Осенью 1941 года начался решающий штурм столицы СССР гитлеровскими войсками. С 16 октября в Москве было введено осадное положение. Из столицы в форсированном темпе эвакуировались государственные учреждения и организации.
В Куйбышев (Самару), выбранный запасной столицей Советского Союза, эвакуировали и Наркомат внутренних дел СССР. Не только имущество и штатных сотрудников наркомата. Но и важных политических заключённых. Их поместили в тюрьме НКВД на ул. Садовый проезд (ныне ФКУ СИЗО №1 УФСИН по Самарской области).
В Куйбышеве Наркомат внутренних дел СССР разместился в комплексе зданий на ул. Степана Разина и Пионерской, где сейчас находится новый комплекс УФСБ по Самарской области. Не успев обосноваться на новом месте, чекисты стали экстренно готовиться к размещению в запасной столице первых лиц государства.
В том числе руководителя НКВД Берии, а в возможной перспективе – и самого Сталина.
Они в итоге в запасную столицу не переселились. А важных политических заключённых – вывезли из тюрьмы за город и спешно расстреляли. Это был уникальный, вопиющий случай. Расстрелы высокопоставленных лиц в те годы не были редкостью.
Но расстрел за дачным посёлком Барбыш, под Самарой, отличался тем, что впервые арестованных расстреляли без суда – просто по бумажке от наркома внутренних дел Берии (распоряжение № 2756/Б от 18 октября 1941 года).
Эту бумагу по личному поручению Берии подготовил начальник следственной части по особо важным делам НКВД СССР Лев Влодзимирский, утвердил у заместителя наркома внутренних дел СССР Богдана Кобулова и согласовал с Прокурором СССР Виктором Бочковым.
На основании указанного распоряжения, была выписана ещё одна бумага, которая тоже хранится в Центральном архива ФСБ – «Предписание наркома внутренних дел СССР № 2756/Б сотруднику особых поручений спецгруппы НКВД СССР ст. лейтенанту госбезопасности тов. Семенихину Д.Э. о расстреле 25 заключённых в г. Куйбышеве.
18 октября 1941 г.
С получением сего Вам предлагается выехать в г. Куйбышев и привести в исполнение приговор – высшую меру наказания (расстрелять) в отношении следующих заключенных…» И далее – список из 25 человек, которые оказались приговоренными к смертной казни безо всякого суда.
Имена погибших в Барбыше были опубликованы лишь 20 апреля 1988 года. Этот поспешный расстрел до сих пор не поддаётся рациональному объяснению, ведь опасности захвата противником заключённых, или их побега – не было. Чем руководствовался Берия, принимая такое поспешное и радикальное решение, – непонятно.
Одна из неразгаданных тайн истории!
Сотрудники спецгруппы особых поручений экстренно расстреляли и тайно закопали в овраге за дачным посёлком Барбыш далеко не самых последних людей в Красной Армии и Советском государстве, а именно:
- Генерал-полковника, Героя Советского Союза (за Халхин-Гол) Григория Михайловича Штерна;
- Генерал-полковника Локтионова Александра Дмитриевича;
- Генерал-лейтенанта авиации, дважды Героя Советского Союза (за Испанию и Халхин-Гол) Смушкевича Якова Владимировича;
- Генерал-лейтенанта авиации, Героя Советского Союза (за Испанию) Рычагова Павла Васильевича;
- Генерал-лейтенанта авиации, Героя Советского Союза (за Испанию) Проскурова Ивана Иосифовича;
- Генерал-лейтенанта авиации Арженухина Фёдора Константиновича;
- Генерал-майора артиллерии Савченко Георгия Косьмича:
- Генерал-майора авиации Володина Павла Семёновича;
- Генерал-майора Каюкова Матвея Максимовича.
Вместе с этими генералами, в том же овраге были расстреляны полковник (артиллерии); дивизионный инженер; бригадный инженер; военинженер 1-го ранга; майор авиации, лётчица и жена генерала Рычагова Мария Нестеренко, и гражданские лица.
Среди них – Таубин Яков Григорьевич, конструктор стрелково-пушечного вооружения, начальник Особого конструкторского бюро № 16 Наркомата вооружения СССР, создатель первого в мире пехотного автоматического гранатомёта; заместитель наркома торговли СССР, вместе с его женой; жена генерала Савченко; первый секретарь Омского обкома ВКП (б); заместитель наркома рыбной промышленности СССР; директор Института косметики и гигиены Главпарфюмера; начальник «Главпищеароматмасло» Наркомпищепрома СССР; член президиума Госплана СССР, директор Военно-санитарного института; главный арбитр при СНК СССР; а также писатель, лингвист и переводчик с персидского.
Расстрел санкционировал Берия. Однако по уровню лиц, включённых в список, ясно, что решение об их ликвидации не могло быть принято без санкции Сталина.
Ныне на месте этого массового расстрела находится парк имени Гагарина (посёлок Барбыш вошёл в городскую черту Самары). В парке установлен мемориал этим убитым без суда и следствия людям.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, почему было решено экстренно расстрелять генералов?