Найти в Дзене
And-Ray MirOnOff

Владеете ли вы Искусством Жить? Часть 1.

То есть “видеть жизнь такой, как она есть”. Примерно так можно перевести Випассана, название одной из медитационных методик, рождённых в Индии. Если вы думаете, что я буду её рекламировать, то сильно ошибаетесь. Если вы спросите меня, собираюсь ли я ещё раз поехать на курсы, то услышите: “НЕТ!!!”. Сразу возникает вопрос, жалею ли я, что посетил эти курсы? И вы услышите тот же ответ: “НЕТ!” Но обо всём по порядку.

Замечу сразу: я буду говорить только о Випассане по С.Н.Гоенке. Это официально зарегистрированная некоммерческая организация, работающая строго по законам нашей страны. Отличить её просто: они не размещают рекламы – она им не нужна. Но есть ещё одно существенное отличие, о котором я скажу чуть позже.

О Випассане я узнал от своей жены, которая занялась ею ещё до “нашей эры”. И первое, что меня заинтересовало, это был лекарственный эффект. У супруги были проблемы со спиной, и, по-видимому, серьёзные. У неё был даже личный костоправ, к которому она водила и меня по просьбе своей дочери – моей студентки. Однако к моменту нашей совместной жизни эти проблемы ушли. И это при том, что на сайте Випассаны не советуют ехать к ним с целью поправки здоровья. Они приводят в гармонию психологическое состояние человека, и, как следствие, обычно происходит и улучшение самочувствия. Но не более.

Из рассказов жены я понял, что с человеком на курсах однозначно что-то происходит. На сайте не советуют психически неустойчивым людям приезжать на курсы, но иногда они туда попадают. Чаще всего их в спешном порядке приходилось отправлять домой. У людей нормальных, но столкнувшихся с житейскими проблемами, наступало значительное улучшение. Детали рассказывать не буду. Во-первых, потому, что это передача с чужих слов (пусть и очевидцев), а во-вторых – это личное.

И ещё один момент, который вызывает доверие. На этих курсах нет платы, и именно этим они отличаются от всех остальных предложений. Как же так, спросите вы? Как минимум, надо обеспечивать работу курсов? Очень просто: всю работу выполняют служащие. Это люди, которые прошли хотя бы один курс, приезжают и делают все необходимые дела. Готовят еду, убирают территорию, строят новые корпуса и реконструируют старые. Все финансовые вопросы решаются за счет пожертвований. Внесёте 500 рублей – вам скажут спасибо, 5000 – спасибо, 5 млн. – опять спасибо. И это не преувеличение. На сайте написано: “…студенты… МОГУТ делать пожертвования в соответствии со своим достатком”. Причем, тем, кто приехал первый раз, ЗАПРЕЩЕНО делать пожертвования до окончания курса. Именно за счет пожертвований для центра был куплен бывший пионерлагерь, именно так он и реконструируется. Первоначально там можно было проводить курсы только летом, сейчас – круглогодично. Учителям оплачивают только проезд, никакой платы за свою деятельность они не получают.

Кстати, об учителях. Или, строго говоря, о помощниках учителя (учитель один – тот самый Гоенка). Им может быть не любой, а человек, прошедший “сертификацию”. Таких людей немного. В России до недавнего времени не было ни одного учителя, сейчас – пятеро. Чаще всех приезжает немец, проживающий в Канаде. Вероятно не случайно. По словам жены у него дед погиб под Москвой…

Теперь перейдем курсу. Кодекс дисциплины предписывает пять обязательных пунктов. С четырьмя из них проблем не было. Они прописаны во всех мировых религиях: не убий, не укради, не лги и т.д. А вот о пятом я думал с волнением. Он требовал воздержаться от принятия любых интоксикантов. Как вы понимаете, человеку с 46 летним стажем курения по 15-20 сигарет в день есть о чем волноваться. И так…

День первый. Весь прошел в мучениях. Мы сидим в зале, медитируем. По расписанию медитация занимает 12 часов день. У каждого в зале своё место, коврик и подушечка. При желании можно взять дополнительные подушечки в неограниченном количестве, но помогает мало. Удобней всего сидеть на пятках, но уже минут через 20 начинают болеть колени. Можно повернуться и сесть на мягкое место, но, в силу моей конституции, оно у меня совсем не мягкое. А сидеть часами на костях не слишком комфортно. К вечеру у меня накопилась злость: на кой чёрт я припёрся в этот монастырь. Всё, завтра же моей ноги здесь не будет. И тут я совершил запретное. Взял сигарету, ушел в самый дальний угол разрешённой территории, под полой прикурил, сделал одну затяжку и… выбросил. Это была первая и последняя сигарета за все 10 дней. На удивление я пережил без проблем.

Зал для медитаций. Фото с официального сайта.
Зал для медитаций. Фото с официального сайта.

День второй. За ночь немного отошёл. Ладно, денёк ещё потерпим, а там посмотрим. К тому же я нашёл способ облегчить страдания. Обязательная общая медитация – три раза в день по часу. Остальное – самостоятельная работа “либо в зале, либо в комнате по усмотрению учителя”. А это ещё три раза по полтора-два часа. Но здесь в любой момент можно встать и немного пройтись. А если совсем тяжело, то и уйти в комнату. Правда, там лучше медитируется в лежачем положении и во сне.

Самое тяжёлое – вечерние часы. С 18 до 19 – обязательная медитация, и после пятиминутного перерыва полуторачасовая лекция, плюс ещё полчаса медитации до 21. Правда, во время лекции сидеть можно как угодно, даже полулёжа. Но вот содержание лекций было очень похоже на рекламу какая хорошая вещь Випассана, что только она может спасти мир. И всё это на протяжении полутора часов. Очень утомительно.

Третий день. Наконец-то я нашел способ сидения. Можно было взять невысокую скамеечку, ноги между ножками скамейки, на скамейку – мягкую подушку. Так уже можно просидеть без проблем минут 40-45, а то и дотерпеть до часа.

Первые три дня мы учились концентрировать внимание, наблюдая, как при дыхании воздух вход в нос и выходит из него. Вроде бы просто. Но попробуйте выполнять эту процедуру хотя бы минуту, и я преклоню перед вами колени. После трех-пяти вдохов и выдохов (а это секунд двадцать) внимание теряется, но эту потерю вы осознаёте только минут через пять, а то и десять. С подсказки жены я уже тренировал эту процедуру и ранее, и к концу третьего дня мне это изрядно надоело. На вечерней медитации я решил себя развлечь, и вместо наблюдения стал читать себе Пушкина. Часа хватило на две с половиной поэмы. Лучше бы я этого не делал. Любимые места и недоученные отрывки продолжали крутиться в голове до самого сна, а возможно и в самом сне. Вся концентрация пропала…

Четвёртый день. Всю первую половину дня пришлось потратить на искоренение Александра Сергеевича из головы, и не безуспешно. К самому важному моменту, а именно рассказу о самой методике, все лишние мысли были успешно изгнаны из головы. Но вот рассказ о самой методике меня опять вывел из себя. Мы должны сканировать (observe - наблюдать) себя с головы до ног, отмечая ощущение в разных частях тела. Каждая часть разбивалась ещё на 2-4 участка, и на них надо просто наблюдать ощущения. При этом перечислялось до пятнадцати разных ощущений, чтобы в конце сказать “what ever it may be” (то есть всё, что угодно). Да ещё повторить всё это два раза. Поскольку правые и левые конечности шли отдельно, то весь рассказ занял два часа, хотя мне всё стало понятно за первые десять, максимум пятнадцать минут. Я не гений, но и к идиотам меня, надеюсь, нельзя отнести. Поэтому к концу лекции желание уехать возникло с новой силой.

День пятый. Сдержался, не уехал. Но тут начались новые испытания. С этого дня все обязательные медитации стали строгими. Это означало, что нельзя менять положение ног, открывать глаза и желательно не менять даже положение спины. Правда, оказалось, что организм уже привык, и высидеть положенный час большого труда не представляет.

Зато лекция на пятый день меня опять “разочаровала”. Здесь я должен вернуться в нулевой день. По приезде мы заполнили анкету, где был пункт “рассказать о себе”. Оказалось, это не пустая формальность. Учитель просмотрел все анкеты и некоторых вызвал для собеседования. В их число попал и я, поскольку написал, что я – кандидат наук. Совет учителя заключался в том, что я должен очистить свой мозг. На мой вопрос, должен ли я сделать его как у новорожденного младенца, он ответил утвердительно. В какой-то мере мне это удалось, но свои знания я не смог выкинуть. А теперь представьте мою реакцию на рассказ, как с точки зрения Випассаны устроен мир на субатомном уровне. Когда лекция закончилась, я встал и сказал себе “Бред”. Как позже выяснилось, я сказал это вслух…

Продолжение следует