Найти в Дзене
Александра Поздеева

День рождения-грустный праздник...

-Что-то ты нерадостная сегодня была, - заявила мама Анжеле по телефону. - День рождения, праздник, а на тебе лица нет! Ты очнись уже, растормоши себя как-то! А то люди пришли, а она как клуня, того и гляди уснет!

фото из свободного доступа в интернете
фото из свободного доступа в интернете

-Я старалась, - монотонно ответила Анжела.

-Ну и чего ж ты старалась? Салаты Валька в магазине купил, торт тоже. Вот мы раньше-все сами: и салатики настрогаем, и торт сварганим-коржи напечём, крем взобьем!.. А вот помню, на мое тридцатилетие...- пустилась мать в воспоминания.

Анжела молча слушала. Другого выхода не было.

Мать оставалась с ребенком, когда тот болел, выручала .

Но все имеет свою цену. В случае Анжелы-не такую уж и высокую: всего лишь нужно молчать и слушать, в нужных местах вставлять строго нужные реплики. Любая попытка иметь свое мнение карается строго: моментальными упреками в неблагодарности, обиде и отказе оставаться с ребенком по благовидной причине. Слушать нужно было примерно по часу-не меньше: это Анжела тоже знала и не дергалась.

Так было всегда. Анжела знала и принимала это.

Муж у нее был, ни хороший, ни плохой. Не пил, не бил, не гулял. Помогал строго по необходимости, когда видел, что Анжела категорически не справляется. Тогда-да, полноценно впрягался и делал вообще все, что нужно. А во всех остальных случаях(то есть чаще всего) - лежал на диване и не отсвечивал. На любые просьбы о помощи готовно отзывался, обещал сделать и... продолжал лежать. Да, обещал-и сделает, только не сейчас, а когда желание возникнет.

И когда Анжела, свесив язык на плечо, успевала переделать уйму нужных дел-муж вставал с дивана и делал свое дело. Одно. И ложился обратно. Ему нормально было.

Так, в сущности, случилось и на ее день рождения.

Муж не отказывал в помощи, но никуда не спешил. А когда Анжела психанула, в сотый раз попросив его об одном и том же, Валька вообще ответил:

-Вот твоя мать придет, пусть она тебе и помогает.

-А ты что, чужой человек?

-Я устал за неделю на работе, хоть в выходной могу отдохнуть? А твоя мать не работает, могла бы и помочь.

-А ничего, что ей уже седьмой десяток? - вскинулась Анжела.

-Ну ты ж не грузить ее заставляешь, - возразил муж. - Посади ее за стол да пусть нарезку строгает, например, потихоньку.

Анжела обессиленно рухнула на стул и спрятала лицо в ладонях.

Вот так-никого нет близкого.

Мама тоже не будет помогать, Анжела это знала по многолетнему опыту. Нет, мама придет, сядет за стол, начнет что-то делать-не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. И начнет какой-нибудь о-о-очень долгий рассказ про свою знакомую, причем начнёт чуть ли не с того, как вела себя эта знакомая в садике и ела ли она манную кашу-и все долгое томительное время этого повествования Анжела обязана не отходить ни на метр от рассказчицы. И делать самой что-то очень сложно, не отходя от мамы. Но нужно. Иначе-обида, скандал, упреки в том, что мама , превозмогая гипертонию, снегопады и метели пришла на помощь-а дочь не в состоянии и двух минут ей уделить. И конечно, тут же давление, закатывание глаз, и уход на соседний с мужем диван, в детскую.

Вот и вся помощь.

Прибежал Данилка, стал отводить ее руки от лица.

-Мама, мама, ты что? Зачем ты плачешь? Мама, я тебя люблю!

Анжела улыбнулась. Трогательная вера маленького человечка в то, что его любовь победит слезы, оправдалась.

-И я тебя, больше всех на свете! - ответила Анжела и почувствовала, как в ее сердце снова появляются силы. - А ты мне поможешь?

-Конечно! Ты же видишь, какой я сильный! - и Данилка с абсолютно серьезным выражением своей пятилетней мордашки показал свои "бицепсы" .

-Ой,конечно,вижу!-радостно ответила Анжела. - Ну что, богатырь, будешь тарелки носить в зал?

фото из свободного доступа в интернете
фото из свободного доступа в интернете

Они справились. Конечно же, они справились. И муж, и мама знали, что Анжела сделает все наилучшим образом-и не переживали.

Анжеле иногда казалось, что если бы не Данилка, она бы спятила. Снова и снова она спрашивала себя, что она сделала не так, почему к ней так относятся и муж, и мама - самые близкие ее люди.

А ведь на работе ее ценили как грамотного специалиста, и подруги у нее были, и хорошо к ней относились.

А вот с самыми близкими-беда.

Анжеле так хотелось, чтобы хоть в день рождения муж подарил ей свое внимание и заботу, так хотелось, чтобы он увидел, какая она хозяюшка умелая, и какая она красивая- и она купила платье новое , сделала прическу...

Пока гости были, он ей немного помогал, улыбался ей, шутил. А только последняя гостья за порог-муж на диван: "Все, демо-версия закончилась!"

И мама... Вместо того, чтобы в ее праздник ей внимание уделить, в сотый раз рассказывает про свой день рождения... Словно ее нет, словно она невидимка...И неважно,что гости уже устали ее слушать.Наверное,слишком воспитанные у нее друзья...Но и она сама никак не может перебить маму.

Нет, Анжела рада и маму выслушать, и понимает, что муж устает. Только почему-то всегда, всегда это игра в одни ворота! Только Данилка и спасает, ее любимый маленький принц, ее единственный помощник. Анжела со страхом спрашивала себя, что же будет, когда Данилка немного подрастет и осознает, что папа лежит на диване, а мама без устали кружится с делами. Не ляжет ли он рядом, копируя "мужское" поведение?..

Что же делать?

Анжела не спала полночи, гоняя по кругу одни и те же мысли. Что она делает не так?

Она всегда старалась выслушать Валю, всегда поддерживала его. Старалась не грузить своим плохим настроением, своими проблемами-"улыбаемся и машем", вот и она так... Всегда старалась держать дом в чистоте и уюте, ведь она мечтала именно о таком доме-чтобы было приятно возвращаться домой откуда бы то ни было. Готовить старалась повкуснее, ничего, что много времени приходилось проводить на кухне, главное, вкусное, своё!

Маме всегда старалась угодить, ведь мама ее вырастила, дала ей образование, да и до сих пор помогает, сидит с внуком. Но как только она ни подлаживалась под маму-все равно была плохая, все равно чего-то не хватало, было мало, не так...

Было уже за полночь, когда она осознала : все время она-старалась. Она-создавала условия. Старалась быть удобной. И все равно была плохой. И она не сможет быть лучше. Сил не хватит, времени. А для нее-никто не старался, зачем? И даже Данилка подрастет и поймет, что с ней так можно, и ничего у нее не останется...

И зачем тогда стараться?

В этот момент она окончательно повзрослела. Сумела понять, что не только от нас зависит, как к нам относятся. Анжела считала,что ее родные непременно оценят ее старания,что они обязательно поймут- и будут относиться к ней так же,как она к ним.

Родные и близкие как раз-таки оценили и поняли,что Анжела из кожи вон лезет,только бы заслужить их расположение.Только бы ее не отвергли. И все поняли, что можно и дальше на ней ехать. И в ее день рождения говорить только о себе,не стараясь замечать.что гости давно уже молчат и зевают-все же полчаса одно и то же в режиме монолога-это не шутки. И в ее день рождения можно лежать на диване,ожидая,когда можно будет усадить свою тушку за праздничный стол и попробовать вкусные блюда. Можно. Ведь она сама все это позволяет.

Она. Сама.

А потом и сын будет делать так же- с ужасом подумала Анжела. А почему нет? Ведь он же видит,что с ней так-можно...

Анжела не спала до утра. Что-то новое рождалось в ней.

"Наизнанку осталось вывернуться,да и то что-то не так будет,-думала она.-И Данилка станет таким же,как они..."

Ее самое большое счастье- сын,и страхи за него-самые большие.

-Анжел,где моя шапка зимняя?-с утра выяснял муж.

-Я опаздываю,-бросила она через плечо.-Я еще накраситься не успела.

фото из свободного доступа в интернете
фото из свободного доступа в интернете

-Ну и ладно,ты же не всегда красишься!А вот я без шапки замерзну и заболею!

-Видимо ,шапка там,куда ты ее положил прошлой зимой.

-Да это ты ее куда-то спрятала!-попытался перевести все в шутку муж.

-Слушай,что-то я не припомню,чтобы я тебя усыновляла,-на секунду отвернувшись от зеркала,бросила мужу Анжела.

-Анжел,ну ладно тебе,посмотри,где шапка?

-С вечера надо собираться.Сейчас мне некогда.-стояла на своем Анжела.-Слушай,будешь искать себе шапку,посмотри заодно и мою.-Она уже завершала свой нехитрый макияж.

-Ну ты вообще!..Откуда я знаю, где у нас шапки лежат!

-Ну не маленький уже. Смотри-ка, дитятко мама в садик не собрала,а оно само -никак,-насмешливо ответила Анжела.

-Анжела,что с тобой?-уже грозно вопросил муж.-Я спрашиваю,где моя шапка? Тебе что,так трудно мне ее дать?

-Ага,-бросила через плечо женщина,-Ты что,не видишь-мне некогда. Я так же собираюсь на работу,как и ты.

-Ну ты вообще!-хлопнул дверью муж. И ушел.

А Анжеле еще сына вести в сад. Ну да ладно,как всегда.

Потихоньку-полегоньку Анжела научилась стоять на своем. А всего-то надо было-перестать бояться потерять расположение близких, угождая им...

Удивительно- после недолгого ухудшения отношений муж словно увидел ее заново. Словно бы впервые осознал,что она тоже человек,тоже устает- а не робот для выполнения его капризов.

Анжела просто слишком сильно хотела,чтобы ее любили.Слишком сильно хотела быть хорошей. Слишком сильно старалась. Не верила,что ее могут любить просто так,и старалась заслужить любовь,быть хорошей девочкой. Но не так много на свете найдется людей, способных оценить это и не скатиться в паразитирование на безотказном человеке. Не так много тех, кто в ответ на стремление человека сделать что-то хорошее вернет ему это своими делами. Люди в большинстве своем эгоисты,мечтающие проехать на чужом горбу за чужой счет. А уж если этот горб им так услужливо подставляют-грех не воспользоваться!

Конечно,в их семье не воцарился сразу мир и покой,и муж всеми силами отвоевывал обратно свое право на такое милое его сердцу возлежание на диване. Но что-то сдвинулось с мертвой точки. Правда,теперь Анжела и сама не знает, нужна ли ей такая семейная жизнь. Думает. Все же сын растет...