Счастливы ли российские дети? На мой взгляд, сама постановка вопроса уводит в дебри демагогии. Есть такие понятия, которые абстрактны практически до бесконечности. Как измерить количественно и конкретно метафизические явления?
Оказывается – можно. Я был очень удивлён, когда на вопрос о счастье российских детей нашёл этот самый конкретный ответ: «Да, счастливы». Причём это было вовсе не частное мнение какого-то диванного эксперта. К такому заключению пришёл директор Центра полевых исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин.
Более того, уровень счастья наших детей измерялся количественно и с использованием детального научного подхода. Дмитрий Рогозин считает, что основные показатели счастья детей – это образование, здоровье, безопасность, материальное обеспечение, саморазвитие и социальное отношение.
Если не вдаваться в детали этого масштабного исследования, то логика простая: если эти показатели для ребёнка будут в норме, то он будет счастлив. Всё просто. «Странно», - подумалось мне. - «И зачем только лучшие умы человечества столетиями ломают головы над нерешаемыми проблемами?» Наши учёные во всём разобрались! И разложили по полочкам, в доступном виде.
И ведь с выводами Дмитрия Рогозина трудно поспорить. Эти шесть пунктов реально ключевые. Но при этом они как средняя температура по больнице. Описывают картину в целом, игнорируя тех, кого исследуют.
На мой взгляд, утверждать, что современные дети счастливы, - не совсем корректно. Это моё частное мнение, и строится оно на общении с окружающими, как детьми, так и людьми старшего поколения.
Удивительным образом многие вещи сейчас встали с ног на голову. Пытаясь решить проблему материальным путём, мы только отдаляемся от достижения абстрактных целей. Для современного ребёнка понятия «образование» и «саморазвитие» сродни понятию «наказание». Проще говоря, учиться и к чему-то стремиться современные дети в большинстве своём не хотят… Вопросы здоровья их тоже мало заботят.
Само понятие счастья у детей прочно ассоциируется с приятным времяпрепровождением. Например, в компании со смартфоном…
Пока учёные тщательно измеряют счастье детей, совершенно очевидно, что к реальности это не имеет никакого отношения. Стоит только отобрать у ребёнка смартфон - и все выкладки учёных повиснут в воздухе…))
Выходит, как в старом советском анекдоте. «Советский прапорщик умеет управлять тонкими материями – объединять пространство и время: достаточно отдать приказ солдатам копать траншею от забора и до обеда».
Если серьёзно, то сам факт того, что наши власти интересуются проблемой, - радует. То, что счастье детей как явление изучается, - обнадёживает. Однако при этом возникает ощущение, что подход «не совсем тот». Всё-таки счастье – это скорее что-то эмоциональное, воздушное, то что «нельзя описать словами».
Нельзя сделать детей счастливыми, только лишь подняв значения шести показателей. Советские дети по моим ощущениям были гораздо счастливее, хотя их счастье количественно никто не измерял.
Но и эту проблему со временем наши учёные тоже решат. Недостаточно счастливым детям будут прописывать лечебные дозы счастья, в строго рассчитанных количествах.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!