Новый фильм Марка Майлода, вышедший осенью-2022, это смесь мрачной язвительной чёрной комедии, гастрономической сатиры и циничного герметичного триллера. Лента «Меню» исследует проблемы богатых людей, которые получили приглашение откушать в мега-эксклюзивном ресторане Hawthorn на отдалённом частном острове в Тихом океане.
Друзья, подписывайтесь на канал «Синеманк@». У нас ооочень интересно: сериалы (сай-фай, фэнтези, супергероика, хорроры, триллеры), новинки и хиты, звёзды и молодняк Голливуда.
Источник YouTube
Известный и строгий шеф-повар Словик собирает группу из 12-ти селебрити (исключение – ревностный ценитель еды с его спутницей) и устраивает презентацию высокой трапезы – изысканный и кровавый лабораторный эксперимент, где крысы в лабиринте – это приглашённые гости. Словик получает удовольствие от того, как элегантно он разоблачает недостатки и как унижает презренных эгоцентриков.
Фильм «Меню» не даёт глубокого понимания социальных проблем, однако обеспечивает зрителю весьма увлекательный просмотр. Каждый персонаж (почти все они – адепты богатства и привилегий) раскрывается, словно вкус изысканных блюд фанатичного шеф-повара.
Блистательно и детально в кинокартине показан процесс приготовления яств, закулисье кулинарного мира: как команда Словика обжаривает, ферментирует, украшает, конструирует… блюда. В этом дегустационном меню – высокие ставки, большое эго, беспрестанная погоня за мимолётными ощущениями.
В актёрском составе гостей – немало випов: главная роль – Рэйф Файнс, Николас Холт (ценитель высокой еды Тайлер), Аня Тейлор-Джой (его спутница Марго), Хонг Чау (ресторанный метрдотель Эльза), Джон Легуизамо (кинозвезда), Джанет Мактир (ресторанный критик Лилиан Блум)…
«Меню» – хорошо сделанное стильное кино, которое не копает глубоко и не уходит в высокие материи. В центре сюжета – интересная история про одержимых властью и кулинарным миром людей. Камерность пространства идёт фильму на пользу – замкнутость ощущается весьма органично, внутри неё все эти почти 2 часа нескучно. Герои преднамеренно схематичны и архетипичны.
А вишенка на торте «Меню» то, что сам Словик включает себя в данный эксперимент, исходя из собственного эгоизма и испорченности. Ингредиенты его меню – детские травмы, предательство, неоправданные амбиции, женоненавистничество, лицемерие, глупость.
Всем гостям придётся попробовать это блюдо на вкус – и для 99% дегустирующих оно будет последним в их жизни… Месть – блюдо, которое подают холодным? А вот и не угадали ))) Будет очень жарко!
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравился пост, поддержите 👍 Наша группа, подписывайтесь, друзья! Да пребудет с вами сила кино!