Это имя носили византийские императрицы и причисленные к лику Святых подвижницы христианства. Оно было ярким, звучным и в новое время постепенно завоевывало место в именниках западного христианского мира. Среди православных славянских народов оно стало особенно популярным с начала 20 в.
Значение греческого слова ΕΙΡΗΝΗ/(др.-греч.) эйрене/Эйрена и (новогреч.) ирини/ Ирина/«МИР» прекрасно соответствовало сущности женского характера.
В 2007 немецкий селекционер Кристиан Эверс создает чайно-гибридную розу с утонченной классической формой цветка. Пастельные полутона создают эффект внутреннего «свечения» бутона. Цветок часто сравнивают со сливочным пломбиром. Крупные густомахровые цветки имеют плотно «упакованный» центр с волнистыми кремовыми лепестками. Цветение сопровождается сильным и стойким ароматом.
Сорт просто был обязан прославить имя прекраснейшей и достойнейшей из женщин. Так и случилось, в 2014 году роза была зарегистрирована во Франции под названием:
IRINA BONDARENKO/ИРИНА БОНДАРЕНКО.
«В ней было какое-то природное благородство, аристократизм. Она выделялась своей сдержанной красотой и манерами, в ней был природный шарм, элегантность и достоинство», -
так писало популярное издание о стремительно ворвавшейся на подиумы самых знаменитых мировых кутюрье молодой модели из России .
https://mylitta.ru/517-irina-bondarenko.html
Нам очень важна и небольшая биографическая справка:
Российская модель Ирина Бондаренко родилась в мае 1979 г. Её отец был кадровым военным, служил в разных уголках страны, а к началу 90-х семья поселилась в Санкт-Петербурге. Еще будучи подростком, в 1994 году Ирина Бондаренко смогла покорить всех в модельном бизнесе, благодаря участию в известном конкурсе Elite Model Look, проводившемся в Москве. Получив первый контракт, начинающая российская модель перебралась в столицу моды – Париж, где ее карьера начала набирать новые обороты. Ирина стала получать предложения принять участие в показах и рекламных кампаниях от знаменитых модных Домов. Первым ее пригласил «Valentino». Показ созданных Валентино моделей одежды требовал истинного аристократизма и умения совместить ощущение роскоши и чувство меры. Клиентами великого модельера были великие женщины: Грейс Келли и Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн и Софи Лорен.
Ирина справилась с этой задачей, выглядела спокойно и уверенно, сумев продемонстрировать своё природное дарование. Затем её приглашали «Christian Dior», «Сhanel», «Giorgio Armani», «Yves Saint Laurent» и многие другие.
Сложилась и личная жизнь Ирины Бондаренко. В 2000 году она становится женой директора Парижского модельного агентства «Elite» Жерара Мари, покорившего ее сердце особым вниманием и стремлением превратить ее жизнь в праздник.
В непростые для супружеской пары времена, когда общество отвернулось от Жерара Мари, публично обвиненного в сексуальных домогательствах по отношению к молодым моделям, Ирина решительно встала на защиту мужа, всегда поддерживала его, уверенная в его невиновности.
https://showtopmodel.ru/istorii-uspeha/best/irinabondarenko.html
Вот и пришло время вновь обратиться к розе, носившей имя русской топ-модели. Лучше всего рассмотреть ее в галерее из 48 фото на РозБуке. Есть шанс разобраться, реальная ли роза с данным названием перед вами или мы сталкиваемся с пересортицей среди множества условно белых роз.
В знак признательности своей жене за неизменную веру в него, после того, как с него были сняты все обвинения, Жерар Мари обратился к компании «Rosen Tantau», пожелав, чтобы впредь посвященная Ирине Бондаренко роза присутствовала на рынке под измененным названием:
IRINA/ ИРИНА. Ч/г., нем, Тантау, 2016
Давайте поразмыслим, по какой причине возникло желание, которое могло быть обоюдным, оставить в названии розы только имя, а от фамилии отказаться?
В поисках ответа давайте отойдем от индустрии моды и обратимся к другой сфере бизнеса. Здесь появляется совсем другое лицо, носящее то же имя и так же стремительно занимающее верхние строчки хит-парадов. Этой женщине не свойственны ни элегантность, ни стиль, ни врожденный аристократизм.
Статью в журнале 2013 года предварял язвительный комментарий:
Девушка июля русского Playboy родом из Киева. Далеко не первая, и, наверняка, не последняя... Любопытно было бы посчитать, сколько playmate русского Playboy за всю его историю было родом из Украины...
Украинка Ирина Бондаренко неоднократно снималась для журнала Playboy, и каждый раз эти фотографии становились хитами – их тиражировали издания этого журнала в разных странах. Так получилось и с фотографиями, благодаря которым она получила титул Мисс Январь 2017 года в Нидерландах – еще за два с лишним года до этого они были в украинском, польском, и других изданиях.
К этому времени двух разных по возрасту, происхождению и личным дарованиям женщин недобросовестные журналисты стали представлять как одно и то же лицо. Например, автор этой статьи:
https://creativestudio.ru/articles/irina_bondarenko/
Мне представляется, что лучший ответ на эти измышления дала одна из читательниц по имени Светлана:
Господин Сергей Чижиков!
вы специально или по незнанию соединили двух разных женщин в одной статье? Они тезки — и только!
Одна Ирина Бондаренко — знаменитая модель, жена Жерара Мари родилась в конце 1970-х, а другая — киевлянка с силиконовой грудью на весьма безвкусных снимках — 20.07.1988, и на просторах рунета к снимкам Плейбоя 2013 года ее данные прилагаются.
В результате получилась не статья, а чушь и глупость! И вторая Ирина Бондаренко явно пытается примазаться к первой просто по ассоциации. А Вы помогаете из любви к искусству? Так искусством-то тут и не пахнет!
Речь идет о репутации русской женщины, имя которой никогда не было связано со сплетнями и нечистоплотными поступками:
https://moda.ru/article/samye-krasivye-russkie-irina-bondare/
Однако, побороть шквал скабрезных комментариев и нелицеприятных отзывов под публикуемыми в интернете фотографиями практически невозможно. Растиражированы не только откровенные фотографии, но к ним присоединена и чужая биография.
Я полагаю, что отказ от фамилии в названии розы, которую уже большинство розоводов открыто ассоциировали со скандальной особой из "Плейбоя", послужило причиной того, что роза стала продаваться только под нейтральным названием, включающим одно женское имя.
Гораздо меньший репутационный урон, на этот раз, самой розе наносят ее тёзки. Их сложно перепутать, если внимательно познакомиться с описанием и видовыми особенностями экспериментальной селекции «Русские розы XXI века»:
РОЗА ИРИНА. Плетистая. Куст высотой 150-200 см, узкий. Лист темно-зеленый, большой, блестящий. Длина цветоносных побегов 100 см, прочные. Цветок полумахровый, диаметром 10-12 см, бронзово-оранжевый, неправильно-округлый. Аромат сильный.
Русская парковая роза, сорт «ИРИНА» (USY1601315), Россия, Усынин, 2019.
Цветы розовые с белыми полосками по центру лепестков, диаметр в роспуске 8 см., махровость 60-65 лепестков, сердцевина на большинстве цветков закрытая, края лепестков округлые, волнистые, запах средний. Шипы умеренные. Кусты раскидистые, высотой 120 см., шириной 80 см. Цветение обильное, повторное; с июня до морозов.Зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям хорошая. Подходит для групп, одиночных посадок.
Если вдуматься в ситуацию, нет ли в ней тех же тенденций "примазаться" к чужой репутации? Ведь создатели новых русских сортов в 2019 г. уже должны были знать о существовании их немецкой "тёзки"!
В заключение я хочу поблагодарить свою активную читательницу Татьяну Николаеву предложившую эту тему. В меру своих сил и возможностей я хотела бы поддержать благородное стремление Татьяны преподнести красавицу-розу в подарок подруге Ирине, борющейся с тяжелым недугом, и пожелать сил, терпения, веры и надежды. Да хранят ее все покровительницы имени в православии: Св. великомученица Ирина Македонская, святые мученицы Ирина Аквилейская и Ирина Египетская, мученица Ирина Константинопольская!