Встретились недавно с подругой. Не виделись с ней лет двадцать, с тех пор, как она уехала в Москву делать карьеру психолога.
Общение в основном онлайн было, сообщениями короткими перекидывались. А тут она к отцу приехала, повод увидеться появился. Сидим на кухне, чай пьем, тортом закусываем, всем друзьям косточки перетерли, детство повспоминали.
И тут мы за одну историю заспорили. Она одно вспоминает, я другое. Второй случай — то же самое. И тут в ней проснулся Великий Психолог. Решила она проверить, что же было на самом деле. Тут еще одна подруга подтянулась. Мы ее в курс дела ввели, начался вечер воспоминаний.
— А помнишь, как мы от маньяка убегали?
— Да!
— А потом в какой-то подворотне от него прятались?
— Нет.
— Я вас тогда разыграла! Бежит студент инфиза по улице, я вам крикнула, что маньяк гонится, вы все и побежали. Было так весело! А он мимо пробежал, даже нас не заметил.
(Я была уверена, что мы действительно спасались).
А потом почему-то все погрустнели, всплыла другая история. Одна из нас, назову Дама номер один, рассказала, как мать гналась за ней с ремнем с перекошенным лицом и обещала убить. Всю жизнь этот образ стоял перед глазами, приводя в ужас.
Дама номер два вспомнила, что в детстве, когда она пришла в гости, какая-то малявка швырнула ей в глаза горсть песка. Зачем? Непонятно.
Память дам освежил отец нашей психологини, который как раз зашел на кухню.
- Девочки, да вы еще те мелкие бандитки были!
И он рассказал, как все происходило на самом деле.
Пришла девчонка с мамой в гости к своей крестной. А у нее вдруг появилась дочка. Неожиданно. Мама сказала, что ту в капусте нашли. Ага, сразу трехлетнюю. Девочка обиделась, что у крестной не только она одна. И давай дразнить:
— Тебя в капусте нашли, значит, ты капустянка!
А малышка по доброй детдомовской привычке, не спускать с рук оскорбления, взяла горсть песка и кинула в обидчицу, засыпав ей глаза. Рёв, прибегают родительницы, одна спасает свою дочку, другая с ремнем кидается на свою. Шум, крик. После очень долго не общались.
А потом, уже в школе, они подружились, причем обе забыли этот случай.Такие сюрпризы преподносит память. Тут помню — тут не помню.
Другую историю я знаю с двух сторон. Одна из подруг часто рассказывает, как ее мать в детстве избивала хворостиной. Как это было больно и на теле оставались красные следы. Из года в год эта история обрастает подробностями, на последней вечеринке уже это был не один раз в детстве, а регулярно за любые провинности.
Но я слышала и разговор ее матери на кухне, с моей. Нагло подслушанный мною в детстве. Ее мать наставляла мою, что детей бить нельзя (это происходило после очередной моей «шалости»). Рассказывала, как надо переключать внимание ребенка, многого я не поняла, но разговор был в мою пользу. А потом она рассказала, как однажды и сама не сдержалась, о чем сейчас себя корит. А было это, когда подруге было три-четыре года. Она играла с соседским котенком, а когда тот ее поцарапал, свернула ему шею. Мать долго бегала за ней по огороду, огревая попавшейся под руку веткой (хворостиной). А потом по-тихому похоронили котика, соседу ничего не сказали.
Сейчас подруга — активистка-зоозащитница. У нее постоянно в доме на передержке собаки, кошки, даже хорьки. Про того котенка она, скорее всего, не помнит. А вот эпизод с наказанием за жизнь разросся до огромных размеров.
Да что говорить о других. Я сама очень долго не понимала, за что на меня накинулись родители. Требовали всегда говорить только правду. Вот я ее и высказала одной маминой знакомой, когда та пришла в гости. Говорю, мама сказала, что ты шалава. Что это значит, я не знала. Думала. что-то хорошее… Во что превратились родители, когда она ушла, я до сих пор помню. Если бы мой ребенок такое сделал, не знаю, во что бы превратилась я…
Хорошо мы посидели в тот вечер, причем всем так легко стало после вечеринки, хоть и грустно. Наша московская подруга уехала, сейчас пишет диссертацию. Что-то из нашей встречи накопала. Говорит, у нее будет новая методика. Собирается избавлять людей от одиночества и лечить хронические заболевания. Говорит, что понимание проблем детства влияет на взрослую жизнь. Посмотрим.
Столько обид у нас бывает на родителей, друзей, родственников, а мозг как-то закрывает воспоминания, в которых мы тоже кого-то обидели, кому-то сказали плохое слово.