Феномен счастья изучают философия, этика и психология. Выработке гормонов удовольствия способствуют как внезапные события, так и результат собственного труда. То, что одного человека приведет в восторг, может не затронуть сердце другого. Счастье у каждого свое, поэтому достигать его нужно самостоятельно, осознав свои истинные потребности. Личная история - в конце
Реально ли жить в гармонии с собой, социумом и окружающими людьми? Можно ли чувствовать себя удовлетворенным и ясно видеть смысл в жизни? Эти вопросы испокон веков мучают пытливые умы. Не существует общей формулы счастья, так как люди разные, их запросы тоже. За исключением низших потребностей, различаются ценности, смыслы, цели.
Вполне реально создать личное неповторимое счастье. Как? Поговорим об этом. По мнению Зигмунда Фрейда, счастьем называется внезапное удовлетворение потребностей, которые сдерживались долгое время. К примеру, долго ждали встречи с подходящим человеком для построения семьи и неожиданно обрели его!
Науки, которые интересуются чувствами
Психологи изучают влияние индивидуума на достижение счастья и его влияние на здоровье человека, то есть рассматривают как состояние. Этим вопросом они занялись относительно недавно, только в 1974 г. Этика исследует счастье как нравственную ценность, философия – как образ мышления.
Счастье – это удача или результат труда?
Согласитесь, человек счастлив, когда осознал и реализовал свое предназначение. Он испытывает радость от того, что занимается тем, что ему нравится и приносит пользу человечеству. Можно выделить основные черты счастливых людей.
1. Удовлетворенные базовые потребности (сон, еда, отдых, интим, безопасность и т.п.) и, для некоторых, самореализация.
2. Гармоничная, разносторонняя, наполненная жизнь (физически, интеллектуально, нравственно и эстетически).
3. Покрытые духовные, интеллектуальные (знания, культура, установки и т.п.) и материальные запросы (здоровье, благополучие, финансовая состоятельность).
Практические способы стать счастливым
Воплотить мечты о счастливом существовании можно тремя путями:
1. Обучение и труд
2. Общение, отношения, любовь
3. Творческий подход к сложным жизненным ситуациям
Можно сказать, что счастье в большей степени «грозит» тем, кому повезло родиться в благополучной семье, жить в нормальных условиях. Но ведь все зависит от самого человека, его выбора и приложенных усилий. Только ленивые ищут оправдание постоянным неприятностям. В каждом ребенке заложены какие-то способности. Если их вовремя обнаружить в себе и развивать, можно добиться многого, несмотря на помехи.
Да, некоторым не везет в детстве раскрыть свои таланты, а во взрослой жизни еще приходится разбираться с детскими травмами и стереотипами. Я успокою вас, если скажу, что вы не один такой на свете? Таких… все! Не бывает идеальных судеб, каждому приходится проходить свои испытания, опыт. И всегда кто-то находится в худшей ситуации. Именно от реакции на трудности, занимаемой позиции зависит ощущение счастья или несчастья.
Как это работает
Когда человек опускает руки, отчаивается, он стопорится в саморазвитии. Невозможно достичь совершенства ни в чем, поэтому искать полного удовлетворения нет смысла. Достигнув чего-то и получив дозу серотонина, следует поставить перед собой новую цель. Счастье приходит не только во время результата, но и в процессе, когда человек активен.
Неудовлетворенность бывает разная
Если индивидуум хочет получить удовлетворение своей потребности путем совершения творческих действий, это нормально. Если же он находится в состоянии несчастья из-за неоправданных надежд и потерь – это разрушающая неудовлетворенность. Опасное противоречие – конфликт личностного и общественного. Счастьем и смыслом жизни считается сохранение индивидуальности в рамках социальных отношений.
Делаем вывод: не стоит причинять добро насильно, ведь люди видят мир по-разному, ищут свое наслаждение. Откуда вам знать, чего желает сердце ближнего?
Личная история
Недавно у меня с психологом состоялся интересный разговор. Я отрефлексировала следующее: чем дольше я прохожу терапию, тем чаще испытываю такую эмоцию как грусть. Но и тем чаще в какие-то моменты жизни чувствую, что абсолютно счастлива. Я задалась вопросом - как же так?
И она рассказала мне очень интересную историю. Чем взрослее и целостнее мы становимся, тем чаще мы испытываем грусть. Не отчаяние, не скорбь, не панику. Именно грусть - принимая и признавая целостность (=несовершенство) себя и целостность (=несовершенство) мира. Большинство людей принимают за счастье так называемое эндорфиновое предвкушение удовольствия. И двигается от одного удовольствия к другому. Секс, еда, сладости, игры и так далее. Когда очередное удовольствие испытано, происходит движение к следующему. Если следующее удовольствие не наступает, человек испытывает неудовольствие, раздражение, плаксивость, злость и т. д. А вот счастье - это для взрослых.
Как преподаватель йоги могу добавить немного философии. На самом деле йога это не только асаны - они лишь 1 из 8 ступеней. И считается, что все ступени при длительной практике ведут к состоянию, называемому Самадхи - это 8 ступень йоги. Так вот простым языком и среди людей, не практикующих йогу, это состояние описывают так. Представьте себе ребенка в песочнице, с упоением делающего куличики из песка - для него исчезает внешний мир. Или представьте себе творца - художника, композитора - в момент творения. Для него тоже исчезает внешний мир. Настолько они погружены в себя и счастливы в наслаждении процессом, собой, жизнью, этим упоительным моментом. Так описывают Самадхи. Так описывают счастье.
А вы как думаете, что же это такое?
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это лишь подтверждает главную идею блога: все люди разные.