Приветствую Вас, дорогие мои читатели, на канале "Полимат". Сегодня для вас свежий тест с ностальгией по временам прожитым в СССР.
Зловещий значок.
В 1930-е годы пионеры не утруждали себя завязыванием галстука. Для этого у учеников была специальная металлическая застежка с изображением горящего костра и трех языков пламени. Но в ноябре 1937 года в Московских и Ленинградских школах распространились слухи, что эта застежка опасна. На пламени всем чудилась вездесущая "бородка Троцкого", его профиль, а также подпись его соратников. Когда знак переворачивают, три язычка пламени образуют букву "Т", что означает "троцкист". Когда значок переворачивают на бок, те же языки пламени образуют букву "З" (Зиновьевская). А если посмотреть на значок головой вперед, то он превращается в букву Ш (шайка). Другими словами, враг изображал свой собственный символ - троцкистско-зиновьевская шайку. Эта "общая интерпретация" взяла верх над негативными характеристиками врага, которые давало советское правительство. В советской риторике оппозицию всегда называли «троцкистско-зиновьевской шайкой», так и в слухах воображаемый враг называл себя тем же именем, используя зловещую аббревиатуру "ТЗШ".
На Политбюро этот слух, циркулировавший среди школьников, сильно встревожил его членов. Причина, по которой пионеры не хотели носить зажимы, была указана в специальном сообщении от 31 декабря 1937 года заместителя наркома внутренних дел товарища Фриновского (т.е. заместителя министра), адресованном непосредственно товарищам Сталину, Молотову, Ворошилову и Кагановичу.
В ноябре 1937 года большое количество московских пионеров в школе распространили слухи о том, что в пионерские галстуки вплетены фашистские свастики и что на зажимах пионерских галстуков написаны инициалы "Т" и "З", то есть "Троцкий" и "Зиновьев". Это привело к массовому снятию пионерских галстуков и зажимов.
То же самое наблюдалось в Ленинграде, в пионерском лагере "Артек" и во многих городских и сельских школах Крыма, где были сняты пионерские галстуки и зажимы. Экспертиза показала, что ни на пионерских галстуках, ни на зажимах не было нацистских свастик или специфических инициалов.
Паника распространялась сама по себе, стоило только одному начать. А дальше из школы в школу, из учреждения в учреждение, из города в город.
Это заставило советские власти прекратить поиски скрытых символов. Им даже пришлось организовать новую мобилизационную волну, чтобы исправить ситуацию с отказами носить советские знаки отличия. Но уже через неделю в одном из залов с трибуны партийный секретарь вещал: «Ребята, специальная комиссия исследовала эти вещи. В них не нашли ничего плохого. Это все придумал враг, который хочет, чтобы вы не носили пионерских галстуков!». Начали опять пытаться выяснить, кто придумал первым, но в итоге так и не нашли. Враг оказался хитрее. Новая компания оказалась не совсем удачной, и популярность зажима для галстука резко упала.
В статье использованы материалы из книги: Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР. Автор: Архипова Александра, Кирзюк Анна.
Как всегда посмотреть правильные ответы всегда можно кликнув на надпись -"Посмотреть правильные ответы".
Данная опция доступна лишь после получения результата теста.
Кому понравилось, ставьте лайки 👍и рекомендуйте 💓канал в соцсетях. Всем спасибо, до новых встреч.