Я думаю многие сталкивались с такой проблемой как глисты. Но вы не представляете на сколько они опасны.
С ними сталкивался почти каждый человек. Но мало кто воспринимает эту проблему всерьёз. Глисты опасны как для животных так и для человека.
Гельминты разделяются на плоских и круглых червей.
Вначале я расскажу вам о классе паразитических плоских червей. К ним относятся такие, известные я думаю многим, представители как цепни.
Вред они наносят очень существенный. Ленточные черви отравляют организм животного, продуктами свой жизнедеятельности. Их токсины накапливаются в организме питомца, и чем дольше это происходит, тем хуже животному. Если у питомца лентецы, то обязательно будут проблемы с пищеварением, также может появиться зуд и высыпания на коже, ещё питомец станет более вялым, а возможно и более раздражительным. Ещё в кишечнике, в местах крепления этого паразита могут образовываться язвы.
Так как же он попадает в организм. В самом начале, глист, который живёт уже у кого-то в организме, откладывает яйца, которые затем попадают во внешнюю среду. В носителе они не остаются, так как им требуются промежуточные хозяева. Яйца попадают в почву и воду. На суше развивается личинка, которую потом проглатывает временный хозяин. В воде же из яйца появляется свободноплавающая личинка, которую опять же съедает временный хозяин. В организме временного носителя личинки развиваться в финну. Для того, что бы они попали в постоянного хозяина, требуется в основном съесть промежуточного с финнами внутри. Поэтому и говорят, что мясо, рыбу, требуется хорошо прожарить, проварить и т.д.
Следующий класс – это паразитические круглые черви. Чаще всего встречается аскарида.
Вот они очень опасны. Яйца попадают сразу в основного хозяина, с немытым яблоком взятого с земли и т.п. После попадания яйца в пищеварительный тракт из него появляется личинка, которая внедряется в кровеносную систему и по ней попадает в лёгкие. Так как ей для дыхания нужен кислород, взрослым особям он не требуется. Там она питается кровью и растёт до размера 3-4 см. Далее вместе с кашлем и глотанием личинка попадает обратно в кишечник, где становиться взрослой особью и начинает откладывать яйца, которые вместе с калом попадают во внешнюю среду. Но не все яйца выходят, некоторые остаются в организме, и цикл начинается по новой.
Но личинки аскарид не только по кровотоку двигаются, они ещё и дырявят вам внутренние органы, перед тем как попасть в лёгкие. Очень опасно это при беременности. Что людям, что животным. В то время когда проходит беременность у животного заражённого аскаридами, эти паразиты наносят вред не только эго органам, но и проходят сквозь плод, чем могут навредить развитию. Так же они остаются там, и при рождении потомство тоже заражено гельминтами. Закончиться это может всё плачевно. Во время перехода из лёгких в кишечник, личинки могут перекрыть проход кислорода и щенок, или младенец погибает. Взрослым животным такое не грозит, но у них паразиты могут забить кишечник, что в свою очередь приведет к запору и возможно гибели, если вовремя не обратиться за помощью. Так же не забывайте, что глисты выделяют токсины во время свой жизнедеятельности.
Если вы живёте в городе, собака не есть всё подряд с земли, то профилактика от глистов минимум раз в пол года подойдёт. Если же в сельской местности, то лучше делать её раз в три месяца обязательно. Глисты довольно быстро развиваются. Если же вы хотите получить здоровое потомство, то обязательно проведите профилактику от глистов перед случкой, обычно хозяева знают когда приблизительно у их собаки течка. Также щенят в возрасте от одного до полутора месяцев, обязательно требуется проглистовать.
Как же определить есть ли у вашего питомца глисты?
Если это плоский червь, то скорее всего в экскрементах вы увидите шевелящиеся членики, части паразита с яйцами.
Если же это круглый червь, то так вы его не обнаружите. Требуется сдавать кал на анализ. Так же вы скорее всего заметите, что питомец начал часто кашлять. Ещё будет зуд, а так же расстройство пищеварительного тракта, понос, или наоборот запор.
Запомните глисты очень опасны. Даже в малы количествах. Может очень не повезти, и такая личинка попадёт в мозг, а дальше сами понимаете. Это и приступу эпилепсии, и прочее, зависит ещё от того в какой участок мозга она попадёт.
Но это не значит, что пора бежать за лекарствами и есть их горами и так же впихивать их в питомца. Слишком часто, тоже вредно. Достаточно делать профилактику, не чаще чем раз в три месяца. И всё у вас будет хорошо.
Берегите здоровья собаки и своё, так как вы взаимосвязаны. Если у них паразиты, то скорее всего и у вас.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите о какой породе вы хотели бы узнать больше. А так же какие темы вас ещё интересуют связанные с собаками.
Меня так же можно найти в ВКонтакте, Тиктоке и Телеграмме. Подписывайтесь так же и в телеграмм, там я буду проводить опросы по вашим заявкам, на какую тему делать следующий выпуск.
Любите своих питомцев!