Найти в Дзене
Валентина Смирнова

И носило меня в горах

(продолжение)

Ангелы всегда со мной.

Не смотря на усталость и перенесенные страхи, многие нашли в себе силы спуститься к Катуни.

Фотография Елены Смирновой
Фотография Елены Смирновой

Многие из нас никогда не видели живую Катунь. Я же читала об этой реке так много, что казалось я ее знаю хорошо.

А вот и нет.Невозможно просто так, читая и не видя вживую, представить ее красоту. Даже фотография не передаёт ее настоящий вид: бурная, многоводная. На вечерней заре вода играла то оранжевыми, то багровыми, а то розовыми цветами. Стояла я и вспоминала девушку Катунь из прочитанной легенды. Но даже ее я не смогла сравнить с красотой самой реки.

Как долго стояла бы я у реки, если б не позвали меня девчонки? Не знаю. Умывшись, быстро поднялась наверх и оглянулась. Вода реки изменила цвет, стала жутко темно-зеленой. Хотела ещё постоять , посмотреть, но одной стоять стало страшно. Пришлось догонять уходящих. Надо сказать, что речку было видно и от самой нашей "хижины".Потому хоть и издали, обернувшись, долго наблюдала за ней.Казалось, вот сейчас придет к ней ее жених, по имени Бий.

Бия я не дождалась. Ко мне подошел какой-то человек, назвался дядей Колей. Позвал и, развернувшись, ушел. Меня уже потеряли девчонки. Людка с криком:

- Вальчишка, где тебя носит?- бежала ко мне,- там наш бригадир приехал, ворчит на тебя". Сама схватила меня за руку и потащила к группе. Она всегда так делала, когда я по какой-то причине отставала ото всех.

Дядя Коля ещё раз представился и сказал, что он весь месяц будет с нами в качестве нашего руководителя, наставника, снабженца, почтальона и няньки, если понадобится. Среди всех я не увидела нашего провожатого Парторга. Думала, поди уже уехал... Только подумала, и он появился с каким-то листом бумаги. Оказывается, он речь готовил. Говорил опять долго и подробно. Говорил, что мы взялись за трудное дело. Наша задача:не спасовать и не сдаться.

И тут же сам сказал, что никто из нас не струсит, не сдастся. Не зря же он "спал" будто бы. А в самом деле он следил за нами, как мы ведём себя.

Сказал, что мы все достойно выдержали испытание. Никто из нас не струсил, не спрятался за дерево, не оставил свое место.

Было и такое, сказал он, приходилось забирать малодушных в обратный путь. Чем это было вызвано? Однажды молодой человек, устав работать, откинул грабли в сторону и ударил ими другого молодого человека. Произошла потасовка. Девчонки были напуганы, а бригадиру пришлось применить силу.

С тех пор Парторг лично провожает студентов в горы, молча наблюдает за ними в дороге и , вызывающих сомнения, забирает в обратный путь. У нас таких не нашлось, он спокойно возвращается на "землю", поручив нас бригадиру дяде Коле.

После окончания хвалебных речей в наш адрес, к Парторгу подвели оседланного коня. Парторг, на удивление, легко вскочил, уселся поудобнее в седло и тихонько потрусил вниз по едва заметной дороге. Конь не понравился мне, некрасивый, с короткими ногами, в общем, неказистый. Ещё и спросила, почему Парторгу дали некрасивого коня. Дядя Коля мне ответил, мол, дорога длинная, трудная, выдержит только монгольская лошадь. Так я узнала, как выглядят монгольские лошади, про которых мне часто рассказывал папа...

Продолжение следует.

Спасибо за то, что терпеливо ждёте и читаете.🙏🙏🙏