Всем доброго вечера! С вами на связи ваш садовник Александр Иванович.
Сегодня расскажу вам о цветочных луковицах. Ставьте лайк и обязательно подписывайтесь!
Если луковичные цветы, посаженные осенью, не хотят появляться весной, на это могут быть разные причины. Не всегда виноваты в этом виноваты полевки, это может быть и из-за качества посадочных луковиц!
На что обратить внимание при покупке и хранении луковичных цветов?
При покупке луковичных цветов обращайте внимание на качество:
- Луковица твердая на ощупь и имеет вес.
- Луковица без повреждений, не мягкая и не кашеобразная.
- На луковице нет следов плесени
- Цветочные луковицы еще не должны прорасти.
- В лучшем случае корни луковицы крепкие и светлые, а не темные и не засохшие.
После покупки
Не оставляйте луковицы лежать слишком долго, посадите их в землю как можно скорее, чтобы предотвратить их высыхание и увядание. Особенно от засухи страдают лилии и рябчик императорский.
Если вы не можете посадить сразу, лучше всего хранить луковицы в прохладном, темном и сухом месте. Например, подойдет сухое помещение без окон в подвале или в гараже.
Положите луковицы не в пластик, а в бумажный пакет, в джутовый мешок или в закрывающийся деревянный ящик, выстланный бумагой.
Помните, мыши любят луковицы. Если есть риск появления мышей, закройте лук, например, с помощью корзины из проволочной сетки.
Чем раньше будут высажены цветочные луковицы до наступления периода заморозков, тем лучше будет развиваться цветение весной. Нарциссы, рябчики, подснежники следует сажать в сентябре, так как им нужно время, чтобы укорениться.
Съедобны ли цветочные луковицы?
Есть отдельные цветочные луковицы, которые на самом деле съедобны, но будьте осторожны! Прежде чем полакомиться, всегда следует убедиться, что это съедобный сорт, ведь есть и ядовитые луковицы. Покупайте так называемые «съедобные цветочные луковицы» только у надежного специализированного продавца или производителя!
Примером съедобной цветочной луковицы является лилия прерий (Camassia quamash subsp. quamash), которую североамериканские индейцы готовили как картофель. Клубни георгин (Dahlia) тоже можно заготовить, как картофель. Вкус у них разный в зависимости от сорта.