Прекрасные канны всегда привлекают внимание ярким цветением. В Средней полосе без подращивания не увидеть раннего цветения - только к осени. Хотя листва также красива.
Канны лучше проращивать. Лучшее время - конец февраля или начало марта, если есть большой горшок и место, где поставить. Вообще канны всегда страдают и томятся до высадки в грунт. Им не хватает простора. А ранняя высадка в грунт чревата поймать возвратный заморозок. Тогда листья могут подмерзнуть.
В прошлом году канны в мае высадила в кашпо без подращивания. Зацвели только к сентябрю. А 3 сентября ударил первый заморозок -3*С - листья подвяли. А 6 сентября -6*С. Второй заморозок канны не пережили - погибли.
Визуально осматриваю клубенек
* Обрезаю черные старые корешки - они мертвые. Белые оставляю.
* Если есть почерневшие участки - вырезаю ножом до здоровой ткани, по аналогии с гладиолусами.
* Замачиваю для обеззараживания в фитоспорине или красном растворе марганцовки.
* Затем присыпаю свежие срезы растолченной таблеткой активированного угля.
* Если много почек на клубне, то есть смысл поделить. Оставляю на каждом клубеньке 3-4 почки. Места срезов обрабатываю активированные углем.
Проращивание
Канны любят питательный грунт: биогумус, компост, перегной. В подготовленный горшок с дренажными отверстиями насыпаю слой дренажа высотой 1,5-2 см. Далее почвогрунт, состоящий :
* 1 часть биогумуса
* 2 части цветочной смеси
* 1 часть разрыхлителя
Углубляю клубень канны на глубину 2 см, поливаю отстоянной водой (с Фитоспорином) и отправляю на проращивание в теплое и темное место. Температура проращивания 22-24*С. После появления ростков, (через дней 7) выношу на свет без прямых солнечных лучей.
Подкормки
Через месяц после появления ростков провожу первую подкормку полным комплексом минеральных удобрений в жидком виде (желательно для цветущих растений). В дальнейшем подкармливаю каждую неделю. Органические подкормки чередую с минеральными.
Перевалка в больший горшок.
Канны активно наращивают корневую систему. Когда корни полностью оплетают земляной ком, то переваливаю в горшок побольше размером. Если нет возможности пересадить, то провожу почаще подкормки полным комплексом и микроэлементами.
Высадка в открытый грунт
Перед высадкой провожу закаливание растения, т.е приучаю к прохладному воздуху. Такой подход исключает стресс для растения.
Посадочную яму выкапываю побольше размера горшка. На дно ямы кладу перегной, листья прошлогодние. Эта смесь, перепревая, будет давать тепло корням. Присыпаю землей и сверху
переваливаю ком из горшка.
Уход за каннами в цветнике
Место в саду выбираю солнечное, т.к. канны - тропические растения. Обрезаю отцветшие цветоносы. Не даю образовываться семенам, т.к. растение расходует много сил. В этом случае цветение будет пышным и обильным.
Канны - неприхотливые растения, но любят подкормки и своевременный полив. Не допускаю пересыхания почвы.
Болезнями ни разу не поражались в цветнике. Но улитки вездесущие норовят объесть листья - собираю вручную.
В заключение повторю, что секрет успеха в цветении канн - это солнечное место, своевременный полив и достаточные подкормки.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть полезные публикации первыми.
Нравятся канны? Выращиваете?