Малыша словно подменили, не спит, не ест, капризничает без повода. Некоторые мамочки от этого просто приходят в ужас, а ему ведь всего годик. «Что же делать в этом случае?» - задают они себе мысленно вопрос. Волноваться по этому поводу не стоит! Все идет по плану, ваш кроха перерастает от грудничкового возраста к более раннему детству. Этот момент и называется кризисом первого года жизни малыша.
Ребенок, в некотором смысле, становится самостоятельным, то есть начинает делать первые шаги, трогать все те вещи, которые попадаются у него на пути. Малыш уже не так привязан к маме, как раньше. У него формируется свой характер, одним словом, маленький человечек становится личностью, у которого есть свои мысли, желания, потребности. Это очень ответственный и сложный период для мамы и малыша. Сначала кроха начал ползать, затем сделал первый свой самостоятельный шаг.
Это физиологическое развитие, которое, непосредственно, связано с психологическим состоянием малыша. Ребенок достиг чего-то то сам, несмотря на протест родителей. В этом случае не стоит ругать кроху или не давать ему довести начатое до конца (если это не угрожает жизни ребенка). Многие мамочки очень боятся кризиса, этого делать не стоит, наоборот же, этот период свидетельствует о нормальном физическом и психологическом развитии ребенка. Просто стоит быть внимательней к малышу, проводить с ним больше времени, объяснять, что можно делать, а чего нельзя. Пусть он совсем еще кроха, однако, малыш все уже многое понимает. В основном кризис наступает не конкретно в тот день и месяц, когда родился малыш, этот процесс даст о себе знать приблизительно от 10 – до 18 месяцев, когда ребенок уже начнет самостоятельно передвигаться. Точных данных, сколько длится кризис, психологи не имеют. У одних он может продлиться и до полугода, у других все проходит и за месяц. Ведь все детки индивидуальны, у каждого малыша свой характер, свои принципы, многое конечно зависит от обстановки в семье.
Родители на данном этапе, должны всячески поддерживать, относиться с терпением к поведению и привычкам маленького карапуза. Помогите пережить своему крохе этот не простой для него период, например, пусть малыш выберет ту игрушку, которой он сам захочет играть, на прогулке, пусть выберет тот маршрут, по которому ему будет интересней гулять. Ведь это обычные, простые мелочи, а крохе приятно, что к нему прислушиваются и понимают! Опекать чересчур ребенка не стоит, только в тех случаях, когда это потребуется. Кричать и наказывать категорически нельзя, малышу и так очень тяжело, ему трудно разобраться самому с собой. Таким поведением можно нанести вред малышу, он не будет слушаться вообще, будет делать все наоборот, а не так как положено.
Первое, что нужно сделать, это как бы подружиться с малышом, стать его не только мамой, но и другом в большей части. Не нужно демонстрировать свое превосходство и то, что у родителей больше прав, чем у малыша. Дайте возможность ребенку почувствовать себя лидером, это поможет ему в будущем преодолеть разные препятствия, которые будут встречаться у него на пути. Нужно уменьшить число запретов, пусть малыш развивается и познает мир. Захотел он разобрать сумку с продуктами, принесенную из магазина, пусть разбирает, дайте крохе такую возможность.
По мнению специалистов, чем активнее проходит кризис, тем малыш будет успешней в будущем. Любите и понимайте своих чад!