грибы. Он всегда был с юмором и прибаутками, основательный и надежый. 

Когда однажды нам встретилась змея, гадюка, Боря быстро прижал ей голову рогатиной, а потом обезглавил. 

Я тогда панически боялась змей. Если они мне даже снились, я просыпалась в холодном поту. Боря нас и за малиной водил в Дубровку. Помню, как мы подвесили бидончики на пояс верёвочкой, по совету Бори и собирали ягоды, мальчишки больше в рот. Игорь шуршал по кустам, изображая медведя, Ира всегда покупалась на это. 

Наши походы начались, когда мы были ещё совсем маленькие. Родители Иры были главными организаторами этих походов . Дядя Игорь и тетя Кая водили нас на старую мельницу, это поход был на целый день. Дядя Игорь всегда с собой брал фотоаппарат, поэтому единственные кадры из детства были сделаны только им. Мальчишки ловили рыбу из которой мы потом варили уху на костре в котелке это было восхитительно. Девочки собирали хворост и чистили картошку. Потом мы тихонечко ходили проведать наших рыболовов, кто что поймал. А если рыбалка не удавалась, у дяди Игоря всегда про запас была рыбная консерва. Родители Иры были учителями. Папа преподавал историю и был директором школы, мама преподавала биологию. Ира была строго воспитана, создавалось ощущение, что она слишком правильная. Дом, как я уже говорила, у них был большой и у Иры всегда находились дела по дому, так что иногда приходилось её ждать, когда она вымоет пол или приберётся. 

Нас обычно привозили на всё лето, а её на месяц, один раз мы даже упрашивали её родителей, чтобы продлить её каникулы.

 Не каждый год, но мы отмечали Ирин день рождения 10 августа. Обязательным действом были танцы под пластинки с мальчиками. Это где-то был пятый седьмой класс. Помню меня пригласил Игорь танцевать, у него получалось очень ловко, чуть в более быстром темпе чем у остальных мальчишек. Наверное там был и Борька и Вовка Умецкий, но ярче всех запомнился Игорь, этот рыжий сорванец. 

После пятого или шестого класса тётя Лиля мне купила билеты в цирк на льду, в городе Калинине. И я уехала на несколько дней в самый разгар каникул. В цирке я была в первый раз, мне очень понравилось. А когда я вернулась помню фразу Игоря: "Цирик вернулся!" Мне показалось, что он обрадовался, значит соскучились без меня, но это мои домыслы. Вообще мы очень рано начали считать себя взрослыми и бегали на танцы. Нам не продавали билеты и не пропускали на танц площадку и мы заходили после перерыва, уже без билетов. Наталья вспоминает, что один раз нас провёл Колька Ефимов, он появился в нашей компании, когда я была после седьмого класса. Так вот он, попросил своих друзей, чтобы они пригласили нас на медленный танец. У Наташки тряслись коленки и руки, Это было первое, такое близкое общение с мальчиками, да ещё с незнакомыми. Почему-то в тот раз не было рядом Иры, может уже уехала. У меня у одной, из нашей компании были длинные косы и я заматывала косу на макушке и закалывала шпильками, чтобы казаться взрослее. Ира всегда казалась чуть старше. Она была выше меня и манеры у неё были взрослые. Вообще она очень чувствительная особа, уезжала каждый раз со слезами, ей не хватало этого месяца. На фото где мы сидим на скамье, а она с букетом цветов, это мы после седьмого класса. Моя тётя Лиля срезала ей в дорогу шикарный букет, как трогательно. 

Дядя Игорь, Ирин папа, очень полюбил Березайку за её красоту и хотя он родом не из этих мест, здесь он бывал чаще, чем на родине. Был даже специально куплен велосипед и привезён в Березайку, чтобы как можно больше и дальше путешествовать по ближайшим окрестностям. 

В разное время у нас были разные компании, точнее девчонки оставались те же, а вот мальчишки менялись. После шестого ещё был Игорь, Вовка и Боря. Потом Игорь поступил учиться и его бабушка продала дом, переехала в Бологое. В нашей компании появилась Люба, её бабушка купила дом бабушки Игоря. В это время к нам стали приходить мальчишки с Лесопилки Борькины друзья и родственники. Пришёл младший брат Сашка и его друг Юра Макаров. Коля Ефимов, был соседом Бори, тот что на танцы нас провёл. У нас потом с ним была симпатия, которая не озвучивалась вслух, но витала в воздухе. Я это чувствовала.

 Ещё приходил Лёха Степанов, балагур-хулиган. Помню несколько историй связанных с ним. У него был мопед и он приехал на нашу улицу и всем хотелось покататься. Я тоже рискнула, хоть было очень страшно. Меня посадили, показали где газ, тормоз и благополучно отправили самостоятельно.Я проехала половину нашей улицы, завернула на Крестьянскую и на повороте на улицу Революции хотела чуть притормозить, поскольку там был песок на повороте, вместо этого вывернула газ и упала вместе с мопедом и он заглох. Ребята прибежали, достали меня из-под мопеда и посмеялись. 

Когда мы ходили на танцы и был перерыв, мы прогуливались по улице Северной, что сразу за танцплощадкой. На улице разговаривали две бабки. Одна за изгородью своего сада, другая на улице с ведром. Лёшка лихо подскочил к бабке вырвал у неё ведро и протягивая его той бабке, что стояла за забором нагло прокричал: "Бабуль, сыпани яблочек ведёрко! " Бабка не растерялась:" Ведёрко не насыплю, но немножко угощу". Мы чуть Сквозь землю не провалились, какая наглость. Борька один раз тоже учудил, зашёл в чужой сад нарвал яблок, а когда в саду появилась хозяйка, он вежливо с ней поздоровался и вышел, как ни в чём не бывало. Как-то мы пошли на старую мельницу, из девчонок были я и Наташа, пока мы купались Лёха намочил наши платья и закинул на дерево. А когда мы их почти сняли, он выхватил моё платье и одел на себя. Лёха был конечно щупленький, но платье на нём затрещало, особенно в плечах. Я бегала за ним и пыталась отобрать его, не идти же голой по деревне.

 На следующий год, это уже после девятого класса вдруг вернулся в нашу компанию Вовка Умецкий, он был с другом, Вовкой Лысенко, тот ещё бабник, глаза хитрющие, просто мартовский кот да и только. Сашка Борькин брат тоже приходил и с ним Юрка Макаров. Колька и Лёха были в армии. Прибился к нам Саша Анфиногенов. Он вдруг влюбился в меня и утром встречая рассказывал, что я ему снилась с огромными глазами. Ещё он часто катал меня на велосипеде, но для постоянного общения в нашей компании он был маловат. 

Как-то вечером, когда мы собирались идти на танцы вместе с мальчиками, я предложила их разыграть. Когда они пришли на нашу улицу, чтобы позвать нас на танцы. Мы прервали их приветствие звуком тсс, приложив палец к губам, а потом запели:"Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги", шёпотом, как в фильме "С лёгким паром". Мальчишки сразу купились. Девчонки, вы что пьяные? Надо сказать, что в нашей компании поддерживалась культура общения. Никто не пил, не курил и не ругался, по крайней мере, мы очень настаивали на этом и ругались на нарушителей. Поэтому у мальчишек был шок, а мы рассмеялись. 

Главный вдохновительницей на игры в семьи была Эля. Именно от неё мы узнали откуда берутся дети, в довольно раннем возрасте. Вообще игры, после просмотра какого-нибудь фильма, были распространённым явлением. После фильма "Всадник без головы", мы увлечённо играли, представляя себя героями этого фильма. За маленькой школой, где учились дети в начальных классах, росло много кустов сирени и они росли какими-то кучками образуя пустые пространства, как комнаты. Сирени были достаточно высокие, внизу у них были только стволы . Процесс обустройства семейных гнездышек был увлекательным. Мы подметали между кустами, делали полочки и делились по парам . Эля с Борей, Игорь с Ирой , я видимо с Вовой Умецким , хотя этого не помню . Наташа осталась без пары . Ира было Луиза Пойндекстер , Игорь видимо Морис Джеральд. Эля была Исидора Коварубио де Лос Льянос. Кто был Борька, не представляю. Было захватывающе интересно.

Продолжение следует.

Наташа, Лена, Ира.
Наташа, Лена, Ира.
Вова, Эля, Лена, Ира, Игорь.
Вова, Эля, Лена, Ира, Игорь.
Ловит рыбу Боря и младший брат Иры Лёша. Справа тётя Кая и Ира. С длинной косой я с кружкой брат мой Юра.
Ловит рыбу Боря и младший брат Иры Лёша. Справа тётя Кая и Ира. С длинной косой я с кружкой брат мой Юра.
Боря.
Боря.
На старой мельнице. Тётя Кая, Ира, Боря,рядом с ним справа, мой двоюродный брат Юра и я.
На старой мельнице. Тётя Кая, Ира, Боря,рядом с ним справа, мой двоюродный брат Юра и я.
Эдик.
Эдик.