В предыдущей статье на эту тему я рассказала об обучении у известного дизайнера и преподавателя Натальи Ореховой и показала свои схемы, нарисованные на этом курсе (ссылка на статью будет ниже).
Заключительная часть мемуаров :)
Если вы меня до этого не читали, поясню, "мемуары" – это ирония. Только начала вести канал, первые публикации посвятила тому, как увлеклась вышивкой, а затем стала дизайнером в этой сфере.
И вот, состоялся выпускной. Ох, и попотели же мы над экспортом наших студенческих работ! Нельзя сказать, что нарисовать схему – просто. Но это самая интересная и творческая часть. Которую все любят (иначе зачем было идти в профессию?).
А вот дальнейшие этапы – утомительная рутина. Кто-то смиренно и философски относится к экспорту, кто-то (я) – через боль и преодоление.
Я очень медлительная, долго ковыряюсь, подбираю символы так, чтобы они контрастировали друг с другом, и вышивальщицы меня не проклинали за неудобную схему. (Этому нас учили на курсах, но кто-то или умеет делать быстро, или вообще не думает об этом. А я – черепашка Оля). А потом еще подгонка кучи параметров (у меня по несколько десятков итераций происходит, пока не добьюсь удовлетворительного результата).
Есть продуктивные и успешные дизайнеры, которые делегируют эту часть работы. Я не доросла до такого уровня ни материально, ни морально. К сожалению, нет навыка доверять даже часть своей работы кому-то. Проще самой сделать, чем объяснить.
Это было небольшое отвлечение. Учеба закончилась, что дальше? Как начать работать по профессии?
Так сложилось (даже в разрешенные инстаграмные времена), что самые основные продажи на российском рынке свободных дизайнеров и авторских схем происходят в VK. Кажется логичным шагом создать группу имени себя и продавать в ней свои разработки. Но если ты начинающий "диз", то схем у тебя меньше, чем пальцев на одной руке. Кому, кроме родных и близких, нужна такая группа?
Поэтому самое простое – работать в коллективе дизайнеров. И наша преподаватель "пристраивала" выпускниц, желающих работать в группах.
Мне тоже предложили место с испытательным сроком, кажется, 1 или 2 месяца. Группу называть не буду. Там работают талантливые профессионалы, и куратор мне замечательная досталась, она четко рассказала все условия работы. А они (условия) меня не устроили. Не из-за того, что были плохими и невыполнимыми. Вполне нормальными они были, просто мне не подошли.
Надо было выпускать по 2 схемы в месяц для группы и участвовать в буклетах. В остальное время – рисуй, что хочешь, никаких обязательств. Это не слишком большая нагрузка, честная. Но у меня был ребенок, который еще не ходил в детский сад, много работающий муж и отсутствие помогающих родственников. Поэтому могла не справиться даже с таким объемом.
Но это не главная причина. Очень сильно смутило то, что у схем не будет указываться авторство. Все разработки группы выпускаются под единым брендом. А мне было важно развивать личный бренд. Поэтому отказалась.
А потом поговорила об этой ситуации с тоже известным дизайнером Мариной Хачановой. А она, неожиданно, раз – и пригласила меня в группу, в которой работает сама.
А вот здесь условия были идеальными: рисуешь схемы, публикуешь в группе. Все :)
У нас чудесный коллектив из 4-х дизайнеров:
Марина Хачанова. Наиболее известны её разработки ёлочных шаров (серии "Русские росписи", "Города", "Мультфильмы" и др.).
Анастасия Швецова. Была ассистентом преподавателя на курсах у Натальи Ореховой, рисует шикарные схемы любой сложности, очень известны такие разработки как "Осенний вальс", "По грибы", серия "Пряники".
Светлана Покровская. Рисует прекрасные схемы по иллюстрациям.
И я, Ольга Петренко. Основное направление – прикладная вышивка, ёлочные игрушки ("Чемодан путешественника", "Улей", серия миниатюр "Новогодняя гирлянда").
Мы общаемся, дружим, иногда даже встречаемся. Дарим друг другу подарки, слова поддержки и ободрения. Даем профессиональные советы, похвалы и критику. Очень счастлива работать в StitchHome – студия особенных крестиков.
В моем блоге я планирую показывать как и свои разработки, так и новинки коллег (они разрешили).
Статья об обучении на курсе у Натальи Ореховой: