Как ни странно, люди больше реагируют на слова, чем на поступки. Потому что словом можно разрушить позитивное представление человека о самом себе. А это гораздо больнее, чем огорошить его неожиданным действием.
Вот фразы, которые рушат взаимоотношения достаточно быстро. Поэтому, прежде чем их произнести, стоит миллион раз подумать.
1. "Это ты во всем виноват," - сказала Елена мужу, когда они всей семьей попали в автокатастрофу. Она конечно знала, что за рулем столкнувшейся с ними машины был нетрезвый водитель, который и был признан виновным.
Но до поездки между супругами произошел спор, отправляться ли в этот день в путешествие на машине, или поехать на электричке. Муж настоял на своем - и вот, все пострадали. После этой фразы пара рассталась.
Если случается что-то плохое, самое неправильное, что можно сделать - это найти виноватого и обрушить на него свои отрицательные эмоции. Человек, которого обвиняют, начинает понимать, что обвинитель - незрелая личность, которая не выдерживает критических ситуаций. И может прекратить отношения.
2. "А вот я бы на твоем месте поступил по-другому". Особенно остро эта фраза воспринимается человеком, который только что не справился с ситуацией.
Игорь сам устанавливал отопление в доме, но трубу прорвало. На помощь он позвал отца, который, посмотрев на поломку, заявил: "А вот я бы на твоем месте сделал по-другому".
Конечно, если было два варианта, один из которых не сработал, то уже понятно, что нужно было сделать совсем не так. Но вот самоутверждаться за счет ситуации не стоило.
Родные люди после этого случая не общались несколько лет, и только болезнь матери их примирила.
3. "Это хорошо, но не идеально". Так Николай заявил своей девушке, когда она спросила его, считает ли он ее красивой. "Ты ж не 90-60-90, так что красавица, но не слишком. Твои параметры - это хорошо, но не идеально". Конечно, девушка тут же "скрылась в тумане," и больше он ее не видел, семья не состоялась.
Люди терпеть не могут, когда от них требуют чего-то идеального. Перфекционистов обычно стараются обходить стороной, потому что сразу понятно, что их требования никто не сможет выполнить. Притянуться к ним могут только жертвы, у которых кто-то их родителей требовал невозможного. И то, о временем они могут прозреть.
4. "Это не женская ( мужская) обязанность". Обычно именно так начинаются конфликты на бытовой почве в семье. Если это не был брак очень практичных людей, которые перед свадьбой написали и согласовали четкий список мужских или женских обязанностей, то в остальных случаях в браке подразумевается, что семейная жизнь - это "пьеса для пианино, исполняемая в четыре руки".
То есть, оба супруга готовы поддержать и помочь друг другу в трудной ситуации. А когда человек начинает ограничивать свои обязанности своим полом или другой причиной - его супруг воспринимает это так, что вся ответственность перекладывается на него, и кто-то хочет "свесить ножки".
Ведь в родительских семьях этих людей домашние обязанности могли быть распределены по-разному. Когда на консультацию приходит пара с проблемами в отношениях, я всегда прошу их написать список, как распределяли дела между собой их родители. Разница бывает большая. И становится наглядно видно, что не нужно спорить, а нужно просто договориться.
Существуют и другие фразы, которые способны подорвать покой и мир в семье.
С интересом жду ваших комментариев, и фраз, которые знаете вы - давайте обсудим.
*На психологическую онлайн -консультацию вы можете записаться через мессенджеры WhatsApp, Viber,Telegram по тел +79024322261