Позиция жертвы зарождается в детстве, когда к ребенку проявлялась жестокость, или он сам поступал грубо и несправедливо по отношению к слабым. С годами он начинает считать себя «грушей для битья», провоцируя агрессоров, преступников, насильников на проявление недостойного поведения в свой адрес
Социальная среда оказывает особенное влияние на формирование личности. Часто это отрицательное влияние, превращающее индивида в подавленное или агрессивное существо. Этот человек готов пожертвовать собой, потому что такая позиция ему привычна. Жертвенность не ради высоких идеалов и благополучия людей, а по привычке, называется «виктимностью».
Как проявляется виктимность
Первоначально данный термин использовался в юриспруденции и криминалистике. Он характеризовал людей, предрасположенных стать жертвами преступлений. Собственным поведением они провоцировали мошенников, насильников, убийц. В психологию термин проник недавно, в конце XX века. Выяснилось, что склонность подвергать себя риску стать жертвой противоправных действий – это начинающееся психическое заболевание, требующее лечения.
Вызываю огонь на себя
Таких людей еще называют «сам нарвался». В быту типичные примеры:
- жена, грубящая выпившему мужу
- девушка, флиртующая с хулиганами
- школьник, жалующийся на одноклассников учителям
- заложник, неподчиняющийся террористам
Они сетуют на судьбу, выставляют напоказ слабости и обиды, привлекая к своей персоне внимание, но добиваются обратного результата. Не сочувствие и поддержку вызывают, а презрение и агрессию. Вы ведь замечали, как в школе буллингу подвергались самые безобидные дети? Слабые особи, как в стае животных, могут подвести всех, поэтому подвергаются презрению и изгнанию.
2 типа виктимного поведения
1. Комформное (соглашательское) – робкие люди, склонные к подчинению, боготворящие насильника, способного на «великие поступки». Это преклонение слабости перед силой. Данный тип имеет заниженную самооценку, убежден в своей никчемности, при этом обижен на весь мир, постоянно ноет
2. Эмоционально-неустойчивое, демонстративное и вызывающее поведение – агрессия и провокации со стороны «жертвы». Это присуще подросткам и инфантилам. Они «травят» слабых, примеряя на себя роль преступника, но перед сильной личностью пасуют
Зарождение виктимности
Причинами возникновения жертвенного поведения могут быть деформации личности и психические заболевания. Но также они могут иметь одни корни с виктимностью.
2 группы факторов
1. Социальные – искаженная социализация с неправильными представлениями о системе ценностей, себе самом и взаимодействиях с людьми (проявление в детстве к ребенку грубого, несправедливого отношения и обесценивание)
2. Феноменологические – воздействие неблагополучной социальной среды превращают индивида в слабовольную и зависимую жертву обстоятельств (проявление самим ребенком жестокости в отношении беспомощных людей и животных).
Избавление от виктимности
Первым делом нужно устранить причину. Но если жертвенность появилась в результате дефектов социализации в детском возрасте, это невозможно. В данной ситуации квалифицированные психологи, психотерапевты и психиатры устраняют уже последствия.
1. Меняют отношение к прошлому
2. Формируют позитивное отношение к себе и окружающим
3. Повышают самооценку и вырабатывают самоуважение
4. Корректируют мотивацию, взгляды, ценности
5. Развивают самоконтроль, создают установки на адекватный тип поведения
6. Прививают коммуникативные навыки и способности к взаимодействию
7. Снимают напряжение и последствия стресса, выводят из состояния депрессии
Излеченному останется сменить обстановку на благоприятную, окружить себя истинными друзьями, близкими людьми, которые не будут видеть в нем жертву.
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это лишь подтверждает главную идею блога: все люди разные.