Найти в Дзене
Юрий Тавалотти

Крах Болонской системы был неизбежен...

Они уже работают курьерами, упаковщиками и ...
Они уже работают курьерами, упаковщиками и ...

В мире заработала нейросеть ChatGPT. Чат-бот с искусственным интеллектом (ИИ) может отвечать на вопросы, как живой человек, генерировать идеи, создавать и переписывать тексты в любом стиле, писать стихи, шутить, переводить, давать советы, находить и проверять информацию, делать краткие выжимки из больших статей и выполнять множество других задач. При этом он абсолютно бесплатный, доступен каждому.

Как любой ИИ он самообучается. Чем больше людей им пользуются, тем быстрее он обучается и совершенствуется. Уже сейчас ChatGPT активно используют специалисты во многих отраслях.

Преимущества этого Искусственного интеллекта уже распробовали школьники и студенты: с помощью ChatGPT они выполняют домашние задания и даже сдают экзамены. Об этом уже сообщали СМИ в России.

Эксперты в сфере образования отмечают, что с появлением ChatGPT обучение в школах и университетах уже никогда не будет таким, как раньше.

"ChatGPT — это чума для образования, — заявляет профессор философии и писатель Джереми Вайсман в колонке для NYT. - Как зима 2020 года была для COVID-19, так зима 2023 года стала для ChatGPT, и высшее образование никогда не будет прежним".

"Преподавательница Австралийского университета обнаружила, что пятая часть ее студентов уже использовали ChatGPT на экзаменах. Сообщается, что десятки студентов Стэнфордского университета использовали его на выпускных экзаменах осенью 2022 года всего через несколько недель после выпуска чат-бота. Тем не менее, как и в первые дни COVID, большинству педагогов еще предстоит полностью осознать суровую реальность цунами, которое вот-вот обрушится на систему образования", - предупреждает Вайсман.

И здесь хочется напомнить слова Президента России В.В. Путина об отказе от Болонской системе образования, которую нам навязали после развала СССР. Поставлена задача перехода на советскую форму обучения с внесением передовых технологий в образовании. Скорее всего уже не будет ЕГЭ в той форме, который существовал. а больше будет на прямой диалог ученика и учителя, преподавателя и студента на обзорный опрос по предмету с целью узнать реальные знания и Как говорится понять. что человек «в теме» и понимает предмет обучения.

Еще в 19 году я написал статью со своим видением обучения в школе. «ШКОЛА 2.1++» Там также прописан алгоритм работы с ИИ, но там ИИ помогает усвоить программу, а не отчитаться за задание. Здесь ставим вопрос об усвоение знаний, а не задачи перейти из одного класса в другой. По такой методике можно организовать и обучение студентов. В этом случае преподаватели стали бы контролерами уровня знаний студентов на всех уровнях хода обучения.

Новая мировая реальность заставляет искать новые решения в стратегических сегментах общества. А образование таким является вне всяких сомнений.