Портал «Работа в России» Федеральной службы по труду и занятости обрел широкую известность в период пандемии 2020 года, когда многие россияне остались без средств к существованию: социальные ограничения и потеря работы привели к тому, что миллионы людей стали подавать заявления на пособия по безработице онлайн. Параллельно с оформлением пособия, безработным предлагалось составить резюме и получать на почту списки подходящих вакансий. Прошло три года и в 2023 году сайт превратился в крупнейший портал для работодателей и соискателей. За это время была проведена колоссальная работа, благодаря которой были модернизированы старые и внедрены новые сервисы, которые призваны облегчить поиск работы, как гражданам РФ, так и иностранным подданным. Уже сейчас на платформе зарегистрировано более 10 миллионов человек.
Сайт «Работа в России», который многим знаком под названием Трудвсем.ру в скором времени станет основной платформой, с помощью которой иностранец сможет найти официальную работу. Почему мы утверждаем это с такой уверенностью, спросите вы, ведь сайтов с вакансиями множество? Дело в том, что с 2024 года в силу вступит законопроект «Об условиях въезда и пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства». После принятия этого закона портал станет единственной площадкой, на которой будет происходить взаимодействие между работодателями, госорганами, занимающимися вопросами трудоустройства и непосредственно иностранцами.
В 2021 году сайтом в обязательном порядке стали пользоваться работодатели, которые в рамках пилотного проекта пригласили на работу узбекистанцев. А уже с конца 2022 года этих же работодателей обязали вносить всю информацию о сотрудниках на сайт в течение 5-ти дней с момента въезда мигранта в страну.
Какие задачи стоят перед единой платформой занятости?
- содействовать занятости населения страны, то есть размещать информацию о вакансиях, работодателях, а также о людях, которые ищут работу;
- создавать и хранить электронные документы, которые связаны с работой по трудовому договору, по договору ГПХ, стажировкой, профессиональной переподготовкой и дополнительным образованием;
- публиковать аналитические статьи о рынке труда;
- оказывать в электронном виде госуслуги, которые помогают занятости населения, постепенно вводя систему электронного кадрового документооборота.
Роль портала системе электронного кадрового документооборота
Сотрудничать друг с другом смогут только те иностранные подданные и работодатели, у которых будут активные учетные записи. Заключать или расторгать трудовые договора, уведомлять об этом ГУВМ МВД нужно будет через сайт. Если у компании или ИП, которая планирует размещать вакансии, есть учетная запись на портале, то она автоматически попадает в реестр компаний-работодателей для мигрантов, так называемый «белый список».
В учетной записи иностранца будет содержаться информация о том, в каком регионе Российской Федерации он может работать, есть ли у него в наличии разрешительные документы - трудовой патент, разрешение на работу, виза, миграционная карта, РВП или ВНЖ. Если человек не внесет вовремя авансовый платеж по трудовому патенту или забудет пройти медкомиссию, то его учетная запись будет на время приостановлена.
На сайт «Работа в России» можно попасть, зарегистрировавшись на едином портале Госуслуг. Поэтому те иностранцы, которые задумываются о будущем, могут пройти регистрацию на Госуслугах уже сейчас. С 2024 года личный кабинет станет обязательным для оформления единого документа мигранта, на основании которого человека включат в реестр иностранных работников.
Нововведения при заключении трудовых договоров с иностранцами с 2024 года
- 1 вариант - трудовой договор и заключается, и расторгается в личном присутствии обеих сторон в письменном виде, после чего нужно обязательно подать уведомление об этом в ГУВМ МВД через сайт «Работа в России»;
- 2 вариант - заключение и расторжение трудового договора происходит только через портал, а информация об этом автоматически попадает в базу ГУВМ МВД, а значит уведомление не требуется.
Работодателям также нужно подготовиться к работе с платформой, которая станет основным инструментом для новой, прозрачной системы миграционного взаимодействия. Для этого нужно тщательно проверить документы всех иностранных работников, чтобы убедиться, что они трудятся в компании легально. В противном случае можно будет получить крупный штраф и приостановку деятельности фирмы.
Сайт прост в использовании. Здесь можно делать выборку вакансий по зарплате, сфере деятельности, рабочему графику региону. Можно искать специальности по алфавиту или по списку, а в вакансиях указаны не только требования к соискателю, но и возможность карьерного роста в данной организации, обучения и даже информация о предоставляемом жилье. Все вакансии тщательно проверяются модераторами!
Портал полезен не только работникам, но и работодателям, поскольку тут можно найти сотрудников с квалификацией, сделав выборку по категориям. Просто работать в редакторе - создать вакансию, следить за ее статусом и видимостью на сайте не составит труда. Отклики на вакансии будут доступны работодателям в личном кабинете. Переписку можно вести в сообщениях, а собеседования проводить в онлайн-формате.
В настоящее время на платформе зарегистрировались многие крупные российские компании. Например, РЖД, Росгосстрах, Росатом и другие. Общее количество вакансий на портале варьируется в пределах полутора миллионов.
И работодатели, и соискатели могут пользоваться всеми сервисами портала бесплатно.
Зарегистрироваться можно непосредственно на сайте или войти с помощью пароля и логина от госуслуг.
Узнать больше о международных переводах Zamzam вы можете на нашем сайте.