Найти тему

Хлеб в русской печи. Как его пекли крестьяне

В старорусские времена хлеб считался одним из основных продуктов питания. Он был символом сытости и достатка. Хотим рассказать вам о том, как его готовили в те далекие времена древней Руси.

Привет-Привет! Печники Захарова снова вышли на связь! Сегодня расскажем вам о том, как испечь самый вкусный русский хлеб. Сохраняйте статью, чтобы не потерять, подписывайтесь на канал, и поехали!

«Хлеб — всему голова» — эта поговорка знакома нам с детства.

Когда я был маленьким мальчиком, бабушка всегда говорила мне относиться к нему с уважением: нельзя было ни баловаться, ни кидаться, ни портить, ни выкидывать. На самом деле его всегда чтили: верили, что отношение к хлебу отражается на здоровье и самочувствие. Старались не уронить ни крошечки, а выкинуть кусок считалось настоящим кощунством.

Готовили на дому в печке из пшеничной или ржаной муки и чаще всего с использованием закваски на хмеле, которая была очень практичной. В темных погребках она на могла храниться годами, только лишь следовало всегда подсыпать в нее муку. Правда или нет, но когда дочь выходила замуж, ей в приданое могли дать хлебную закваску.

  • Пекли раз в неделю сразу на всю семью, и хранилась такая выпечка долго, не портилась.
-2

Топили с вечера, поставив подле закваску. Температура в это время достигала около 500 градусов. А поутру, когда печь остынет где-то до 300, снимали опару и замешивали крутое тесто. Поделив затем его на равные части, катали колобки, которые в обязательном порядке оставляли расстаивались в тепленьком местечке (могли поставить сверху на лежанку на несколько часов) и только потом отправляли их на под. Поднявшиеся караваи отправляли внутрь на специальной лопате, присыпанной мукой, чтобы не прилипали, и закрывали горнило.

● Интересный факт: в древности тоже существовали формы для выпечки. Обыкновенно они были сделаны из дерева, сплетены из лыка или ивы.

Сколько по времени выпекали хлебец?

Существовал способ засечь время: в кружку с водой бросали шарик теста размером с грецкий орех, а когда он всплывал, — все было готово. Проверяли древесной палочкой, как это делаем и мы: протыкали, и если внутренность жидкая, то ставили обратно доготавливаться.

После буханки укутывали в лен и оставляли отдохнуть на несколько часов. Тем более если хлеб сделан на закваске, процесс остывания является продолжением готовки — он еще печется, хоть уже и вытащен из жара.

-3

По традиции не было принято разговаривать во время выпекания. Пекари обычно хранили молчание — верили, что тогда хлеб будет храниться дольше.

Согласитесь, что кусочек теплой домашней булки всегда вкуснее покупной магазинной. Наши бабушки не покупали хлебобулочные изделия в магазинах, всегда старались делать их своими руками. До наших дней дошли не все хитрости и премудрости наших предков, тонко разбирающихся в этом ремесле, но некоторые рецепты все же сохранились, и мы с удовольствием экспериментируем. В следующей статье вы узнаете несколько рецептов настоящего черного хлеба.

А пока что до свидания и до скорых встреч!
С вами были печник- ремесленники Захаровы — ваши собиратели старинных знаний.
Желаем вам сытой и довольной жизни!