В Русской Православной Церкви последнее воскресенье перед Великим постом имеет название «Воспоминание Адамова изгнания». Со времени изгнания Адама из Рая, каждый человек в этой жизни переживает «изгнание из рая». Мы все плачем по раю, по утраченному счастью, ищем рай на земле. Церковь в этот воскресный день вспоминает, как прародители Адам и Ева не сохранили заповеди Господни, нарушили Божию заповедь, вкусили от запрещенного плода и из чистых и безгрешных святых стали несчастными грешниками. В этот день Церковь напоминает верующим, что все мы грешны, что каждому есть, в чем покаяться и за что попросить прощения у Бога и людей, прежде чем вступить в Великий пост.
Поэтому этот день называется Прощеным воскресеньем. В этот день просят прощения у близких, родственников, знакомых, друзей, коллег и сами прощают все обиды. В Великий пост верующие должны вступить с чистым сердцем, в состоянии умиротворенности, простив все обиды и получив прощение.
Утром Прощеного воскресенья обязательно нужно посетить храм, принять участие в праздничном богослужении. В этот день в храмах совершается Чин прощения. Священник читает особую молитву, просит прощения у мирян, собравшихся в храме, а те в свою очередь у него и друг у друга.
В этот последний день Масленичной недели принято устраивать веселье, забавы, массовые гулянья с обильными угощениями блинами и выпечкой. Так как на Сырной неделе мяса уже не едят, блины принято есть со сметаной, медом и рыбой.
Официальный календарь Русской Православной Церкви: calendar.rop.ru
ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ
СТУПЕНИ ПОКАЯНИЯ.
Великопостные проповеди (2015–2021)
Книга Предстоятеля Русской Православной Церкви содержит проповеди, относящиеся к Святой Четыредесятнице и к Страстной седмице, когда молитвенно-аскетический подвиг является самым строгим. Основные темы книги — воздержание, покаяние, молитва и милосердие — определяются задачами той духовной брани, которую ведет каждый православный в дни Великого поста. На основе глубокого знания важнейших проблем современности Святейший владыка обращает к верующим слова назидания, исходя как из святоотеческого, так из своего личного духовного опыта.
Проповеди Святейшего Патриарха Кирилла, несомненно, укрепят читателя, станут желанной духовной пищей для всех, кто, возрастая от силы в силу (Пс. 83, 8), неуклонно стремится к Царствию Небесному.
Подробнее: https://rop.ru/novosti/article_post/patriarh-moskovskiy-i-vseya-rusi-kirill-stupeni-pokayaniya-velikopostnye-propovedi-2015-2021